注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

走进伯法  

2011-07-19 18:46:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社 作者:蒲晓晔

 

埃尔伍德·斯潘塞·伯法(Elwood Spencer Buffa),1923412日出生在威斯康星州的毕洛伊特市,是研究现代化生产管理方法和管理科学的著名管理学家,也是管理科学学派的主要代表人物之一。

伯法的姓名看上去很特别,这与他是移民后裔有直接的关联。他的父亲是来自意大利西西里岛的移民,母亲则是有着德国血统的英国人。伯法是意大利姓,本意为有趣、诙谐;斯潘塞是他母亲的娘家姓;他的哥哥弗兰克,是父亲坚持按照意大利人的习惯起名;他自己的名字埃尔伍德,则是按照母亲的意愿起的。

在可怕的大萧条中,伯法的父亲所在的费尔班克-莫尔斯公司(Fairbanks Morse & Co.)裁员,使他于1932年下岗了,一家人由毕洛伊特市来到了内布拉加斯州的奥马哈市。上八年级的伯法有幸提前参加了升学考试,提前一年进入高中阶段学习。然而,他的父亲的失业,使伯法一家陷入了困境。穷人的孩子早当家,年幼的伯法不得不出去打零工来贴补家用。伯法每周都去送报纸,可以挣6.5美元。1937年,度过危机的费尔班克-莫尔斯公司召回以前辞退的雇员,伯法一家人又搬回毕洛伊特市。伯法在那里读完了高中,勤工俭学的传统却没有丢掉。在读书期间,伯法曾在晚上和周末做兼职的剧院引座员,在暑假里捡土豆,拾麦穗,每天能挣1美元,比墨西哥移民劳工还要少。但打工的经历,让他懂得了要尊重体力劳动。

高中毕业后,由于家境贫寒,伯法打算先工作一年,攒够学费再上大学。父亲领他见了费尔班克-莫尔斯公司的仓库主管波特·麦肯纳,使他得到一个以每小时40美分的报酬在仓库打工的机会。伯法要装卸卡车、上货、装箱以及摆放货物。由于工作认真,他很受主管麦肯纳的器重。很快,麦肯纳就不再让伯法从事体力劳动,而让他从事货物清单记录、送货以及琐细的调度安排等工作。这些工作让伯法接触到了大型机器车间和工程部门,并能同工程设计人员交流。伯法后来在大学选择机械工程专业,与这段经历不无关系。

塞翁失马,安知非福?伯法在威斯康星大学学习时,为了缴纳学费,经人介绍去兼职做女生联谊会的服务人员;而在女生联谊会的工作,使他碰到了后来成为他妻子的贝蒂。他所学的机械工程专业枯燥无味,然而却为伯法在数学和自然科学方面奠定了良好的基础。这个专业的教师水平一般,没有吸引力,正是这种状况促使伯法选修了经济学、心理学以及工商管理的课程。看来,大学的训练确实是多方面的。伯法在威斯康星大学,就已经铺垫了通向家庭生活和职业生涯的道路。

1943年,伯法参与了海军的电子技术程序设计工作。在那里,伯法学会了电子技术、维修雷达和声纳系统设备。在获得机械工程学士学位后,伯法在芝加哥的爱迪生公司找到一份不错的工作,但这种机械性的工作似乎对他缺乏吸引力。在大学期间选修的经济学、心理学等课程使伯法眼界大开,于是他决定在威斯康星大学攻读工商管理硕士学位(MBA)。

1948年,伯法成为伊斯特曼柯达公司的经营分析员。伊利诺斯大学工业系教授埃弗雷特·赖特雷曾参观过柯达公司,公司老板安排了一些相关部门工作的专题介绍,主讲之一的伯法给赖特雷留下了深刻的印象。1949年,经赖特雷大力推荐,伯法成为伊利诺斯大学的一名助教。在工作中,伯法感到自己知识贫乏,萌生了攻读博士学位的念头。1953年,加利福尼亚大学的拉尔夫·巴恩斯教授为伯法提供了一份工商管理学院的讲师工作,每年上九个月班,工资5100美元。这样,伯法可以一边工作一边在加利福尼亚大学工程学院攻读“生物工程”博士学位。

在伯法的学业中,值得一提的是加利福尼亚大学“生物工程”专业的培养方案。当年所谓的“生物工程”与我们今天所说的生物工程有着天壤之别,它不是研究基因遗传和变异,而是研究生物活动和人-机关系。加利福尼亚大学的生物工程学,其范围是人类工程学,其研究领域横跨生物工程、数理统计、生产工程、热力学四个方面。之所以要包括热力学,是由于当时的系主任认为热力学是所有知识的基础。很明显,这种培养方案,为伯法的管理科学研究打下了基础。在攻读博士学位期间,伯法发表了一篇有关工具发展的论文,两篇有关试验和效果的论文,还发表了两三篇其他方面的论文。1958年,伯法获得了加利福尼亚大学的博士学位。

后来,伯法担任了加利福尼亚大学管理科学和经营管理学的教授,还曾担任过管理学系主任助理和系副主任,以及兼任该校学术委员会主席。19631964年,伯法还曾在哈佛大学商学院兼任客座教授。

在伯法的时代,企业间的竞争日益加剧,对管理也提出了更高的要求。依赖于管理者的主观分析和经验判断的定性管理,不再能满足企业管理工作的需要,而更加标准化的定量管理技术,越来越被管理学界所重视。计算机的飞速发展,为定量化管理创造了条件。如何通过量化的数学模型,利用计算机的信息处理能力来加强对企业的管理,减少管理者由于自身局限性而难以避免的失误,提高管理者在计划、控制、决策方面的效率,成为管理学亟待探索并亟待解决的问题。

顺应这种趋势,伯法在1961年出版了《现代生产管理》。这本书出版了八版,受到社会上的高度评价,影响了此后管理学在生产和作业领域的研究方向,并有大量教科书引用了该书的核心内容。1963年,他又出版了《操作管理:问题与模型》。该书出版了三版,强调研究领域的分析技巧。1975年,伯法出版了《生产管理基础》,全面论述了管理科学的核心思想,主张用数学控制、程序化系统方法来解决管理学科的主观性,实现管理的科学化。《哈佛商业评论》曾把这部书推荐为经理必读书目。1977年,伯法与得克萨斯大学的吉米·戴尔合写了有关管理科学方法论的《管理科学ㄍ运筹学:建模和解决方案》。伯法的这些著作,都采用了科学的计量方法,使得管理问题的研究由定性化转向定量化。由此,开拓了管理学的又一个广阔的研究领域,管理科学学派(数量学派)因此成为管理学中不可忽视的一个重要分支。

伯法认为,运用数理方法的关键,不在算法,而在建模。也就是说,不是要让经理一头扎进数字堆,更不是让经理都变成方程高手,而是要让经理恰当把握数量之间的关系,具备系统眼光。于是,伯法试图以数量方法来走出管理学的迷宫。1981年,他决定用更宽泛的结构撰写一本全新的管理学基础书籍,但这次撰写的《操作管理:生产系统管理》却没有得到学界的认可。伯法还曾试图对工商业进行基础性论述,曾经与普莱切尔(Barbara Pletcher)在1980年合写了《了解商业的今天》,但此书也未能获得成功。

经过这些尝试,伯法最后走向了战略研究。1984年,他满怀激情撰写了《迎接竞争的挑战:美国公司生产的战略》。在伯法眼里,那些走向全球竞争的美国公司,只是试图一味追求更大更快,而忽视了创造价值的基本原则;总经理们更多地关心并购公司,扩充自己的职位权力,而忽视了生产和质量上的成本问题,结果被日本、西德以及其他国家的公司超越。1986年,伯法与博格(Marc Bogue)合作撰写了《公司战略分析》,这是他把生产管理研究的数量方法运用到战略领域的代表作。

伯法建立的体系,被人称为生产管理理论,这一理论立足于工商业的实践。任何企业要生存并发展壮大,最基本的活动就是提高生产效率。而要提高效率,就需要优化资源配置,合理利用资源,恰当安排生产,由此构成企业的生产系统。在任何一个生产系统中,成功的管理不外乎依赖于三个方面:①计划,即对生产活动进行整体设计;②信息,即对企业的实际运行有充分了解;③决策,即根据各种变化做出相关反应(包括对需求、库存、进度、质量、产品、设备等方面的反应)。随着科技的发展,生产管理已经成为不断发展的应用科学。伯法认为,随着计算机的发展与普及,实现对生产过程的数控,建立“人-机交互模式”的生产管理方式已经成为可能。管理学中应用的数理方法,都在伯法这里展开了探讨。

 

欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017