注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

明茨伯格大事年表  

2011-07-15 14:03:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社  作者:赵辉整理

 

1939                   9月,出生于加拿大蒙特利尔。

1961                  获得麦吉尔大学机械工程学学士学位。毕业后在加拿大国家铁

                         路公司运营研究分部工作,直到1963年。

1962                  获得乔治·威廉士大学文学学士学位。

1965                  获得美国麻省理工学院管理学硕士。

1965                  12月,撰写《商业政策学的未来》一文。

1966                 4月,在麻省理工学院参加讨论“计算机对管理的影响”的会议。

1967                  作为博士研究生发表第一篇研究管理学的文章《战略制定的科

                         学》。

1968                  完成博士学位论文《工作中的经理—由有结构的观察确定的经

                         理的活动、角色和程序》,获得美国麻省理工学院斯隆管理学院

                         博士学位。

1968                 受聘麦吉尔大学,讲授管理学导论。

1972                  在麦吉尔大学任教,讲授政策学基础课。

1973                  春季,在卡耐基-梅隆大学做访问教授。

1973                  出版《经理工作的性质》一书。

19741976            受聘法国的艾克斯-翁-普罗旺斯省(Aix-en-Provence)的艾

                         克斯大学,教授政策学选修课。

1975                  发表论文《管理者的工作:传说与事实》,首次获《哈佛商业评

                         论》的麦肯锡年度最佳文章奖。

1976                  担任联合博士生培养计划主席,兼任蒙特利尔HEC大学访问教

                         授。

19761979            讲授管理思想基础。

1978                  被聘任为麦吉尔大学管理学教授。

1979                  出版《组织的结构》一书。

1981                  发表《组织设计:要时尚还是要匹配》。

1982                  撰写《效率的坏名声》。

1983                  出版《组织内外的权力斗争》,出版《五种组织结构:有效组织

                         的设计》。

1984                 到瑞士休假。

1986                  协商终止在麦吉尔大学的MBA教学任务,集中精力致力于研究、

                         写作和博士生培养。

1987                 在《哈佛商业评论》上发表论文《手艺式战略》(Crafting

                         Strategy),再次获《哈佛商业评论》的麦肯锡年度最佳文章奖。

                         发表《战略的五种定义》。

19881989            任战略管理协会主席。

19881991            担任策略管理协会的董事长,被选为加拿大皇家协会、管理学

                         院与国际管理学院的会员。

1989                  出版《明茨伯格论管理:洞悉我们奇特的组织世界》。

1991                  出版《战略过程》。发表《一些真正的硬数据》。受聘伦敦商学

                         院访问教授。

1993                  发表《战略规划反陷阱和谬误》。发表《二十五年之后——虚幻

                         的战略》。

1994                  出版《战略规划的兴衰》。

1995                  获美国管理学院乔治·泰瑞年度最佳管理图书奖。发表《加拿

                         大条款:有关“纯棉”的反思》(The Canadian Condition

                         Reflections  of  a Pure Cotton”)。

1995                  在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表《管理的冥想》演说(Musings

                          on Management)。

1996                   在《哈佛商业评论》上发表《管理的冥想》。发表《政府管理》。

                          发表《边界管理》。

1998                   出版《战略历程》。获加拿大国家勋章和魁北克勋章。

1999                   撰写《沉静管理》(Managing Quietily)。发表《战略进程的

                          反思》。

2000                   在管理科学年会上,鉴于明茨伯格对管理学的贡献,获得美国

                          管理科学院杰出学者奖。出版《行政管理》(Managing

                          Publicly)。出版《我为什么讨厌坐飞机》(Why I Hate Flying)。

2001                   被《金融时报》推举为第六位全球最重要的管理思想家。发表

                          《不同思想学派的战略构成》。撰写《管理中的阴阳》。

2002                   在《管理科学院学习与教育》上发表《跨越边界的管理教育》。

                          发表《超越自私》。

2003                   获美国培训与发展协会终身成就奖。

20045               出版《要经理,不要MBA》(Managers Not MBAs)。发表《分析:

                          架构与打破架构》。

2006  4              来华访问。

 

欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017