注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

施振荣员工第二  

2010-02-26 08:59:15|  分类: 管理智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         ——林文而

    生活就像一盒巧克力,你永远不知道你将得到什么。这句经典台词,也颇适合施振荣。太太叶紫华这样评价他:左看右看,他都不具备生意人的特质。因为他害羞、木讷、不善交际,既不耀眼,也没有什么雄心壮志。

    实际上,施振荣当时的梦想是台湾交大的校长。硕士毕业时,赶上台湾电子产业兴起,于是投笔从商如果这么多工程师都不能实现科技与市场的结合,那要工程师做什么

    人们常常讲他的鸭蛋理论。少小丧父的施振荣与母亲相依为命,从母亲卖鸭蛋与卖文具的比较中,启发了他后来的薄利多销理念。惟如此,企业的周转才快。否则,不仅存货的成本高,而且占压资金的机会成本也不容小视,且摊薄平均利润,或低于薄利多销的方式。

    很难确切地知晓一个人的商业基因来自何处,一个企业家如何排列客户、员工、股东等利益相关者的关系,也未必需要经历什么挫折方可知其真谛。

    在施振荣的管理哲学中,员工第二。如是言,亦如行。

    有人形容施振荣总是使用带轮子的塑料旅行箱,自己拖来拖去,或者是安于小小的办公室,家里没有佣人,日常把散步当作运动,并不忘以使用过的纸张背面来书写,但施振荣对于员工的培训和教育却毫不吝啬。

    首先,自Acer创业始,施振荣就强调师傅不留一手的文化。即便没有多么正式的讲座式课堂,倡导师傅抑或导师义无反顾地传道授业解惑于新来者,尤其是刚毕业的新入社会者,这种方式真是莫大的关怀。大了说,能教他们看懂社会,熟稔智慧;小了说,点滴之处的关怀,格外见精神。

    不仅如此,施振荣对待人才更是舍得交学费。当网络风起时,其部下黄少华力主要进军网络新经济,施振荣虽然觉得此行业乃是烧钱产业,非但不干涉,还特别支持,其理由是:小孩子要碰热水,烫过一次就不碰了。你不让他碰,他总不知道烫。

    施振荣说:“Acer未来要面临那么多未知的挑战,如果不自己替自己付学费,谁来替我们付学费?又如何能突破瓶颈?我想,我大约是台湾付出学费最多的企业负责人。施振荣在管理上特别强调授权。你一插手就完了,他怎么长大?更为经典的句子是:龙梦欲成真,群龙先无首。他对下属的尊重到了恳求的程度。黄少华如是评价他的老板:施振荣从不会强迫你做任何事,除非你同意或愿意去做。” 甚至在招募或者提升企业干部时,这些候选人未来的下属也是面试官。这种以下试上的做法,施振荣真是敢想敢干。

    他给予员工充分的知情权。属下刘子龙说:他总是很坦诚地把真实情况告诉你,即使对公司的合作伙伴也是一样。

    更重要的是,除了他的创业伙伴叶紫华,他不允许自己家族成员进入公司,包括他的三个孩子。有的时候,这样的承诺,非常重要。对于那些觊觎接班的候选人而言,这更是一剂强心针。

美国《财富》杂志如是褒扬这个想让Acer电脑像麦当劳的汉堡包一样脍炙人口的施振荣:集优秀的工程师,传统的中国生意人,先锋派经理与国际企业家于一身,有远大的理想和宽阔的视野。

                                  (本文选自《管理学家》杂志201002月刊)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017