注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

道德底线:管理的忧思  

2010-02-15 21:42:43|  分类: 主编寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                      ——《管理学家》主编 席酉民

      一家媒体,因急缺经营人员,负责人邀请了一位管理者加盟。有朋友提醒说,其人的文化品位与高端媒体的理念不匹配,一般员工果然也颇多不满,但负责人仍正面鼓励并支持其努力工作。过了一段时间,这位加盟者因自己经营无方,难以为继,遂自动离职。不想,此后因为劳动补偿金等问题,该雇员采取敲诈手段、多次发短信和邮件恐吓单位的有关人员,并扬言将在网上散布攻击信息……这时的他已经一反过去长期对单位和有关人员的敬重,摇身从一位职业经理人变成了一个彻头彻尾的无赖,上演了为了一点不当利益置人情、事理于不顾的闹剧,让人大吃一惊!
       几位朋友合办一家公司,在大家共同努力帮助公司发展到一定规模、积累了一些声誉和财富之后,合伙人兼公司经营者却见利思迁,通过劝说、耍无赖甚至威胁等多种途径试图将其他合伙人一个个逐步赶出公司。这几位当事人都是受过高等教育的高级人才,而且还是职业的管理专才,甚至经常帮助别人解决公司的管理问题,如建议别人如何办公司、如何规范公司治理,但自己却利欲熏心无视公司法规和基本行为规范,甚至最后做出了转移公司财产并将其他股东权益据为己有的行径,令人大跌眼镜。
      我们很容易发现,类似的现象日益花样翻新,品种增多。有的通过雇凶杀人的极端方式为自己的升迁排除障碍,有的为了自身私利而不惜侵害其他消费者的利益甚至生命,有的制假造假贻误后代,等等,不胜枚举,令人触目惊心。
      众所周知,组织寻求秩序,管理寻求相对稳定性;维持秩序和降低不确定性需要机制和手段。维持秩序的基本手段是一国的宪法以及相关的法律、制度体系、长期形成的职业规范和惯例、事先约定的合同、文化习俗、基本的道德标准等等以及据此人与人、人与组织、人与社会相处的规范和信用。我们可以想象一下,如果没有这些法律和规范、标准,或没有执行这些约定的信用,我们的社会将会充满混乱,管理将会面对难以控制的不确定性。遗憾的是,我们这个世界维持秩序和降低不确定性的管理机制和手段日益面临挑战。
       震惊世界的金融危机的本质就是信用危机,世界经济强国美国沦为庞氏骗局帝国是信用体系出了问题,麦道夫500亿骗局更是无视法律、职业规范、基本信用、道德底线……在人们的贪欲面前,这些维系社会秩序的手段都有可能被突破。为了保护秩序,人类发明了刑罚,对严重违背人类法规的人以剥夺其生命的方式处以极刑。现在就连这种极端手段也面临挑战,恐怖组织或恐怖活动中就有不少人以牺牲自己为乐事。维护秩序的底线——生命也遭动摇!?
      作为管理研究者,面对现实,我们不得不思考,法律、制度、规范、信用在动摇,道德底线、生命底线被突破,人类秩序的维持和降低不确定性的管理手段还能靠什么。靠人们自省、自律吗?惨遭破坏和已经贬值的信用如何重建?法律、制度、规范的尊严靠什么来维护?无处不在、影响广泛、往往具有双刃剑作用的网络在人类管理秩序的形成中扮演什么样的角色?还有哪些秘密武器或新型工具可用于保护和维系人类的管理秩序?……

                                                                                          (本文来自《管理学家》09年06月刊)

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017