注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

美国以外的工业心理学先驱  

2011-07-15 12:33:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社   作者:刘文瑞

 

       19世纪末20世纪初,由于实验心理学的创立,工业心理学在世界各地发展起来,出现了一批从不同角度研究如何把心理学用于社会实践的学者。其中最著名的,有比利时的职业心理学家索利尔、英国的工业心理学家迈尔斯、澳大利亚的应用心理学家穆斯西奥等人。

       保罗·索利尔Paul Auguste Sollier1861~1933  索利尔是一位出生在法国的比利时心理学家。1890年他获得医学博士学位,作为精神病医生,他在巴黎从医多年。1897年起,他在布鲁塞尔任比利时高级研究学院的病理学教授。第一次世界大战期间,他在法国里昂任军队神经病中心主任。在行医实践中,他对心理学的社会应用产生了越来越浓厚的兴趣。为此,他开始创建专门研究工业心理学的相关机构。1923年,他在比利时高级研究学院创立人类工程学系;1924年又建立了工业心理—生理实验室。不久,人类工程学系就发展为比利时人类工程学院,索利尔主持该学院直到1933年去世。

       比利时人类工程学院的研究领域包括职业指导和选择、作业训练、绩效评价、伤残员工的康复等等。索利尔的代表作,是1933年出版的《应用心理学:研究工作中人的因素的技术的导论》。这本书索利尔未能完成,由他的同事乔斯·德拉布斯续写并出版。索利尔的论文达150多篇,主要发表于法国的《心理学杂志》、《劳动科学评论》和比利时的《人类工程学报》等期刊上。其中关于心理学应用问题的研究,有《用于职业指导的织布机机能分类实验》、《关于注意力的实用研究》、《精确的运动神经性能预测》、《莫尔斯电讯技术员的选择》、《打字员和速记员的合理挑选》、《司机的科学挑选》、《才能问题》、《对停止信号的反应时间》、《档案管理员的心理技术研究》、《技术才能和学徒期限》、《职业指导的技术》等等。索利尔的研究,得到了比利时相关企业的合作和支持。在欧洲大陆上,他是以学院专家身份开创工业心理学的代表人物之一。

       查尔斯·迈尔斯Charles Samuel Myers1873~1946  迈尔斯是一位英国心理学家,他出生在伦敦的一个企业世家,父亲和祖父都是颇有声望的企业主。迈尔斯毕业于剑桥大学,获文科硕士和医学博士学位。1898年毕业后,他参加了剑桥大学赴新几内亚和婆罗洲的人类学考察队,研究托雷斯海峡列岛和婆罗洲的土著人群。这个考察队中的心理学家里弗斯(William Rivers),成为迈尔斯从事心理学的引路人。探险归来后,迈尔斯在伦敦当住院医生,不久,由于健康不佳,到埃及休养了一段时间。1902年返回伦敦后,他到剑桥大学担任里弗斯的实验心理学助手。1906年,他又获得剑桥的理学博士学位,在伦敦金氏学院兼任心理学教授。1909年,任剑桥的实验心理学讲师。一战期间,他在驻法国的英军中服役,并担任军队的心理咨询专家。战后回到剑桥,并参与了英国工业疲劳研究局的工作。1917年,穆斯西奥的《工业心理学报告集》给予迈尔斯很大启发,他开始从事心理学的实践应用研究。在剑桥大学心理学实验室的支持下,迈尔斯于1919年在剑桥举办了工业管理暑期学校,其宗旨就是运用心理学研究工业管理的有关问题。1922年起,他离开剑桥,专职从事全英工业心理学会的工作。1930年担任该会会长,直至退休。

       迈尔斯从事心理学的前期工作主要是学院式的,而且成绩卓著。1906年,他就接替里弗斯担任了剑桥的心理学实验室主任。1915年,他成为心理学科最早当选英国皇家学会会员的名人,1915年被英王授予勋爵。他获得过曼彻斯特大学、加尔各答大学、宾夕法尼亚大学的名誉博士学位。1918年,他在英国皇家学会发表过两次重要演讲,提出要把心理学由实验室转移到日常生活之中,尤其是要应用到工业领域。听到迈尔斯演讲的实业家韦尔奇,被迈尔斯的演讲所打动,二人一拍即合,筹措资金,以美国的芒斯特伯格为楷模,开始在英国把心理学运用到工商业领域。1920年,迈尔斯和韦尔奇合作创办了英国全国实验心理学学会,从此把自己后半生的全部精力贡献给了这个学会的活动。为了实现自己的追求,迈尔斯放弃了剑桥优雅宁静的学院式环境,来到只有两个房间的学会办公室,整天到企业跑来跑去,为从事工商业的个人和公司提供咨询服务,组织安排各种报告和培训,开展工业心理学的讨论和调查,把心理学由实验室推广到公司经理的办公室和工厂现场,并为企业提供有参考价值的出版物信息和资料,办起了图书馆。在迈尔斯看来,工业心理学可以推动管理学研究成为真正的社会科学。他的主要著作有:1918年《心理学在当前的应用》(即在皇家学会的两次演讲),1925年《英国的工业心理学》,1928年《工业心理学》,1932年《工商企业合理化》。他后期的代表作,是与韦尔奇合著的《工业心理学十年》。英国的工业心理学,从这里开始滥觞。

       伯纳德·穆斯西奥B. Muscio1887~1926  穆斯西奥出生于澳大利亚新南威尔士州,1912年在悉尼大学哲学系毕业后,转赴英国求学,在剑桥大学,穆斯西奥成为迈尔斯的实验心理学助手。当迈尔斯赴法国服兵役时,穆斯西奥替代迈尔斯主持剑桥大学的心理学实验室。19161919年,他到悉尼大学担任哲学和心理学讲师。1919~1922年,到英国的工业疲劳研究局担任研究员。1922年以后,返回澳大利亚担任悉尼大学的哲学教授。

       穆斯西奥的研究,与迈尔斯密不可分。在一定程度上,他是把迈尔斯的研究成果转介到澳大利亚。1916年他在悉尼大学任职后,在工人教育联合会和大学函授部的赞助支持下,多次举行工业心理学报告会。1917年,在澳大利亚出版了他的《工业心理学报告集》。反过来,这本报告集又影响了迈尔斯的研究方向,促使迈尔斯向工业心理学的实际运用转化。1919年,穆斯西奥协助迈尔斯在伦敦举办工业管理暑期学校,并把暑期学校的讲稿编辑为《工业管理报告集》,于1920年出版。这一报告集成为英国的第一本管理教科书。在英国工业疲劳研究局(后来改名为工业健康研究局)的调研中,他提交了多份职业指导、疲劳测量、动作研究等方面的报告。穆斯西奥的指导思想,是从早期人文主义者欧文那里继承下来的。他强调,在机器化工业中,人们直观地看到了机器的巨大威力,工时研究和动作研究使机器的效率得到提高,但是,工业界却没有看到人的作用,没有对人展开类似于机器式的研究。其实,在生产中,人对提高产量的作用要远远大于机器,最起码也不次于机器。穆斯西奥的著作,除上面提到的报告集外,还有多种论文,如1920年《脑力效率的波动》,1921年《疲劳能加以测定吗》和《职业指导文献评述》,1922年《与职业指导有关的运动神经能力》、《手工排字工人所需的心理—生理能力》、《职业选择的三项研究》、《论疲劳和精确性同工作的速度和持久性的关系》等等。穆斯西奥的工作,既推动了英国工业心理学的开展,也在澳大利亚奠定了工业心理学的基础。

       可以看出,从欧洲旧大陆到大洋洲,随着心理研究的科学化和工业生产的机器化,工业心理学犹如漫天星斗,遍地开花。为此做出贡献的不仅仅是芒斯特伯格,世界各地都有他的知音。这也预示着,一个在学术研究上的全球化时代即将到来。

 

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017