注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

数字法约尔  

2011-07-13 17:57:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社

 

因为篇幅限制,我们无法全面系统介绍法约尔的具体成就。感兴趣的读者应该仔细阅读他的名著《工业管理与一般管理》,本刊编辑到国家图书馆查阅法约尔的著作,在国家图书馆南楼2层的检索大厅,在外文图书库输入“Fayol”字样,得到数条信息,全部指向这本书。差别是不同的版本。中文本目前可见的最早出版物是由中国社会科学出版社在1982年出版的。读完全书,深切感到这本书的巨大价值,也理解了辅佐赵匡胤的赵普如何“半部论语治天下”的。在此我们用列表的方式不系统地展示法约尔的主要成就。

 

6种基本的经营活动

 

技术活动

技术活动是企业的基本活动,各种产品(包括物质的、智力的和精神的)均出自技术人员之手,职业学校的技术教育使技术人员具备了技术能力。但法约尔认为技术能力的突出掩盖了对于企业发展和繁荣更为重要的其他能力,这里实际上暗指的是管理能力。他还告诫人们,技术活动并非企业全部活动中最重要的活动,六种活动之间存在着紧密的联系。

 

商业活动

“产品销售不出去,就要破产。”原材料的购入与产品的卖出与组织生产同样重要。法约尔的商业活动不仅包含了策略与决策,而且也包括对市场的预测与对竞争对手的了解。这些远见无疑成为现代竞争战略理论的基础。法约尔还注意到企业内部不同部门之间的产品流转问题,指出不要使主管部门确定的“规定价格”成为危险的根源。

 

财务活动

资本是企业最基本的资源,企业的一切活动都离不开资本。为了获得资本和有效地利用资本,就“必须有完善的财务管理”。法约尔在论述财务活动的重要性时说:许多本来可以繁荣起来的企业由于缺钱而倒闭了。没有流动资金或没有信贷,任何革新、修缮都不可能。成功的一个基本条件就是经常注意企业的财务情况。

 

安全活动

法约尔将安全提到一个较高的地位,认为企业要顺利发展就必须有一个安全的环境与条件,就需要“消除所有可能危害企业发展、甚至危害企业生存的社会动乱”。法约尔将安全活动形象地归责于“老板的眼睛”、“个体经营的守夜犬”、“国家的警察和部队”。即使在今天看来,安全的作用依然相当重要,不仅马斯洛将安全看作人的基本需求之一,而且现代质量管理理论也将安全作为顾客判断产品质量的重要根据之一。

会计活动

法约尔认为,由于会计“可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况”,因此会计是“企业的视觉器官”和“领导的一个有力工具”。而且他还指出当时工业学校对会计教育的漠视,认为“需要某种程度的启蒙知识”。

 

管理活动

法约尔集中研究了管理活动,认为前五种活动都不负责制定企业的总体计划,不负责建立组织、协调各方面的行动,也就是说,在开展各项活动中所不可缺少的计划、组织、协调和控制等具体工作无法包含于上述活动之中,这就需要独立于上述活动之外的另一种活动,即管理活动。法约尔还从三个方面讨论了将“指挥”置于管理活动的理由,由此他从构成要素的角度对管理下了“法约尔式”的定义:管理就是计划、组织、指挥、协调和控制。更值得注意的是,法约尔特别强调了管理活动在企业中的普遍性。

 

5种管理职能

 

计划职能

法约尔将计划看作管理的第一要素,而且在其著作中所用笔墨最多。按照法约尔的界定,计划工作就是行动计划,而行动计划“同时指出了所要达到的结果,所遵循的行动路线,所要通过的阶段及所使用的手段。”

 

组织职能

组织就是“为企业的经营提供所有必要的原料、设备、资本、人员”。管理的任务在于建立起一种组织,使其以最有效的方式从事基本活动。管理部门所要解决的中心问题是确定企业的组织结构,从而保证计划得到更好的制定和执行。为此必须做到:内部命令和指示的统一,职责的明确,以及精心选拔和培养管理人员。

 

指挥职能

要使组织有效运行起来,就离不开指挥,即运用领导艺术以推动组织业务,减少无效耗费的功能。从逻辑上看,指挥起源于计划与组织,因为每一个组织从一开始就必须有一个计划来确定其目标,然后必须建立一种适合于实现其目标的组织结构,接下来组织所要进行的工作就是使组织真正运转起来。组织管理中的指挥就是使组织成员的各项活动得到保证。法约尔认为,管理人员依靠其指挥能力,将尽可能地从他的下级那里获得上乘的表现。淘汰无工作能力的人是领导者“艰巨的不可推卸的职责”,没有任何原则与规章可为他的这一职责作辩护。

 

协调职能

指挥主要涉及的是管理人员与下级人员之间的关系,然而组织所要完成的任务还有很多,因此,协调就成为管理活动不可缺少的部分,其目的在于 “让组织成员团结一致,使组织的活动和努力得到统一与和谐”。这种和谐与统一只有通过组织内部有效的信息沟通才能实现,而会议则为这种信息沟通提供了有效的途径,因为管理人员定期召开的会议为问题、进程、计划等方面的交换意见提供了场所,它是交流情况与保持团结的简便手段。所以,法约尔认为,召开会议是保证统一领导的一个十分有效的方法,他强调首脑必须经常了解企业的全部活动。

控制职能

从逻辑上看,控制是五种职能中的最后一种。其理由是,控制的目的在于检验管理中的其他四种职能在实际发挥作用时是否得当。因此,法约尔认为控制是“证实一下是否各项工作都与已定计划相符合,是否与下达的指示及已定的原则相符合。”

 

14条管理原则

 

劳动分工原则

劳动分工原则源于220多年前的亚当·斯密的分工理论。法约尔以动物界随着生物进化其器官功能也高度分化为引子,说明在人类社会,“随着社会的发展,新的机构不断产生,以代替原来处于原始状态、负担所有职能的单一机构。”分工的特点是一个人经常处理同一类事物,这样做的优点之一是,可以减少工作目标的数目,并保证人们给予工作目标以充分的注意;优点之二是使人们提高工作的熟练程度、自信心和准确性,并进而提高生产效率。

 

权力与责任原则

权力的定义是“指挥和要求别人服从的权利”。法约尔在权力问题上的贡献在于,把权力分成个人权力与规定权力两种,前者基于掌权人的自身素质,后者基于工作职位的要求,二者既相互区分又相互补充。

 

纪律原则

按照法约尔的说法,纪律实际上是与企业及其雇员之间的协定相一致的服从、勤勉、积极、举止及尊重的表示。或者说,纪律就是对协定的尊重,从而取得服从、勤勉、积极和尊重。法约尔注意到了纪律的非正式性的一面,用现代语言来说,纪律不一定必须是成文的制度规范,可以是默认的常规或心理契约或共同愿景。

 

统一指挥原则

法约尔的统一指挥原则使他处于与泰罗的职能工长制相对立的地位。该原则规定:“无论对哪一件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令。”这是法约尔组织概念中的一个基本因素。法约尔断言,在任何情况下,都不会有适合双重指挥的社会组织。

 

统一领导原则

统一领导意味着,“对于力求达到同一目的的全部活动,只能有一个领导人和一项计划。”这是“统一行动、协调力量和一致努力”所不可缺少的。法约尔形象地比喻到,就像一个动物不能有两个脑袋一样,一个企业不可存在两个最高领导。尽管统一指挥原则与统一领导原则存在某种相象之处,但法约尔对二者之间的关系进行了分析,他告诫人们,不能将二者混淆起来。统一领导是一个领导人、一项计划,而统一指挥是一个下属只能听从于一个领导的命令;统一领导来源于一个良好的组织结构,而统一指挥取决于人员如何发挥作用;统一指挥不能没有统一领导而存在,但又不来源于统一领导。

 

个人利益服从整体利益原则

法约尔认为:一个企业的利益要高于个人或局部利益,一个家庭利益要高于其成员的利益,一个国家的利益要高于其公民的利益。法约尔进一步强调,个人利益服从整体利益并非是否定个人利益,二者是“两种不同范畴但同样重要”。

 

人员报酬原则

法约尔是从把职工视为“经济人”这个观点来阐述报酬原则的。他指出,人员报酬是服务价格,由于这一价格直接关系到相关人员的切身利益和工作热情,因而法约尔用最多的文字对该原则进行较为详细的说明。

 

集中原则

集中原则就是解决集权与分权问题,“所有提高部下作用的重要性的作法就是分散,降低这种作用的重要性的作法则是集中。”集权分权问题的关键是找到提高效率的方法。尽管法约尔把最高管理层看作机构的灵魂,他也明确指出雇员不是机器上的齿轮,在现实经济生活中,他们同样影响了决策的制定,他喜欢用实用主义的管理方法,这种方法使每一项决策都很恰当。

 

等级原则

等级制度是“从最高权力机构直至最低层管理人员的领导系列”。按照这种等级制度建立起来的组织形式就是直线式组织形式,直线式组织形式要求从最高权力机构发出的命令或向最高权力机构发出的报告都必须经过等级制度的这一级来传递。

 

秩序原则

法约尔认为,建立物品秩序是为了避免损失物资和时间,而物品秩序有两种情况:表面上的秩序掩盖着实际混乱,表面上的混乱却实际有序。表面秩序只是一种假象或者只是真正的秩序的不完整的映像。对于社会秩序而言,完善的秩序还要求“位置适合于人,人也适合于他的位置。”

 

公平原则

公平是仁慈和公正的产物。法约尔用“公平”而不是“公道”这个词,因为公道是实现已订立的协定,公平是由善意与公道产生的。为了使企业人员能够全心全意地履行职责,“就应该以善意对待他”,然而善意不能不讲原则,“公平不排除刚毅,也不排除严格。”关键是要了解下属的需要与愿望。

 

人员稳定原则

人员稳定原则是指企业的各种人员要具有相对稳定性。对于工人来说,要使他们提供良好的服务,除了具有必要的能力之外,还需要时间,即由对工作的不熟悉到熟悉的转变过程,否则“工作就永远得不到圆满的完成”;对于企业领导来说,稳定也是必要的,因为“领导人的入门过程一般比较长”,只有在一个领导岗位上经历一段时间以后,才能了解相关“人和事物”,以利于制定行动计划和确立可信地位。法约尔指出:“一个只有中等能力但长期留下来的领导比那些能力虽强但停留不长的领导更为大受欢迎。”由于培养熟知企业及企业内部事务的经理需要高成本,法约尔甚至认为安心任职的平庸经理要好于一心离去的杰出经理。

 

首创精神原则

首创精神作为一个原则是劝告个人在一切工作中都要充满热情和发挥干劲。在法约尔看来,发明与执行的可能性是首创精神,建议与执行的自主性也是首创精神。人们工作的热情与积极性随着首创精神而增长,因此应该鼓励人们的创造发明。除领导人员的首创精神之外,更重要的是全体人员的首创精神,因为“这种全体人员的首创精神对于企业来说是一股巨大的力量,特别是在困难的时刻更是这样。”

 

 人员团结原则

人员的团结是强调在企业内大家要和谐与团结一致。法约尔认为,在企业内部达成和谐与团结,需要注意统一指挥原则,同时要避免两个危险:对“分而治之”格言的断章取义、滥用书面联系。法约尔认为,全体组织成员的和谐与团结可以使一个组织产生巨大的力量。他告诫组织领导要仔细思考“团结就是力量”这句话的真实含义。8条领导作风对自己的职工要有深入的了解淘汰没有工作能力的人对企业与职工之间定的协定很了解做出榜样对社会组织进行定期检查,在检查工作中要使用一览表你要把主要助手们招集起来,参加酝酿统一领导和集中力量搞好工作的会议不要在工作细节上耗费精力要使职工保持团结一致、积极工作、勇于创新和忘我工作的精神。

 

欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017