注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

CEO更迭新趋势  

2010-02-15 22:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年,对多数企业而言,无疑是特别的一年,金融危机对公司CEO—企业最高执掌官的更迭有何影响?
据博斯公司全球CEO继任情况的第八次年度研究调查报告,尽管受金融危机的影响,CEO离职原因与以往年度仍保持高度一致。在所有参与研究的361例离职事件中,180例是正常离职(退休、病退、计划内离职),127例是被迫离职(业绩不佳、道德问题、意见分歧),54例是由并购带来的。与之对比,2007年有346位CEO离职:其中169位是正常离职,106位是被迫离职,71位在并购后离职。这项调查研究了2008年1月1日全球市值最大的2500家上市公司。
  
CEO离任趋势
       研究发现,面对自大萧条以来最严重的经济危机,经济衰退的本质使得西方国家公司董事会都倾向于留任他们熟悉的领导者。北美和欧洲这两个区域CEO离职率的下降与全球该比率的微小上升形成了对比。与2007年相比,2008年北美CEO离职率降低了0.5个百分点,欧洲降低了1.9个百分点。而在亚洲,被迫离职率几乎翻倍,从3.8%增至6.1%;如在日本,该比率甚至激增3倍,从0.8%增至3.1%。
       尽管董事会希望公司继续由久经考验的CEO掌权,但经济危机对所有的CEO都是一次考验。目前,董事会对CEO所做决定的审查越来越多。我们预计,随着董事会对管理层业绩评估的深入,离职率会再次上升。另外,我们看到许多前任CEO转变角色,成为董事会主席。这表明董事会在领导层选择上不愿冒风险。
       受经济危机影响最深的金融服务与能源行业则出现了前所未有的CEO离职潮。这不仅仅只是由于其业绩所致,也有政府干涉和大宗商品价格下跌等因素。金融服务业和能源业在离职率上为各行业之最。金融服务业中,23%的CEO丢掉了工作,超过了以往任何一年的比率。其中被迫离职率高达8.8%,比历史平均水平3.4%的两倍还高。能源业被迫离职率也创下历史记录,达到5.6%,而历史平均水平仅为2.7%,其主要原因是2008年大宗商品价格下跌,导致21世纪以来能源业高收益的时代一去不复返。同时,对可供支配支出敏感度较低的行业,比如工业企业、电力公司、医疗行业、消费原材料行业等领导层保持稳定,离职率跌至历史平均水平以下。
  
新任CEO新趋势
>“内部人士”优势。在新任CEO中,“空降兵”——从其他公司聘来领导公司的CEO—仅占新任CEO的24%,而内部拔擢的CEO比率为76%。此外,董事会现在似乎更愿意让未来的领袖先从COO或者CFO做起,等到时机成熟再提拔为CEO。15%内部提拔的CEO在过去3年中就已经加入了公司。
>国际化,但并非多元化。尽管52%的新任CEO曾经拥有国际性的头衔,但他们中只有13%来自公司所在国之外的国家。尽管发达国家劳动力中几乎有一半是妇女,但361位新CEO中只有4位女性。
>“学徒”模式的复苏。新任CEO中一半曾有学徒经历,此时他们的前任已经升至主席位置。这种趋势在北美势头明显,2008年57%的新任CEO具有学徒背景,这一比率比该地区历史平均值高出20个百分点。日本的企业历来有学徒传统,博斯公司过去11年的研究显示:82%的日本离职CEO具有学徒经历,而同期北美地区该比率仅为42%。
09年乃至更长的时间里,新任CEO需要采取以下措施,来渡过当前的经济危机并促使企业取得长期成功:重新设定业务模式预期、60天内确认或者变革领导层、通过客户和供应商保持对市场的关注、以及随时满足董事会的期望。    (作者系博斯公司大中华区总裁)
 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017