注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【话题】卧底老板应注意三大问题  

2010-08-12 09:06:51|  分类: 话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/仲理峰 中国人民大学商学院

老板该不该卧底?老板卧底的得与失主要有哪些?老板卧底应注意什么?弄清楚这些问题,不仅有利于从企业管理的角度正确认识卧底老板的行为,而且能为那些希望通过卧底了解企业运营状况并据此改善管理、进行战略决策的老板们提供实证依据。

老板该卧底吗?
作为企业的高层领导,老板的主要职责是根据企业的发展需要,适时做出战略决策、全面进行战略规划。在此之前,老板们需要全面掌握企业内外环境变化规律和企业经营状况。在一些大型企业中,企业的信息部门、中层和基层管理人员或者一线员工可以通过一定的沟通渠道和媒介,为老板的决策提供相应资料和信息,但是,由于受到企业规模、管理层级、管理幅度、沟通制度、企业文化和时间等因素的影响和限制,老板获得的有关企业管理和运营状况的资料与信息往往是几经转手、多次加工,等送到老板手中的时候,很多都已经是二手、三手甚至是片面、扭曲的资料和信息。为了深入了解员工们的真实想法和态度,准确把握企业管理过程中可能存在的问题,一些老板希望能够通过卧底近距离地接触一线员工和管理实际,亲自收集第一手资料和了解企业真实的运营状况,从而为有效、正确地做出战略决策,以及战略决策的贯彻执行打下基础。因此,从收集信息和获得感性认识的角度看,老板进行卧底的举措是可以理解的。
但是,我们认为,大力提倡老板卧底是不可取的。老板决定卧底之前,要首先确定自己企业的问题是否真的需要老板亲自卧底才能搞清楚,与其他沟通方式相比,卧底老板是否真的能够收集到更加准确有效的信息,老板卧底的想法和计划是否切实可行?卧底老板,切不可盲目跟风。

老板卧底的得失
所谓老板卧底,是指老板经过精心准备和打扮,在不被一线员工和基层管理人员发现的前提下,深入企业不同的基层部门,通过从事实际工作和亲身体验,来加深对工作的认识,同时了解所接触到的员工的真情实感,发现企业管理中存在的不足和问题。
一般地讲,老板通过卧底可以有五个方面的收获:首先,卧底老板亲自到一线工作,这为他们实地了解工作的真实状况提供了机会,尤其对那些不是从基层员工一步一步晋升到老板岗位或者“空降兵”老板而言,这种卧底体验更是他们积累实际工作经验和获得对工作的感性认识的难得经历。其次,卧底老板在卧底工作期间,能够有机会与一线员工真正平等地一起工作,彼此之间可以真诚交流、愉快合作,不用顾忌,也无需担心,因此,卧底老板就能够了解到员工们的真情实感,弄清楚他们对工作、领导和企业的真正期望。同时,在卧底期间,老板能够亲自观察到员工们每天都在干些什么,全面认识员工的工作能力,可以说,卧底也是老板发现人才的好机会。再次,老板在卧底工作过程中通过与员工们的亲密接触和基层工作体验,能够从员工的角度自下而上地审视企业的管理决策和管理措施的执行情况,这种深入实际和“微服私访”对全面、深入地认识和了解企业管理中存在的问题,寻找解决这些问题的有效对策等都是大有裨益的。最后,除了收集第一手资料和信息外,卧底老板还可以趁卧底之机,言传身教,因势利导,在工作实际中传递、实践和检验自己的管理理念,并及时进行总结和完善。
卧底老板有得也有失。如果对卧底处理不当,卧底老板在有所收获的同时也会面临一些损失,这主要表现在以下两个方面:第一,老板卧底一旦被员工知道,难免会让他们产生上当受骗的感觉,这将在一定程度上影响他们对他人和领导的信任,他们也许会因此担心身边随时都会有卧底出现,在今后的工作中就会处处小心,谨言慎行。果真如此,这样的结果就违背了卧底老板的初衷。尤其是那些对卧底老板讲了批评意见、发了牢骚或工作上没有尽职尽责的员工,他们会对自己在卧底老板面前的“赤裸裸”的表现感到尴尬,甚至会非常气愤。第二,老板卧底传递给中层经理的信息是,他们没能真正发挥上传下达的作用,这无疑意味着对中层经理的一种不满和不信任,会严重挫伤他们的工作积极性和主动性。中层经理是企业管理的中坚力量,充分发挥他们在管理中的桥梁作用是企业发展和管理成功的重要保证。
 
卧底应注意三大问题
为了扩大收获,最大程度地减少损失,老板卧底时应该注意以下三大问题。
第一,老板卧底期结束后,老板们的身份最好能马上公开,因为卧底老板的事会迅速为大家知道,越早公开其负面影响会越小。老板要向卧底时涉及到的员工和管理人员进行解释和强调,要让他们确信,老板卧底的目的只是为了获得管理体验和发现管理中可能存在的问题,卧底老板发现的问题和不足不会影响到相关员工和中层经理目前的工作,更不会作为惩罚他们的依据。要让员工们知道,老板卧底是为了改进自己的工作和完善企业管理。
第二,老板卧底应该做好充分准备。老板应该首先确定卧底的主要目的是什么,然后再选定卧底的部门和层级,并事先预计一下在卧底过程中可能遇到的困难并提前做好心理准备,设计应对办法。同时,还要做好保密工作。不然,卧底就会变成作秀了。
第三,老板卧底的时间毕竟很短、范围也很有限,仅靠卧底获得的资料和信息必然是支离破碎和不完整的。因此,作为一种全新的管理体验和获得信息的管理手段,卧底如果组织得好,可以成为其他信息收集途径的必要补充。但不能过于依赖,也不宜多次使用。
总之,我们要理性地对待卧底老板。也许,老板更加需要的是完善企业内部沟通机制、广开言路、认真听取和采纳员工及中层经理的建言。毕竟,卧底只是老板获得感性体验和收集信息的手段之一。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017