注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

组织学习的理论大师:阿吉里斯  

2011-07-15 14:15:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社   栏目主编:刘文瑞教授   本期主要撰稿人:成垠

 

编者按:

    大师思想,实践源泉。从创刊伊始,《管理学家》杂志每期深入介绍一位管理大师的思想和实践,迄今已六十余位。读懂大师,读懂管理。更多系列文章请持续参阅《管理学家》为您呈送的“思想史”栏目。

 

       在中国的管理学教科书中,阿吉里斯的出现频率,远远比不上德鲁克、明茨伯格等人。但是,如果你要了解管理思想的前沿,除了德鲁克,阿吉里斯几乎可以同明茨伯格相媲美。他的思想不像明茨伯格那么“叛逆”,一副文质彬彬的模样,写的书籍和文章也没有明茨伯格的“火药味”和德鲁克的“颠覆性”,而是在一个个娓娓道来的案例中,给管理号脉开方,不乏建设性。他的理论分析,揭开了传统组织理论的“盖头”。是他的“不成熟—成熟”理论,率先在组织研究中发出了正式组织阻断个性发展的呐喊,提出了改造组织的历史使命,进而提出了组织学习理论。风靡一时的“学习型组织”,是由他在理论上奠基的。他提出的“习惯性防卫”,几乎可以引起每个管理者的惊觉。在今天,阿吉里斯的思想,还在继续产生着越来越大的影响。他的理论,预示着组织和管理的一种革命性变革。不管将来的组织和管理会发展到何种地步,在组织理论的发展史上,阿吉里斯是一个明显的转折点。

 

 

阿吉里斯的学术生涯

来源:《管理学家》杂志社  作者:成垠

 

    在众多的管理学大师中,克里斯·阿吉里斯(Chris Argyris)可能不是最出名的,却无疑是著述最多的。20世纪90年代初,中国的管理学书籍涉及到阿吉里斯,会介绍他的21部著作,140多篇论文。而到了今天,介绍词已经增长到30多部著作,300多篇论文。正是这位大师,奠定了学习型组织的理论基石。

    阿吉里斯是希腊移民的儿子,1923716日出生于美国新泽西州的纽瓦克(Newark)。关于他的生活资料,我们掌握的并不多,只知道他由于童年生活在希腊语境中,入学时英语不太好。也许,这正是他离群索居、独立思考的开端。第二次世界大战期间,阿吉里斯应征入伍,在美国陆军信号部队服役。二战后,阿吉里斯进入大学学习,1947 年获得克拉克大学的心理学学士学位,1949 年获得堪萨斯大学的心理和经济学硕士学位,1951年在康奈尔大学工业和劳动关系学院获得组织行为学博士学位。

    同众多专家教授所走过的道路类似,阿吉里斯结束学业后,在耶鲁大学得到了第一个大学教职,负责研究劳动力问题。从此,他正式开始了自己的学术生涯。从1951年至1971年,他一直在耶鲁大学教授行政科学。这一时期,他的学术才华开始显露,尤其是1957年的《个性与组织》一书,对组织与个人关系的研究独辟蹊径,在管理学界声誉鹊起,大器早成,俨然成为一代学术宗师。1971年至1986年,阿吉里斯来到哈佛大学教育学院,1986年后,又转投哈佛大学商学院,担任詹姆斯·布莱恩特·科南特(Jame Bryant Conant)讲座教授,主要研究教育学和组织行为学。

    阿吉里斯在从教生涯中,以管理咨询而出名。许多知名大公司聘请他担任管理顾问。这些公司包括IBM、壳牌石油公司、通用食品公司、新泽西标准石油公司、利弗兄弟公司等等。现在,他还担任着摩立特公司(Monitor Group)的董事。他研究管理咨询问题的《有瑕疵的忠告与管理陷阱》(1999年),曾入选《哈佛商业评论》年度十大好书。阿吉里斯由于其理论贡献,曾获得管理科学院(Academy of Management)、美国心理学协会(American Psychological Association)、美国主管训练协会 (American Society of Training Directors)等机构授予的多项荣誉称号,包括11项荣誉学位与终生成就奖。同时,他还被法、英、德、挪威、荷兰、希腊、意大利等国政府或公共组织聘请为培训和教育方面的顾问。在这些荣誉中,最著名的是1994年管理科学院授予的“管理学科终身成就者”称号。授予他荣誉博士学位的外国大学有瑞典的斯德哥尔摩经济学院、比利时的鲁汶大学及加拿大的麦吉尔大学等。

    阿吉里斯的研究领域涵盖了心理学、经济学、社会学、教育学和组织行为学等学科。50年代,他以研究个人与组织的关系而一举成名。接着,他的注意力转移到了改变组织的方法研究,特别是针对组织高层经理的行为研究。随后,这一研究路线引导着他逐渐专注到社会科学家作为研究者与介入者(也译为干预者)的角色上,探讨介入的理论与方法。从70年代到80年代中期,他与唐纳德·舍恩(Donald Sch歯)合作,提出了个人与组织学习的理论。80年代以后,他与多位研究者与实务者一起,参与了多项组织学习与变革的方案。尽管阿吉里斯各个时期的作品之间有不少重叠,但他的著作大体上可以分为三个阶段:第一阶段,从20世纪50年代末到60年代初,阿吉里斯考虑的是人性与组织的关系问题,以及组织需要和个人需要之间的吻合问题,代表理论是“人性与组织”理论,也称为“不成熟-成熟”理论;第二阶段,从20世纪60年代到70年代,他关注组织变革,努力寻找促进组织变革的方法,并且提出把行动科学作为一种转变组织行为的工具来运用,代表理论是“行动科学”;第三阶段,从20世纪80年代至今,他的学术研究眼界更为广阔和深入,重点放在组织知识的作用上,代表理论是“组织学习”。

    根据阿特·克莱纳(Art K1einer)在《异端学说的年代》(The Age of Heretics)一书中的回忆:“阿吉里斯带着眼镜、面色深沉、身材瘦削、脸颊消瘦,当争论变得激烈的时候,不管自己如何,他都会停下来咧嘴笑一笑,像是对能有机会检验自己的想法而感到欣欣然。阿吉里斯的嗓音很有特色,细长、温和并带有一点儿欧洲口音。他争论的方式也极具分析性。实际上,他对于生活的态度就是充满激情地去搜寻、探究原因并总结出规律。但是,他所深入研究的话题—探寻人类的本性—却令诸多有识之士敬而远之。比如,人们为什么不能够按照自己的意愿快乐地生活?组织内部的人群之间为什么会存在如此多的内耗行为等等。”也许,正是阿吉里斯思想的深度,影响了其理论的普及程度。

    中国目前的管理学书籍和论文,对阿吉里斯的研究尚未给予足够的重视,有的书籍在介绍西方管理学发展史时,往往忽略了阿吉里斯的思想,即使有所介绍,绝大部分也仅仅涉及他的“人性与组织”理论。表面上看,似乎只是对他的介绍不足,其实这是对阿吉里斯学术贡献的整体性认识不足。“人性与组织”虽然是阿吉里斯的一个很重要和很有影响的理论,但从整体看,它只是阿吉里斯整个学术体系的开端,是其整个学术生涯的一个前导。阿吉里斯基于人本主义的观点,从研究人性与组织之间的冲突开始,为了解决这一问题,不断进行实证与理论研究,提出了“行动科学”理论和“组织学习”理论。他的学术研究是自成体系的,从其整个的发展过程来看,明显具有从微观—对“人性”的研究演变,到宏观—对“组织的发展学习”的研究趋势。只有关注阿吉里斯思想的整体发展脉络,才能对他的理论有一个比较准确的了解。

 

《管理学家》杂志社在本期专题中对阿吉里斯的思想和实践进行了总结,更多文章请参阅:

《“个性与组织”——阿吉里斯的成名主题》    闻华、张亚男

《阿吉里斯的“行动科学”》    成垠、刘文瑞

《阿吉里斯的“组织学习”理论》    闻华、成垠

《晚宴上的尴尬——“习惯性防卫”一例》    刘静

《阿吉里斯大事年表》    成垠

《阿吉里斯主要著作目录》    汪洋

 

欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017