注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【前智 战略】 企业如何从社会利益中发现机遇  

2010-04-29 09:37:30|  分类: 前智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们应花更多的精力于外部的世界,更广泛地思考,使每个人都成为新想法的侦察兵

久负盛名的管理学者罗莎贝斯·莫斯·坎特(Rosabeth Moss Kanter)最近在接受麻省理工学院《斯隆管理评论》采访时表示:企业应该更好地嵌入社会,并从广泛的社会思想中获益。

坎特试图将企业的社会责任、企业文化、创新和领导艺术联系起来,以构建一个面向未来的超公司(supercorp)。在坎特看来,企业要想适应趋势,需要在内部实行人性化管理,并承诺解决社会问题,后者不仅仅是慈善,其中蕴含着企业成长和创新的新机遇。

对于前者而言,人性化管理的基础是价值观驱动的管理方式。它有助于企业应对不断变化的、全球化的市场挑战。在面对环境的不确定性和复杂性时,明确的方向和价值观是企业航行之锚,因为企业要想积极适应变化,就需要一个强大的企业文化。尽管业务组合在不断变化,而文化是相对稳定的。企业尤其需要一个鼓励积极响应变化的文化。产生这种文化的前提,是企业尊重人们的兴趣,并鼓励他们寻找不同的问题来解决,这也许可以将变化置于预期之中。

同时,企业需要拥有一套强有力的普遍标准。价值观和标准可以为人们提供沟通的平台和惯例,有助于规范操作,并降低复杂性。这为人们提供了合作的基础、共同的词汇、共同的语言、共同原则以进行决策。如果公司不以股东价值为全部价值,而把身边世界的社会效益也视为其价值的一部分,那么员工就有更多的理由去寻找有待解决的问题,当他们找到解决方案的时候,企业往往就能赚到钱。坎特提到:彼得·德鲁克(Peter F. Drucker)曾经以“精彩的外部世界”来鼓励人们关注组织以外的变化,而不是仅仅聚焦于组织内部。无独有偶,约翰·科特(John P. Kotter)最近也提到企业普遍丧失紧迫感,以至于人们仅应付手上的工作,而对外面世界漠不关心,甚至无视竞争对手的战略变化。

如果企业从社会利益的角度思考企业战略,可以找到成长和创新的新机遇,因为机遇源于未满足的需求和服务水平不足的市场。它一方面可以对组织增压,另一方面激励人们产生干劲和担当来获得度过困难时期的方法。坎特认为,没有一家公司真正做到了这一点,宝洁和IBM的一些变化只是体现了这一趋势,而IBM的“绿色计算”是一个不错的例子—它来自于员工的交流,来自于外部世界,来自于对环境问题的关注,同时它对IBM来说也是一个巨大的商业机会。

对于管理者来说,要定期地组织讨论以便发现新的价值,并时常自问:我们的目标是什么?怎么做才能使社会价值最大?这些问题有助于人们在某些时候战胜令人沮丧的事情。领导者必须花费大量的时间努力建立强有力的企业文化;领导的重要任务之一是激励,但不只是针对个人的激励,他应该建立一个架构,让人们在其中可以相互沟通和协作。

坎特另外强调,人们应花更多的精力于外部的世界,更广泛地思考,使每个人都成新想法的侦察兵。选择特别地方举行会议,最好在那个地方你们能接触到有可能、但还没有成为你们顾客的人。社会总有各种难题和尚未被满足的需求。对于企业而言,随着世界充斥着越来越多的商品,以及更多大同小异的产品仅能获得边际收益时,包括环境、健康等问题的社会领域变得尤为重要。

          

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017