注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

领导者的强制权力  

2010-02-15 21:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                      ——井润天

       拿破仑曾经说,“不想当将军的士兵不是好士兵”。这句话尽管受到很多批评,但依然很流行,因为它说出了许多普通士兵心里的梦想。
      其实,领导和被领导之间也存在类似的矛盾。很难找到不愿意做领导的员工,就像很难找到不想当将军的士兵一样。但是,能够当上领导的人毕竟是少数,大多数人只能放弃自己的愿望,成为被领导者,接受别人的领导。这里,放弃往往是被动的过程,是不情愿的结果。在领导者迫使被领导者放弃其领导意愿的过程中,权力是最关键的要素。这里,权力是引导或影响他人行为或信仰的能力。按照弗伦奇(French)和雷文(Raven)的研究,作为社会权力的基础,权力来源可以分为强制权力、法定权力、奖励权力、参照权力和专家权力等五类。这里,强制权力即惩罚权,指的是通过精神、感情或物质上的威胁,强制被领导者服从的一种权力。接下来,我们看看领导者的强制权力是如何产生的,有什么样的影响。
      如果您到美国芝加哥市旅游,导游会提醒您:晚上八点以后最好不要出门,白天出门结伴而行,身上现金不要超过100美元。有些朋友不以为然,依然选择晚上独身外出。不幸的是,芝加哥市社会治安的确不好,有时会遇到抢劫。突然间,冷不丁从墙角里闯出个黑人,手里拿把刀,嘴里喊到“Your life or your money”。面对这种境况,大多数人只有无奈拿出钱交给劫匪。此刻,面临对方的要求,我们放弃了作为领导者的意愿,成为被领导者。原因很简单,因为对方拥有强制权,控制了我们所需要的某些资源(如生命安全)。当然,强制权的生效也有其前提,作为领导者一定要确信掌握了对方所需要的资源,否则就会出麻烦。同样是一则劫匪的故事。有人走在山区的夜路上,不巧遇到一件很奇怪的事。有位劫匪端了把椅子坐在路中间,看到路过的走客,恶狠狠地说道:“把钱留下,别让我站起来。”很多人在黝黑的夜里听到这些话之后,惶恐之下会赶忙把钱丢下跑掉,但偶然也会有胆大的,断喝一声:“什么人?站起来!”此刻,就听见对方说道:“兄弟,算你胆大。放过我吧,我站不起来,小儿麻痹!”转眼间,领导者与被领导者的角色转变了,因为资源控制权改变了,只有那些确认控制了对方所需要资源的人才能成为此时的领导者。
       强制权在企业里同样可以使用,当然此时领导者能够强制的资源可能不是生命安全,而是工资奖金、工作机会或职业前景。例如,有些领导者喜欢在自己新官上任三把火的时候树立权威,通过当众斥责或者处罚某些下属来塑造自己的权威。同样道理,这一招成功与否的关键在于领导者要确认自己掌握了下属需要的某种资源,否则就可能鸡飞蛋打、自讨没趣。在独特的中国文化环境下,威权是领导者崇尚的一种风格。例如,有位政府官员规定下属手机必须24小时开机,接到电话后必须在2小时之内到他办公室,否则……;有位民营企业的老板在讲话时看到下属在旁边接电话,恼怒之下将对方的电话抢过来摔在地上,全场愕然……。类似这样的事情花样很多,大家称之为“塑造领导的执行力”。
       的确,强制权的使用很气派、很奏效。但是,强制权的过度使用也会带来很多问题。例如:员工口服心不服,企业内部的监督成本增加;带来下属离心型的心理契约,一旦遇到更好的工作机他们马上就会跳槽;等等。
                                                                                                        (本文来自《管理学家》09年06月刊)

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017