注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【读书】稻盛和夫:工作造就人格  

2010-07-27 14:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作和生活是否是对立的?对于不少人来说,答案很明确—工作是工作,生活是生活。我们为了生活,而必须工作,但工作最好不要侵入我们的生活。在这种内心矛盾的状态下,人们变得疲惫、麻木甚至怨天尤人,当然更失去了创造力,也无法真正享受生活。在哲学领域将人分为动物我、社会我和精神我,作为动物的我们要谋食,否则肉体无法生存下去;作为社会一员的我们,要应付组织的不同要求,恪守其职;我们工作的目的往往正是为了应对这两种要求,而精神世界中的我们该何去何从,该如何实现自我超越?企业家中的哲学家、哲学家中的企业家稻盛和夫在《干法》一书中,试图通过他辉煌的人生经历和对生活、工作的感悟来解决人们的精神困扰。稻盛和夫说:“只有通过长时间不懈地工作,磨砺了心志,才会具备厚重的人格,在生活中沉稳而不摇摆。”
通过工作来实现自我超越,稻盛和夫称之为“修行”,以此提升心志、磨砺人格。如果稻盛和夫不用他的人生经历来阐释这一点,恐怕很多人会视之为资本家的说教,甚至是一种洗脑言论。稻盛和夫大学毕业后,进入了一家生产绝缘瓷瓶的公司,这家公司濒临倒闭,业主家族内讧不断,劳资争议不绝,工资也难按时领到。在同期加入公司的大学生们相继辞职后,心情抑郁的稻盛和夫做下了留在公司的决断—“要辞职离开公司,总得有一个义正词严的理由吧,只是因为感觉不满就辞职,那么今后的人生也未必就会一帆风顺吧”。在这家公司里,稻盛和夫的任务是研究最尖端的新型陶瓷材料,他把锅碗瓢盆都搬进了实验室,将全部身心投入了工作,一个从地方大学毕业的学生在别人冷漠与嘲讽的眼光中,居然一次次取得了出色的科研成果,成为无机化学领域崭露头角的新星。稻盛和夫有一个神奇的经验,就是在他的研究走投无路,人也快崩溃的时候,“神”总会眷顾他,总能让他绝处逢生,找到办法。
后来,稻盛和夫27岁时创办了京瓷,京瓷从一个为大企业供应陶器配件的街道小公司,在稻盛和夫的带领下,迅速成长,最终跻身世界五百强,53岁时,稻盛和夫作为一个外行创办了KDDI(第二电电),也将其带进了世界五百强。稻盛和夫往往会接下竞争对手做不了、也不愿意做的订单,这样的订单京瓷其实也未必能做,但最终经过一番磨难,都出色地完成了。稻盛和夫以其强大的人格魅力感染着组织成员去完成一个个不可能完成的任务,而对于如何保证产品品质,稻盛和夫声称以对待爱情的态度就能解决问题—“如果一个人有心,那么他会听到不合格产品的哭泣”。
这是一本关于领导力的书,尽管书中只字未提领导力,如果一个人是“自动燃烧的人”,那他一定是一个好领导。这也是一本关于战略的书,领导从内心的正念出发,学会专注,那么无论是人,还是企业都不会偏离航向。他不主张设立过远的目标,他的企业只制定一年内的计划,他认为做好每一天的工作,就会收获预期的结果。他认为与其逃避苦痛,使人生沉沦,不如战胜苦痛。他创业之时立下重誓:“吾等定此血盟不为私利私欲,但求团结一致,为社会、为世人成就事业,特此聚合诸位同志,血印为誓。”稻盛和夫终生在履行这个“吓人”的誓言,在他的众多著作中,从未有一语及其私。他服膺中国的古代哲学,可以说,稻盛和夫是继日本近代工业之父涩泽荣一之后的另一个“知行合一”的大儒,是世所罕见的奇男子。但他告诉我们,普通人只要有“勇敢”的心,不回避苦难,从工作中找到快乐,就能成就自我。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017