注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【前智】多元化能否降低资本成本?  

2010-07-19 09:00:41|  分类: 前智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/左秀海

企业多元化战略的利弊,向来是管理学理论和实践讨论兵家必争之地。无论是诺贝尔奖获得者科斯的企业边界理论,还是MBA课堂上GE多元化的案例研讨,都会将企业多元化所带来的多种利弊进行罗列和权衡,这些讨论的结果可供管理者作为行动参考。然而,多元化带来的某些问题并不能简单判断为利或者弊,需要更为深入的、面向实践的探讨。
最近来自马里兰大学的Rebecca N. Hann、斯坦福大学的Maria Ogneva和南加州大学的Oguzhan Ozbas共同撰文就多元化对企业资本成本的影响作了细致研究,为多元化战略选择的利弊研究作了典范的同时,将多元化与企业资本成本阐述得细致入微。
传统的观点都认为,企业的组织形式及业务单元架构与资本成本毫无关系。这种观点基于各业务单元的现金流不能完美相关从而只能解决特定风险,不能使企业躲避系统性风险。但上述三位学者对传统观点进行了正面回击,通过建立细致化的财务和数学模型,得到了如下结论:①与单一业务模式的企业相比,实施多元化战略的企业享受更低的资本成本;②多元化的企业中,各业务单元的相关性越低,其享受的资本成本也更低;③ 当不断降低各业务单元的相关程度时,企业最多可节省6%的资本成本。
作者在研究中,自行建立了数学模型,考虑到了公司的资本结构、各类型资产的β系数和期望收益的相关性、企业的现金流与资本成本的关系。通过不算放松约束条件,得到了几个过程结论:①公司的资本结构(债权融资和股权融资比例)不影响企业多元化节省资本成本的结论;②计算股权期望收益中,用事前估计的收益比事后得到的收益更为有效;进而引入随机过程的方法预测事前的期望收益;③ 企业的多元化能够降低资本成本的内在逻辑是:通过多元化,尤其是业务单元间的低相关性,会通过增强企业应对系统性风险的能力,进而提升企业的信用评级,从而获得更低的融资成本和资本成本。
在研究结论的可靠性方面,①作者样本选取使用了美国标准普尔公司的评级数据库Compustat,截取了1988~2006年的企业财务数据和经营数据;通过苛刻的样本筛选条件,最后获得了38369个观测值,其中实施多元化战略的公司产生的观测值为11915个,未进行多元化经营的公司获取的观测值为26454个;②剔除了财务杠杆过高、市净率过高、长期增长率预测过低的公司样本;③除了采用理论模型进行推导,三位作者还进行了实证检验,使用包括非参数检验、多元变量检验,确保了文章结论的可靠性;④通过方差分析,证明了非多元化公司会显著增加资本成本的无谓损失。
文章通过理论和实证模型的方法,采用了可靠的样本数据库,得到了企业多元化的战略与资本成本的相关关系,除了得到了直接结论,还得到了许多有益的过程结论,强烈建议战略决策者在讨论多元化选择和公司内部各业务单元的相关关系时,能够清晰地将资本成本纳入到考虑范围内,进而增强战略决策的科学性。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017