注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【刘文瑞专栏·历史与管理】《隆中对》的战略失误  

2010-05-06 08:55:58|  分类: 刘文瑞专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮的《隆中对》一直是脍炙人口的名篇,有不少人把它作为古代战略分析的典范,也赢得了历史上的高度赞扬。未出茅庐而天下三分,确实体现了诸葛亮过人的战略眼光。然而,如果仔细分析,我们可以发现,《隆中对》不乏失误之处。批评诸葛亮并不是站在今天的角度给古人找茬,而是寻求有可能超越古人的途径和方法。


大体上,《隆中对》的失误,首先表现在资源分析的不确切上。对资源缺乏精确的计算,只是一种大略的估计,这是中国古代文人治国的通病。黄仁宇之所以批评中国古代缺乏“数目字管理”,大致也是出于对这种现象的感慨。刘备当时没有多少本钱,却又急迫寻求崛起的途径。为他提供咨询方案的诸葛亮,以《隆中对》的形式为刘备提供了一个相当诱人的咨询报告。但是,这个报告的致命缺陷,正是这种诱人的前景缺乏资源支持。诸葛亮的分析,仅仅考虑了当时的地理态势和集团分布,对刘备手里所掌握的、可利用的、可借用的各种资源是有所夸大的。


透过“三分天下”设想的表象,我们可以看出,这一战略的实现,起点在于掌握荆益二州。即便有了荆益二州,其实力依然不足以挑战曹操。所以,《隆中对》的全部战略构想都建立在联吴的基础上。而在某种意义上,蜀吴联合,在多数情况下是蜀的一厢情愿。对此,以诸葛亮之聪明不可能看不到,但是,为了使三分天下的战略设计能够站住脚,他在为刘备提供咨询报告时,有意不谈联吴的种种困难。对此,精明的刘备也十分清楚,他们只谈联吴的价值和意义,而不谈联吴的可行性,这不过是出于自身利害关系的选择性失明而已。


当然,在曹操的进逼面前,联吴的可能性不是没有,问题是这种联合抗曹的积极性,蜀远远大于吴。此后曹操向吴国发起的进攻,客观上大大助了刘备一臂之力,使吴蜀联合变为现实。但是,在这种联合中,吴国的获益远远比不上蜀国。所以,此后这种吴蜀之间的战略伙伴关系一直磕磕绊绊。关羽的刚愎自用破坏了吴蜀关系后,《隆中对》的战略设计就已经基本失败。


对于一个管理咨询者来说,在提出咨询报告时,不考虑现实资源对战略目标的限制,这个报告就很成问题。《隆中对》的失误恰恰在这一点上暴露无遗。当联吴还具有很大的不确定性时,“三分天下”的设想就把它当作一个确定前提来看待,这是后来蜀国战略失败的重要原因之一。而吴蜀联合的力量不对等,吴国君臣那种“吃了亏”的感觉,又使这种联合孕育着裂痕。后来刘备不听劝阻同吴国翻脸,不完全是为关羽复仇,很有可能是对吴国咄咄逼人的压力的一种反弹。失去荆州后,蜀国的战略已经受到致命打击。对刘备这种人来说,事业前景的断送,远比兄弟之情更容易导致孤注一掷行为。


当然,我们完全可以把《隆中对》看作一个试探性、摸索性的战略构思。然而,在刘备君臣后来的实践中,显然不仅仅是把它当作构思,而是当作操作性方案。所以,尽管有实施过程中的细节调整,比如诸葛亮经营南中,后来又经营陇地,都是用来增强自己的战略实力、弥补原来完全依赖联吴的战略局限。但是,当吴蜀联合已经出现危机时,蜀国君臣并不能及时作出根本性战略调整。究其原因,在一定程度上是由于《隆中对》并未给后续的战略调整留下足够的余地。


分析《隆中对》的失误,不是吹毛求疵。恰恰相反,这一战略设想是非常杰出的,唯其杰出,所包含的失误才具有致命性。《隆中对》作为古文名篇,可以为我们提供很好的教益。然而,在中国当代的管理咨询中,我们不难发现,类似于《隆中对》这种轻视资源限制、缺乏条件分析、没有调整余地的报告,还屡屡出现。以文学笔法描述一个诱人前景,而不是以理性分析冷峻对待现实,不论是对于企业经营还是对于国家发展,都是战略研究之大忌。

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017