注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

强企之道(2) 中国铁路物资总公司提升绩效之旅  

2010-03-08 09:36:48|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        《管理学家》杂志 高冬成

    中国铁路物资总公司多年来走过的路,是许许多多字头公司发展的缩影。它们在中国经济对外开放、市场化改革的道路上奋勇拼搏、不断进取,成功地从计划经济体制中脱胎而重生,在市场经济中建立了企业的核心竞争力,巩固了自身的市场地位。

    2004年中国铁路物资总公司正式脱离铁道部进入国资委,以这一时间点作为一个分水岭的话,我们应当看到,在2004年之后,较之前相比,整个世界经济环境和中国市场经济环境都发生了重大的变化。随着全球经济一体化的进程,中国企业越来越多地参与到国际市场之中,企业所面对的顾客也越来越多样化,因此它们面临的不确定性也愈来愈复杂,例如需求的不确定、供给的不稳定以及信息不对称等。

    特别需要关注的是当前国际金融危机的影响进一步蔓延,行业产能及供应过剩,竞争加剧,给企业经营管理造成了巨大影响。例如,2008年下半年,在中国国内,钢材价格下跌50%,部分化工产品价格下跌高达90%以上。大宗商品价格波动的剧烈和国内外市场需求的萎缩给中国企业带来了巨大冲击,使众多的中国企业面临巨大的生存困境。

    国际金融危机给我们的企业敲响了警钟。如果说在2004之前中国铁路物资总公司成功地实现了一次创业,那么2004年之后则进入了二次创业时期。在中国经济对全球经济发展产生重要影响的今天,在中国经济面临快速多变的国际市场环境和国际金融危机严重挑战的今天,中国铁路物资总公司同样面临着更为严峻的挑战和竞争,它必须思考其二次创业之路应该如何走。

    首先,从业务特点来说,中国铁路物资总公司是处于流通环节的企业。应该说,当前世界经济环境的变化,对流通企业的冲击是最为巨大的,业务转型成为其未来重要的方向之一。在新的经济环境下,企业供应链结构呈现出明显的多渠道特征。传统分销渠道、现货市场、电子直销、第三方电子交易市场成为形成企业供应链关系的重要载体。

由于网络和信息技术的发展而形成的渠道多样化给流通企业提供了机遇,同时也带来了更大的市场复杂性和极其巨大的挑战。

    在这种形势下,在流通中,交易、信息沟通的作用在下降,物流及相关增值服务的作用在上升。如何从单纯的贸易商转变成为产业价值链上的物流服务商,在业务内容上进一步扩大供应链服务能力,是中国铁路物资总公司必须考虑的问题。

    其次,虽然2000年左右世界经济经历了互联网泡沫,但是2004年之后电子商务所蕴含的巨大商机,已经成为国内外企业瞩目的焦点。Internet的快速发展和高速成长的电子商务,逐渐地改变了人们的生活习惯,也创造了新的商业行为和经济模式。

    在中国电子商务的发展历程中,消费品领域(B2C)呈现出跟踪国外发展动态、模仿国外企业商业模式的典型特征。然而在钢铁等生产资料领域,由于产品的特殊性和交易对象的企业化特点,电子商务(B2B)呈现出与B2C显著不同的特征。在原材料和资源性商品领域,大宗商品电子交易市场成为具有中国特色的发展模式。

    近年来,中国的大宗商品电子交易市场一直呈现出蓬勃发展之势。尤其是2004年之后,新市场如雨后春笋般涌现出来,行业范围不断扩展,交易品种不断增加。目前国内这类电子交易市场已有百余家,涉及石油、化工、钢材、塑料、糖、橡胶、茧丝、粮食、木材、煤炭等诸多商品领域,分布范围遍及北京、上海、天津、浙江、吉林、广西、广东、安徽、江苏、山东、海南等省市。许多发展良好的电子交易市场的交易规模逐年递增,并已经在中国商品流通中发挥出了积极的作用。如2004年中期创办的上海大宗钢铁电子交易中心,2007年交易量已达到1.0173亿吨,占中国钢铁生产总量的25%左右,对中国乃至全球钢铁的生产和流通产生了广泛的影响。

    由于交易模式的多样化,大宗商品电子交易市场在明显具有促进商品流通的作用的同时,也充分了展现出其具有规避价格风险以及实现商品价格发现等功能。例如,2008年,受国际金融危机的冲击,中国钢铁行业出现全行业亏损,钢铁价格跌幅超过50%,各钢材市场交易量普遍低迷,很多市场都在有价无市的尴尬困境中徘徊。

    而该年度,上海大宗钢铁电子交易中心的交易量超过7722万吨,交易额达到3331.18亿元,尤其是在2008年钢铁行业最为困难的下半年,其交易量却比上半年逆势上升了108.14%,为产业链中众多企业锁定成本、规避钢铁价格剧烈波动风险提供了有效工具,也为稳定我国钢铁产品的生产与流通发挥了重要作用。

    应当看到,在新的世界经济形势下,上海大宗钢铁电子交易中心这样一代新的企业在不断产生,新的商业模式在不断创新和推出,由此必然引发市场流通格局发生重大改变。

    这种竞争必然对中国铁路物资总公司这样的偏传统的企业带来巨大的冲击。电子商务环境下的业务创新和商业模式创新,必须成为中国铁路物资总公司考虑的战略问题。

    第三,在经营管理体制上,和众多的字头企业一样,为了生存,中国铁路物资总公司正在走过一条先分散搞活、再集中提升竞争力的发展道路。其现有的以二级公司为中心、以总部为行政管理和资产管理中心的业务模式在前期发挥了重要而积极的作用,但是也给中国铁路物资总公司的未来发展带来了巨大的隐患。

    其现有的经营模式极易促成其内部、小范围的诸侯割据、地方争霸的局面,加剧小集体、小团体各自为战、维护自身利益的现象。由于总公司的业务推动能力弱、无法形成业务凝聚力,所以其网络外表庞大、实则脆弱。

    在向供应链管理、物流管理业务转型的过程中,建立以集中式、开放式、跨越式的经营模式,整合社会资源、构筑现代物流体系,实现各所属公司依托于大网络发展业务的梦想,建设中国物流领域的航空母舰,应当成为其未来发展的重要选择。

    然而,在这一过程中,必然伴随着改革的阵痛,经营管理体制的变革,意味着利益关系的调整。采取适宜的改革策略,妥善协调好总公司、子公司等各方利益主体的关系,是中国铁路物资总公司未来改革成功的关键。 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017