注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【读书】甚于贪腐的公务犯罪  

2010-07-22 09:11:45|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“子弹不容易击中我,而且也绝不能让它击中。现在眺望定远城外,风景异常清明秀丽。柳吐新绿,河水淼淼,油菜花一片金黄。平原千里,一望无垠,远处迷迷蒙蒙,但见白云如絮,加之天气晴朗,把春风骀荡、春日和煦、春日迟迟这些汉字的形容词拿来套用,与此情此景完全合适。”这段话摘自日本著名导演小津安二郎在日本侵华战争时期的一封书信。
与去战场“观光”的多数日本文艺工作者不同,小津是上过战场的下级军官,他隶属于日本陆军上海派遣军瓦斯队本部野战第二中队。作为日军毒气部队的一员,小津参与过进攻南京,做过他摄影助手的碧川道夫说过:“小津在长江上撒过毒气的哟。”战时的小津已非无知少年,而是参拍或执导过36部电影的资深导演了。1939年,36岁的小津退役回国,跟媒体谈及战争,他往往显得异常亢奋。战后,这个以细腻表达“人性”见长的电影大师对战争话题选择了沉默。人们无法得知小津是否有过忏悔之心,抑或他自视为战争洪流中的一块泥石,不必忏悔。
关于公务犯罪,人们往往作如是观:那些罪行不能完全归咎于个体本人。而美国著名分析哲学家托马斯·内格尔(Thomas Nagel)在《人的问题》(Mortal Questions)一书中以“公共事务中的冷酷无情”为题,试图厘清公务犯罪和公共道德等问题。他在书中说:“现代的重大犯罪是公务犯罪,在某种程度上,可以说过去也一样。但是政治权力的增长所造成的大规模屠杀和掠夺,已经使私人犯罪、海盗、土匪们的所有行径相形见绌。”任何国家对个体犯罪的惩罚都相当严厉,但人们对贪腐之外的公务犯罪则多少有些漠视。—当然,人们对用极富想象力的方式杀人的希特勒、斯大林、伊迪·阿明等人,也会口诛笔伐的。
“窃钩者诛,窃国者侯。”对于那些严重的公务犯罪,是不是真的像功过二字中“过”字那样轻描淡写?对那些以政策饿死千万人的政治家,对那些发动战争的政治家,人们见到他们时,似乎并不会感到特别不舒服。那么,行使人真的可以从行使公共权力时的不人道行为中撇清吗?内格尔认为:“权力的行使,不论在什么职位上,都是个体自我表现的最个人化的形式之一,是纯粹个人快感的一个丰富源泉。”如果个体犯罪对应私人道德观的话,那么公务犯罪则对应公共道德观,不少人认为由于公共事务的特殊环境导致两个道德观存在着不连续性,有不同的道德要求,即担任公职的人被许可甚至被要求去做那些从个体道德观看来不允许做的事。非人性真的是公共行为的道德特权吗?内格尔分析了公共道德观和私人道德观的来源,认为前者并非来自于后者,也并非后者的累加;二者可能同源不同路,但也并不意味着彼此独立,正如一个士兵不可能承担服从指挥官无论什么命令的义务,不可能像黑手党的职业杀手那样,签一个合同就承担义务去杀害欠债的赌徒。
对于公共道德观,有两个相对矛盾的概念,一是关注行为是否可以获得最人道的结果;一是关注行为是否采用最人道手段,尽管二者都声称平等地对待每一个人。内格尔对于公共道德观的讨论旨在告诉人们,公共道德观和私人道德观之间既是连续的,又是非连续的。但他没有办法,也许没有人有办法提出有效地遏制公务犯罪的手段,他只是希望担任某一公职的人在行使公职的同时,首先想一想有没有违背私人道德观,如果他还记得一些作为人的良知和义务,就会明白公共道德观划定的界限或许正在被逾越,比如被要求去进行一项合法的谋杀或一场不公正的侵略战争。内格尔最后说:“犯下公务罪的人可能和私人罪犯一样有罪……遗憾的是,这一点并未反映在我们对以前的公职人员的处理中,他们经常做下远比受贿更糟糕的事。”
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017