注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【前智】失败为什么能推动创新?  

2011-06-28 08:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败并不可怕。企业越早认识到这一点,就越快步入突破性思维的大道

美国硅谷以这样一群人而闻名—当别人有一个好的想法时,他们非常恐惧自己仅能“坐在板凳上”。斯坦福大学商学院的市场营销学教授巴巴 · 西弗发表了一篇研究论文,他的研究表明,对大多数商务人士而言,“失败”极为可怕。但实际上,失败却是创新的引擎,对个人还是组织,都是如此。其关键在于,如何用正确的态度去看待和利用失败—它应是一种祝福,而非诅咒。
巴巴 · 西弗用两种不同的心态来描述人们如何看待失败:第一种心态是害怕犯错误。在这种心态下,失败是可耻的,是令人痛苦的。如果拥有这种想法,大脑就会变得非常厌恶冒险;第二种心态是害怕失去机会。在硅谷与斯坦福大学商学院,几乎到处都是这一类人。对他们而言,什么是可耻的?当其他人怀抱着一个伟大的想法去付诸行动时,他却只能干坐着。失败其实并不算坏,它可以令人兴奋。当周围人发出“啊哈”的嬉笑声,其实也在引导你的下一次创新。
巴巴 · 西弗认为,在孩提时代,我们都富有冒险精神。因此,我们一般都是第二种心态。只是随后,我们上学了,被教育成不允许失败,于是我们成了第一种类型的人。
那么,如何才能让人们从第一种心态转换到第二种心态呢?巴巴 · 西弗提出了两种方法。
一种方法是快速还原—扔给他们一个全新的想法,搞得他们神志不清、精神错乱。然后迅速开发出一个物理模型,或者一个模拟的解决方案。这将允许人们迅速地从抽象走向具体,让他们的想法有一个形象化的表达。这个过程中,大脑的活动会非常频繁。快速还原法告诉我们,失败是整个过程中非常必要的组成部分。你可能会放弃一个想法,说“让我们试试别的” 。但是,你还是在朝着积极的方向努力。
另一种方法就是,将他们逼入绝境,让他们无路可退。这样,他们就被迫去寻找新的解决方案。这也是通常意义上说的,“有需要,才有创新”。在印度这个以短缺而闻名的国度,“jugad(有创意的发挥)”已经成为管理的一部分。人们必须采取创造性的方法来管理稀缺—这已经成为了一道风景。百威每年都会通过降低广告预算,同时要求更好的绩效来刺激“jugad”心态,在一段时间的绝望之后,广告团队不得不去研究新的、更低廉的方式与外界沟通。
许多企业尝试使用绝望的反面—灵感—作为刺激创新的手段。这听起来不错,但经常不管用。通常情况下,培养灵感意味将第二种类型的人放入一个封闭的环境中,让他们奇思妙想,最终产生了一些想法,并向管理层提出这些想法。只是,管理层通常是第一种类型的人,他们惧怕失败,于是这些想法在现实中被击的粉碎。
为了让创新成为工作的动力,让我们来看看思科的做法吧:第二种类型的人将会给予更多的空间和支持,但他们必须让高层也参与进来。当高层参与到创新的进程中,创新就拥有了领军人物,也可以让奇思妙想更好地销售出去。
总之,失败并不可怕。企业越早认识到这一点,就越快步入突破性思维的大道。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017