注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【博论】罗家德:强健社会的自我修正 ——“占领华尔街”背后  

2011-12-29 10:05:58|  分类: 博论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|罗家德 清华大学社会学系教授

“占领华尔街”运动进行很长一段时间了,却还在持续扩大,如今已得到上千个城市的响应,并扩散到七十多个国家,最近已经发展到香港,有了“占领中环”运动。
9月17日运动刚开始时,并不红火,一直到八天后才受到美国主流媒体的注意与报道。我第一次注意到这事是在“占领华尔街”的人占到了附近的布鲁克林大桥,阻碍了交通,数百人被捕时,凤凰卫视经济评论员只淡淡地评论说,这是一场“无组织、无目标的群众发泄情绪”、“不可能改变美国的体制及资本主义制度”。
但进入第三周时,各主流媒体己不得不正视这个运动的力量了,《南方周末》作了大幅报道,并有两位当事人作了评论,一是运动要讨伐的对向—金融从业人员,他以高傲的态度表达了对运动的不屑一顾。另一则是在运动的中心纽约祖克提公园的亲历者,他提供了很多有趣的一手见闻,但也坦陈自己是右派,所以不希望见到这个运动产生大的影响。
进入第四周,我看到陈志武教授接受采访,似乎看到了问题的严重性,有点“气急败坏”地警告运动参与者,太多的金融监管,企业尤其是中小企业会贷不到钱,造成更多的倒闭潮,带来更多的失业,结果受害的还是运动参与者。这时,反倒是伯南克与索罗斯讲话了,表示对运动十分同情。
其实,美国资本主义的发展,每隔一段时间就会引发一系列重大的社会运动,表面看,它们都在对抗资本家与政客的联手与贪婪,而实际上却是美国强健的社会系统对政治、经济体制的重大修正,使得美国的社会与资本主义体制更加健康,也因此更为强大。
比如,1900年到1917年的一系列运动,被统称为“社会进步运动”,成就了经济领域的反托拉斯运动、救济穷人和改善工人待遇的社会正义运动。在公共领域中出现媒体的“扒粪运动”,揭开重重政商黑幕,晒进阳光。在社会领域中则有了福音运动,重建以教堂为核心的社区生活,振兴传统道德价值,鼓吹圣洁生活,并带动禁酒运动。这一系列的改革把美国从放任自由资本主义与垄断性大型资本中拯救出来,建立了美国成为世界新霸主的社会、经济体制。
五十年后的1960年代,在二战后高速经济发展二十年后,社会不公又点燃了一系列社会运动,从政治上的反战运动,到文化上的嬉皮士运动(造就了像乔布斯这样的一代人),但更大的成果是社会上的民权运动与女权运动,以及人们自组织以共造美好家园的社区营造运动。这些运动修正了经济成果只被“白男人”享有的社会不公,消弭了种族间、性别间、阶级间、不同社会族群间的社会矛盾。三十年后,当非洲裔奥巴马以芝加哥社区营造员出身,当上了美国总统,还任命了希拉里 · 克林顿当国务卿,正好见证了社会三十年来的进步,以及资本主义体制的再度欣欣向荣。
只是又过了五十年,当年马丁 ·  路德 · 金说的“I have a dream”以及约翰  ·  列侬唱的“imagine”还是没能实现,“占领华尔街”运动应运而起,对抗的还是那个“政商连合体”。但,这不过是强健社会的一次免疫的自愈,不像中东北非的脆弱社会一爆发就是革命,也不像英国一发泄情绪就是打砸抢,而是无组织、无目标、自愿自发又有秩序地表达不满。它不像茶党运动,一下子就成立政党,并被共和党收编,当民主党政客们向它招手时,它却拒绝了。
如果这样持续下去,“占领华尔街”运动会占领的是社会、文化改造的高地,占领的是人心,而不是某一项法案,或某一个监管措施。


责编:邓中华 dengzhonghua@guanlixuejia.com

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017