注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【管理一席谈】不可或缺的管理意识  

2011-12-15 09:57:12|  分类: 管理一席谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|席酉民 西交利物浦大学执行校长

       总结管理经验,容易发现,没有专业管理学习经历的人也可能成为非常成功的企业家或管理者,管理科班出身者也不一定能搞好管理,于是乎管理的科学性和专业性受到了质疑,实践界也有对MBA先捧后“杀”的例子。
       但事实是,没有管理专业学习经历不等于没学管理,按照著名管理学家明茨伯格教授的三角形理论,管理学问包括科学(知识)、艺术(技巧)、实务(经验);按照我的五角星理论,管理学问还应加上技术(工具)和哲学(智慧)两方面。于是容易理解,没有管理专业学习经历的管理者,充其量缺乏相关知识和技术,而且这些基本的知识和技术还可通过干中学获得;只要其善于学习、总结和感悟,便有可能具有很高的管理智慧、艺术和经验,自然有可能成就其成功的管理故事;而管理科班出身的管理者虽然习得了比较系统的管理知识和技术,但如不具备基本管理特质,则较难获得管理艺术、经验和智慧,则很难成为成功的管理者,充其量是一个管理的技术员。
       尽管成功管理实践不要求管理者成为管理研究专家或掌握许多管理理论和技术的理论家,但至少需要尊重管理作为一门学问的地位,有其基本原理和体系,如具备了“管理意识”—管理者认同管理是一门学问,能够自觉利用其基本思想、原理、抑或方法、技术,分析、研究、解决面临管理问题和从事管理实践,并在管理过程中不断积累和提升,再在实践中不断践行、学习、总结、感悟和提升,形成一种管理的智慧、激情、哲学和处理管理问题的框架,才能有大作为。管理意识源自实践,但经由理论提升后高于实践,并对实践有指导意义。
       有人将管理意识总结为整体意识、结构意识、人本意识、制度意识、市场意识、竞争意识、创新意识,认为管理意识先于管理技术,是一种“自觉性”,是一种专业素质,需要熟知管理对象的规律,且需要长期的知识和经验积累。我认为,这是从管理所涉及的方面的一种罗列,如果从管理的基本使命(合目的性+人类干预(优化设计+诱导演化)+协调应变)出发,便可以提炼出一种更通俗的管理意识的总结:①管理是一门学问;②管理活动需目标(包括理想和抱负)导向;③人的干预(包括动力和恰当方式)可以提升绩效;④绩效可从科学设计和能动诱导及其互动来改进;⑤要适时协调个人、群体、组织与环境间的关系;⑥管理没有最好,只有更好,需要持续学习、改进和创造。任何人,只要理解和践行这些认识,就有可能成为成功的甚至伟大的管理者。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017