注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

斯隆的管理学意义  

2011-07-16 17:53:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社  作者:刘文瑞

 

在管理学的发展历程中,斯隆没有专著,没有论文,只有经营实践。但是他对管理学的贡献却是实实在在的。有不少人曾经说过,斯隆的自传《我在通用汽车的岁月》,就是一本上乘的管理学教科书。如果仅仅从理论贡献上看,斯隆还比不上他的部下穆尼(James D. Mooney)。穆尼是通用汽车进出口公司的经理,他凭借一本《工业,前进!》(再版时改名《组织原理》),就在法约尔之后占据了管理过程学派传人的重要地位。然而,从理论与实践的融合角度看,斯隆则远远在穆尼之上。

    斯隆的管理学意义是复杂的。诚然,他为管理学做出了许多贡献,不论是他提出的事业部制,还是他那种特有的彻底摒弃个人感情对管理活动影响的经营风格,以及他构建风格迥异而又协调一致的高管团队的能力,根据市场进行的战略设计,都是值得进入管理学教科书的典范。但本文认为,斯隆对管理学的最大意义不在于此,而在于管理学运用模式的转换。具体而言,就是从斯隆开始,管理实践完成了由企业家向职业经理人的转变。

    在斯隆之前,管理学已经诞生。泰罗、法约尔,还有许许多多的名家,都在管理学上有着不可磨灭的建树。但是,管理学的运用模式,却基本停留在咨询式服务阶段。真正主宰管理活动的,依然是企业主。比泰罗稍早的卡内基,在宾夕法尼亚铁路公司西部分局作为经理人时,作用受到了种种限制,只有当他成为自己的公司大老板时,作用才得到充分发挥。法约尔虽然是总经理,但他的理论却是为企业主服务的。一直到1920年代,大企业的企业主在呼风唤雨,而经理人则是事务性的。企业经营的迅猛发展,使经理革命开始出现,但历史的聚光灯尚未打到经理人身上,钱德勒所说的经理资本主义在最先进的美国也才刚刚露头。所以,这时的管理学,焦点在提高效率和事务处理上,至于资本的运作,战略的制定,组织结构的改革,主要还是企业主的职责。

    从斯隆进入通用开始,管理学的运用发生了质的变化。尽管斯隆也是通用的大股东之一,但他思考问题的角度和履行职责的角色,毫无疑问已经变成了典型的经理人。从此,决策的地位不断上升,战略成为经营的核心,资本运营不再由董事会包揽。总之,管理学进入了经理人时代。

    经理人主宰企业,反过来又对管理学提出了新的要求和新的挑战。以泰罗和法约尔为代表的古典管理学,转变为以巴纳德和西蒙为代表的现代管理学,连接二者的就是以斯隆为代表的职业经理人。仅仅从这一角度看,斯隆在管理学发展史上就是不可或缺的。

    弄清这一点,对当代中国有着重要启示。虽然斯隆已经去世多年,然而,他所代表的这种转折,在中国才刚刚开始。中国经济的快速发展,催生出了一批企业家。然而从整体看,在中国经济中占主导地位的,依然是企业家而不是经理人。如何推动和完成这一转变,有许多值得深入探讨的问题。斯隆的经验,在这一方面能够给我们提供宝贵的参照。所以,在中国研究斯隆,具有一定的超前性,能够为中国经理层的兴起和发展助一臂之力。

 

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017