注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【中国商学院报道】仝允桓:中国企业需要绿色跨越  

2010-09-10 11:03:36|  分类: 中国商学院报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采写/本刊记者 郭建杭

“如果我们把这个研究中心称为可持续发展研究中心,公众对我们这个研究中心的情况可能更一目了然。”仝允桓谈到成立不久的清华大学绿色跨越研究中心(Center for Green Leap Research)时说道。
但事实上,公众对“可持续发展”的理解或许和仝允桓口中的概念是不一样的。
《我们共同的未来》宣言中提出可持续发展的概念。它包括两个含义:生态环境、资源的可持续性与社会发展的可持续性。二十多年以后,公众对可持续发展的概念理解上有所“漂移”,逐渐忽略了社会发展的可持续性(社会公平、公正),而演变成更为关注环境和生态。
有趣的是,绿色跨越研究中心尚未成立时,清华大学是从社会角度关注可持续发展问题的。
 
绿色跨越:跨越赢利和环保的鸿沟
仝允桓为记者详细讲述了绿色跨越研究中心的组建过程。2002年,密歇根大学商学院的战略学教授普拉哈拉德(Coimbatore K. Prahalad)出版了《金字塔底层的财富》一书。书中提出跨国公司在全球化竞争的激烈拼杀中,“战场”都聚集在经济发达地区,目标消费者都是经济能力中上的人群,在此区域拼得你死我活的同时,忽略了全球有40亿人口的中低端市场——BOP(Broken Orange Pekoe)市场。但因为BOP市场的消费者购买力较低,并且缺乏信用,所以跨国公司不愿意进入此市场。
“如果金字塔底部有40亿的购买人群,那么中国将是其中最大的一部分。”仝允桓认为,“从广义上来说,中国农村都可以被看做是BOP市场”。而对于此部分人群,社会上对于贫困问题的传统做法是从道德角度出发,通过慈善的方式来缓解贫困,但事实证明,此方式无法形成长期且有效的商业机制——让跨国公司赚钱的同时,有助于贫困问题的解决。于是,清华开始关注这个问题。
“中国未来几十年的发展中,需要关注两个问题,环境问题和贫困问题。对于贫困问题,需要采取多方面的措施,而作为企业管理研究的学术机构,我们就要寻找一种可以助力贫困问题解决的商业机制。”仝允桓如是说。
清华大学与国际上其他管理学研究机构几乎同时起步研究BOP问题,但是仝允桓认为,中国更有理由,也更有便利条件研究BOP问题。为什么?“首先,中国拥有最大的BOP群体;其次,相比跨国企业来说,中国企业更了解这一市场的特殊性。”
仝允桓进一步解释了中国企业对BOP市场的先天便利条件。“企业研究创新的模式,是在关注用户导向的前提下,用户需要什么,开发什么,然后产品在高端市场领先用户使用过以后再向低端市场扩展。在此模式下,中国企业处于不利地位,因为中国是一个发展中国家,高端用户通常在发达国家,所以发达国家有一个创新的先天优势,“守着”高端用户。同样,中国企业守着BOP市场,面向BOP市场来创新发展具有先天优势。”
颠覆性创新理论认为,创新往往会从一些不在主流地位的企业里面发生,此种创新在非主流市场慢慢成长,最后颠覆原来占主流地位的技术和公司。此理论可以支持BOP战略,发展中国家的BOP市场,一般要求比较宽松,竞争没有多么激烈,在这里可以慢慢发展创新,最后延伸到高端市场。举例来说,清洁技术(风能、太阳能等)的创新应用在中国很有市场,而国外发达国家技术能力强,但是不愿意做此方面延伸,因为这意味着对原来技术的颠覆。此项技术就是BOP创新的典型案例,因为BOP市场没有“包袱”。
事实上,中国的BOP创新中可以发现,BOP可以在消费者、资源提供者、生产价值链等方面存在。
例如,家电下乡政策,就是将BOP作为市场来开发,有助于提高企业的自主创新和竞争能力。而典型的蒙牛、伊利等奶制品企业就是将BOP作为资源提供者,将其引入价值链。排除在发展过程中,由于扩张过快导致的供应链环节的问题,从商业模式上分析,把奶农引进来,是一个很成功的创新。
“BOP市场的自发性创新,不仅仅是一个企业或者一个行业来做的,而是一个网络在做,而中国是最早的。”
很快研究者发现,只是关注贫困问题也不行,就如中国,套用发达国家的模式将贫困问题解决了,随之而来的就是环境问题的加剧。2009年6月,在纽约召开的全球BOP研究会议上提出,应该把环境的可持续发展和消除贫困问题放在一块研究,并称为绿色跨越研究。
科学发展观的核心概念:和谐、可持续、创新,这与绿色跨越的概念不谋而合。可持续发展包含两个层面:从国家、世界着眼的宏观层面,从企业着眼的执行层面。清华大学绿色跨越研究中心希望剖析企业层面面临的可持续发展问题,找到具体的将环境的可持续发展与消除贫困相结合的商业模式。

中国企业需要培养绿色跨越意识
企业进行绿色跨越研究并不仅是出于企业的社会责任与慈善的目的,这也是企业自己生存和发展的必要条件。因为企业获得可持续的市场环境,帮助BOP人群提高生活质量,分享发展成果,企业才能可持续发展。
企业的绿色跨越体现在如下几个方面。首先,中国贫困人口较多,但是已经没有环境沿袭发达国家的脱贫之路,所以转变发展方式,兼顾环境问题与贫困问题,发展绿色跨越技术,将技术创新与BOP战略相结合。例如清洁用水的技术,在农村建一些小型水处理装置,在中国有很大发展空间,但是这个技术在美国就没有发展空间,因为美国的饮用水标准很高。
其次,把过去对保护生态环境、清洁技术应用方面的研究,与面向BOP市场消除贫困的研究结合起来。在企业层面就是战略上,把两方面实现结合,寻找可以促进这方面的项目发展。
仝允桓认为,“我们希望能够研究这样一个问题,就是通过商业机制,技术和商业创新,将这种环境的可持续性和消除贫困结合起来,寻找这样一种技术和创新的模式”。 事实上,很多中国企业已经在做了相关方面的内容,但是外界不知道,企业也没有意识到。
企业有绿色跨越意识,是否可以说一些公开表明愿意承担一些社会责任的企业就是有这样的意识呢?相反,企业社会责任是否是作秀的成分更过?仝允桓对此问题给出客观的意见。“企业在关注企业社会责任时,企业的认识一直在不断发展。最初企业关注社会责任时,他的认识是慈善行为,为了好的企业形象。现在企业实现社会责任有两个层面的原因,一是被迫的关注,如关注环境、关注企业形象,否则会受到惩罚;二是想要得到公司内部员工的认同。但是我希望企业不能停留在慈善、形象或者是压力的层面,如果能从战略的角度考虑,企业主动将自身发展与环境保护盒消除贫困结合起来,更容易形成长期有效的商业机制。”
中国的发展模式转变是必然的,可持续发展的要求也是必然的,而企业要持续发展必须要有相应的自然环境和市场环境,企业把自己的长远发展与大的发展趋势结合起来,能够创造出很多绿色跨越模式。
对于绿色跨越研究的进展,仝允桓坦言目前还是在实践发掘阶段,在实践中发掘一些绿色跨越的模式,然后归纳总结这些个案,提炼出一些模型或者理论,介绍到世界上。然后在此基础上,找出一些规律性的东西来,指导企业实现绿色跨越战略。
在于康奈尔大学等国外高校的合作中,希望通过合作,交流已有成果,了解自身局限性。“用中国人的眼光看问题,一些我们认为很新的商业模式,可能国际上早就有这样的先例。如中国奶制品企业的引入奶农的商业模式,在国外就是公司加农户的模式由来已久。”

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017