注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

陈春花:先驱福列特思想的前瞻性  

2010-09-29 11:36:03|  分类: 名家读名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学者认为,玛丽·帕克·福列特(Mary Parker Follett,1868年-1933年)的思想超前了半个世纪甚至80年,20世纪60年代以后管理学的诸多探索,都能在福列特那里找到根源。有人甚至将其与“科学管理之父”泰罗相提并论,认为这位杰出的女性是“管理理论之母”。
开始关注这个名字是在研究企业组织管理特性的时候,因为一直对于冲突的理解无法把握清楚,这曾让我深感困惑,而福列特对此做了很好的解答。偶然发现福列特提出的“建设性冲突”的观点,是我检索文献的时候。对于文献的研读,我发现包括德鲁克在内的很多著名学者都极为推崇她,把她称为“管理学的先知”,便开始试着理解福列特的思想和观点,也尝试着思考在早期管理理论中人们所关注的问题及其实质到底是什么?这给了我极大的启发,同时也让我更清晰地理解了福列特思想的脉络。她从雇员之间的问题解决理论、参与管理、质量范围和其他基于团队、涉及员工的诊断、分析和寻求解决方案等方面入手,研究领导者和权力的作用,并提出企业组织是一个社会组织而非经济组织等等一系列在今天看来非常重要的思想。
福列特很早就分析了在什么情况下,竞争能够变为一种合作,例如贸易联盟是如何形成的。她认为,在某种情境下,竞争者结成联盟并形成一个产业为最终消费者提供最高质量的产品和服务,随之而来的是产生合作信用系统,系统涉及学徒学校的贸易,同产业间管理者的合作和专业联合组织。
如她所写,职业经理人协会的形成和联盟的形成并不是在高度全球化竞争中所产生的一种新理念,可以说,所有今天人们以为是全新理念的东西,尤其是动态及联盟的想法,不过是福列特观点的一种新的阐述形式。
既然福列特的管理思想历久弥新,那么更好地理解福列特的理论,便可以指导我们的实践。

建设性冲突
福列特说:“冲突-差异是客观存在的,既然这一点不能避免,那么,我想我们应该对其加以利用,让它为我们工作,而非对它进行批判。”回避冲突或支持冲突的一方,对于管理者来说都意味着某种投机。她认为:“我希望大家暂时将冲突看做是不好不坏的;不带任何道德上的预断去考虑冲突;不要将它看做斗争,而是将它看做观点或利益差异化的表现。因为冲突正意味着差异。我们不应仅仅考虑雇主和雇员之间的差异,还要考虑管理者之间、董事会的董事之间的差异,或者任何可能存在的差异。”福列特基于冲突的这个看法具有非凡的洞察力,让我第一次认识到了福列特的魅力。
对于成长于中国文化背景下的管理者来说,如何面对冲突,是一项很大的挑战。长期以来,我们不愿意直接面对冲突,结果导致大部分的组织没有活力,或者从私利出发,介入冲突,进而消灭冲突,结果使组织走向崩溃。我们不知道冲突本身是一个保持差异的现象,正是因为存在冲突,才使得差异得以保存,进而保存了组织的活力。
德鲁克对于福列特提出的怎样“运用冲突”给予了高度的赞誉。首先是对冲突的理解。福列特告诫我们不要去追寻在冲突中谁对谁错,甚至不要去问何为对,我们先假设双方都是对的,对于不同的问题双方都可能给出正确的答案,对于冲突的正确运用就是在认同双方利益的基础上,使冲突为双方共同所用,让双方站在对方的立场上去相互理解对方的问题并寻求双方都能认为是正确的满意答案。冲突管理的最终结果并非“胜利”也非“协商”,而是利益的整合。
福列特的“建设性冲突”的思想有着非常重要的现实意义。在今天充满变化并不断发展的大环境中,整合和协同是根本的解决之道,这也是为什么现在有如此多的管理学者在其管理理论中强调战略联盟、协同营销和水平营销的原因。借助于福列特的理论,我们可以明确地知道“冲突”的管理方式方法,福列特说:“处理冲突的方式主要有三种:控制、妥协以及整合。显然,控制是一方战胜了另一方,这是处理冲突最容易的方式,但其效果是短暂的,长期来看并不成功,……处理冲突的第二种方式是妥协,我们对其了解得比较多,因为它是我们解决大部分分歧的方式;每一方为了和平都退让一点,或者准确地讲,为了让被冲突妨碍的活动能够继续进行。……然而,没有人真正想去妥协,因为这意味着要放弃一些东西。有没有其他方法可以结束冲突?目前,另一种方式开始得到承认,有时也会被采用:即将双方的要求整合起来。这意味着我们找到了一种解决方法,它满足了双方的要求,没有任何一方需要牺牲。……整合可能是处理冲突和差异最富成效的方式。”她所提供的解决冲突管理的这些方法对于很多管理者来说会是非常及时和有效的,尤其是中国的管理者。

企业是一个社会组织
福列特把企业看成是一种社会组织而非仅仅是一个经济或生产组织的观点,是很多同期管理学观点所不能及的。
如果企业不仅仅是一个经济组织而是一个社会组织,这就要求企业需要承担更多的经济以外的职责,企业管理者需要更加明确经济责任之外的社会责任,正如德鲁克在《哈佛商业评论》杂志上讨论“新组织”时所说的,“今天合作和社会责任问题可以用福列特‘广义生活’的概念来解释”。在此概念中,一个人的工作被看成是一种社会服务。她认为“管理者是各方利益的整合者”,“最重要的是在企业管理中,‘群体创造性对世界意味着什么?’”,“如果企业不能找到一种更加丰富的视角,去理解统一企业组织的可行方法,它将不能对社会发挥最大功用,也不能巧妙地规范自己,去提供已有的服务。”
福列特提出了职业问题,如专业人员和管理者之间相对忠诚度的区别—专业人员关注对寻求自身工作意义的需求,而非职位升迁的需求。职业认同性和职业突出性问题对管理者来说将被取代,他们必须通过培训保持自身的专业性。同样,她提出了基于合作道德的哲学基础—道德社会,它并不是基于一个人的自身关系,而是基于团队中的成员关系。她很有预见性地提出了这种观点—专家是组织中的领导,他们拥有可以使企业成员之间更容易沟通问题的“团队密码”,这些也是德鲁克非常认同福列特的地方。而在那个时期,企业仅仅被视为一个商业机构,而对福列特而言,企业不仅是一个经济单元,也是组成社会重要部分的社会机构。
她把企业和管理的功能放在整个社会框架之下,并且强调它们对于构建更公正社会本质上的重要性,后者是她一直的追求。当今经济主导的社会中,企业成为社会的主体结构,因而福列特强调企业的社会责任有着更为突出的意义。

管理是企业中一项持久的职能
福列特进一步分析了企业管理的发展方向,她认为:“产业的基本要素是管理,既非银行家也非股东。良好的管理才能吸引贷款、工人和顾客。此外,不论什么改变出现,不管该产业是由个体资本家、政府还是工人所持有,它们都需要得到管理。管理是企业中一项持久的职能。”
尤为可贵的是,她预见性地提出:“许多情况推动我们走向全面的科学管理,总结如下:①有效的管理不得不取代自然资源的开发,后者终究有枯竭的一天;②日趋激烈的竞争;③劳动力的缺乏;④对人际道德更宽泛的关注;⑤商业是一项公共服务,它需要承担自身的有效运转,这一观点日益得到接受。”她早在20世纪20、30年代所做的五点判断,在今天一一成为现实,换个角度说,今天的管理必须是全面的、科学的管理,而全面的、科学的管理就需要管理者成为专业或者职业人士,依据专业的知识和职业的标准来做事情。福列特说“科学标准必须应用于企业管理的整个过程之中;……企业管理包括:①就其技术性的一面而言,有所谓的生产和分销的知识;以及②就其人事方面而言,有如何公正而有效地与同事相处的知识”。用更为简单的话来说,管理者需要两个方面的专业知识,一是对事,一是对人。只有掌握了这两个方面的专业知识的职业人士,在福列特眼里才可以胜任管理者或者领导者的角色。

领导者的权责
“权力和领导者”一直为福列特所关注,她声称:“我们现在更认同个体的价值,管理成为更准确的功能定义,逐渐地,领导者被视为这样一个人,他有能力给群体带来活力、懂得如何激励创新、使每个人知道自己的任务。”为了能够更好地表达她对于领导者的定义,她重新定义了权力,她说:“权力已经逐渐被视为一个群体的组合能力。我们通过有效联系获取力量。这意味着一些被视为领导的人,他的能力不在于能够施加个人意愿并让其他人追随他,而在于如何把不同的意愿联合起来成为群体的内在动力。他必须知道如何创造群体力量而不是施加个人力量。他必须创建团队。”
福列特对于领导者和权力的明确定义,使得管理者知道自己的权责是什么,也使得组织管理从个人转到了团队,在这个方面她做了非常详尽的论述,也正是这方面的论述让我对她肃然起敬。我引用《福列特论管理》中的一段话来证明这一点。
总经理的主要工作是协调,但是除非有了定义明确的目标,否则无法成功地整合企业内部。总经理应该有能力在任何时候定义工厂的目标,或者整个目标群。他应该看出短期目标与长期目标的联系。他应该看出任何建议、任何单独计划与公司总目标的联系。他应该在考虑任何手头的问题时,审议提出的解决方案,观察它是否能够促进公司的主要目标。还有,他应该总是能够总结公司的目标并指出离目标还有多远的距离。总裁报告应该总结目前取得的成果,涵盖尚未达成的目标,指出未来需要努力的目标。它应该鼓励进一步的努力,并清晰阐述应该努力的方向。它不仅仅是激励也是明确任务的手段。最重要的是,他需要让同事理解,奋斗的目标不是他个人的目标,而是大家的共同目标,它产生于群体的期望和活动。
最优秀的领导者并不要求别人为他服务,而是为共同目标服务。最优秀的领导人没有追随者,而是与大家一起奋斗。我们发现如果领导者不常发号施令,而专家不限于建议的工作,下属—包括经理们和工人们—会对领导力产生不同反应。我们希望鼓励合作的态度,而不是服从的态度,只有当我们在为一个如此理解并定义的共同目标奋斗时,才能达到这种效果。

也许引用得太多了,但是我真的是为她细致的观察、敏锐的分析和清晰的表达所折服。她的思想非常切合今天的巨变的企业经营环境,她所研究的问题在今天显得更为突出。尽管《福列特论管理》读起来略显生涩,但是如果愿意沉下心来慢慢理解,仔细研读,你会如我一般,被震动和启发。福列特有在大西洋两岸众多优秀学府深造的经历,以及在社会科学诸多领域的广泛涉猎,使她具备了一名学者应有的渊博知识和敏锐的洞察力。福列特早年在政治、法律、哲学上的训练对她的影响很大,尤其是德国哲学家约翰·费希特(Johann Gottlieb Fichte)对她影响至深。费希特崇尚理性,主张个人权利不可剥夺,但后来则主张个人的自我从属于一个更广泛的自我世界之中,使自我成为一种社会性的自我,直到全部融合成为一种“大自我”,而这种“大自我”又是所有人的共同生活的一部分。而被称为“管理理论之母”的福列特亦曾有名言—“人们只有在集体组织之中才能发现真正的人。个人的潜能在被集体生活释放出来之前,始终只是一种潜能。人只有通过集体才能发现自己的真正品格,得到自己的真正自由”。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017