注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

韦伯大事年表  

2011-07-13 18:22:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社  作者:阎婷整理

 

1864  421日生于汉撒的埃尔福特镇(Erfurt),不久举家迁至柏林。

 

1882  入海德堡大学学习法律。

 

1883  在斯特拉斯堡服兵役一年。

 

1884  入柏林大学攻读法律。

 

1889  通过博士论文《中世纪贸易公司的历史》。

 

1891  完成大学讲师资格论文《罗马农业制度的历史对罗马公法与私法的重要性》,  开始在柏林大学教授罗马法、日耳曼法及商法。

 

1892年 韦伯的学术重心从法学转向经济学,受“社会政策研究会”委托,分析德国 东部农业社会结构变迁及其对德国资本主义发展的影响,以此为基础发表多篇文章,开始其对德国政治经济转型的具体分析。

 

1893  与玛丽安娜结婚。

 

1894  放弃柏林大学的法学教职,到弗莱堡大学教授经济学。

 

1895  5月,在弗莱堡大学发表就职演讲:《民族国家与经济政策》,阐明他对经济理论、经济政策及其与政治的关系的看法,强调“经济科学是一门政治科学”。

 

1896  发表《古典西方文明衰落的社会原因》,转任海德堡大学教授政治科学。

 

18971903  精神崩溃,被迫停止一切教学、研究与政治活动,多次到意大利及南  欧各地旅游,1904年到美国旅游,对新大陆的都市和工商业的观察奠  定了他研究新教与资本主义关系的基础。

 

1904  11月,发表《新教伦理与资本主义精神》第一部分。

 

1905  自学俄文,研究俄国1905年革命。

 

1905  6月,发表《新教伦理与资本主义精神》第二部分。

 

1909  将旧文《古典西方农业社会状况》扩展为长篇专著出版;出任《社会经济学大 系》主编。

 

1910  参与创立德国社会学学会。

 

1912  由“为什么只有西方有和声音乐”为出发点,开始考虑更一般的“为什么只 有西方才具有一种独特的理性主义”这一支配他后期学术思考的中心问题,开始进行西方与非西方的宗教文化比较研究发表。

 

1913  发表《论解释的社会学的若干范畴》,因社会学方法论之争退出德国社会学会。

 

1904  第一次世界大战爆发,韦伯到服务于战争的家乡医院从事管理工作一年左右,然后到政府一个委员会研究关税问题。战争后两年重返学界。

 

1915  开始发表系列比较研究成果《世界诸宗教的经济伦理》之《儒教与道教》。

 

1916  开始发表战时政论文章;2月发表著名公开信《两种法则》,强调大国与小国 在历史面前的责任不同;4月发表《世界诸宗教的经济伦理》第二部分《印度  教与佛教》;12月发表《印度教与佛教()》。

 

1917  l0月,发表《世界诸宗教的经济伦理》第三部分《古代犹太教》;11月在慕尼    黑发表著名演讲《以学术为志业》和《以政治为志业》。

 

1918  发表《论新政治秩序下德国的议会与政府》并加入新成立的德国民主党,参加    该党法兰克福选区的候选人竞选。落选后回归学界,任慕尼黑大学经济学教授。

 

1919  2月,发表《帝国总统制》,力主德国今后应实行总统制而放弃原先的议会政体主张;5月,参与凡尔赛和谈中的德国代表团顾问工作,目睹了巴黎和会上德国遭受的屈辱;其后,参与制定战后德国新宪法《魏玛宪法》;6月发表《古代犹太教()》;受聘为慕尼黑大学教授。

 

1919  将《世界诸宗教的经济伦理》与较早发表的《新教伦理与资本主义精神》合并修订,拟编为《宗教社会学》。

 

1920  1月,发表《古代犹太教(续完)》。

 

1920  614日,因肺炎病卒。此后,遗孀玛丽安娜整理出版韦伯的各种文集,1921年出版《政治论文集》,1922年出版《学术理论论文集》和未完成的遗稿《经济、诸社会领域及权力》(出版时定名《经济与社会》),1924年出版《社会史与经济史论文集》和《社会学和社会政策论文集》。

 

1927  弗兰克·奈特将韦伯的《经济史》译为英文出版。

结构功能学派的创立人帕森斯(Talcott Parsons1927年以研究韦伯的论文获得博士学位,

 

1930  将《新教伦理与资本主义精神》译成英文出版。帕森斯的成名作《社会行动的结构》中,系统地论述了韦伯的理论贡献,从此韦伯开始在国际学界闻名。

 

1964  在海德堡召开的国际社会学大会上,帕森斯与其他著名社会学家阿隆(Raymond Aron)、马尔库塞(Herbert Marcus)等人一致认为,韦伯在社会学方面与马克思、迪尔凯姆齐名,是社会学的“经典作家”。

 

1974  学界成立《韦伯全集》(Max Weber Gesamtausgabe)出版委员会,由杜塞尔多夫大学的历史学家默姆森教授、海德堡大学的社会学家施路赫特教授(Wolfgang Schluchter)和勒普修斯教授(MRainer Lepsius)、康斯坦施大学的社会学家拜厄教授(Horst Baier)以及独立学者文克尔曼博士(Johannes Winckelmann)等人组成。出版活动受到德国研究协会(DFG)的财政支持,巴伐利亚科学院、莱默斯基金会(Werner- Reimers-Stiftung)以及Mohr Siebeck出版社协助出版。《韦伯全集》分三大部分:一是著作和演讲,二是书信,三是课堂讲义。第一部分计划出版23卷,第二部分计划出版10卷,现已部分出版。第三部分尚未动工。已出版各卷印刷精美,价格昂贵。同时也出版价格适中的学生版。这一浩大工程不惜代价和成本,现在尚在进行中。

 

欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017