注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

竞争与战略管理的大师:波特  

2011-07-21 14:07:00|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《管理学家》杂志社  栏目主编:刘文瑞教授  本期主要撰稿人:慈玉鹏(西北大学)

 

编者按:

大师思想,实践源泉。从创刊伊始,《管理学家》杂志每期深入介绍一位管理大师的思想和实践,迄今已六十余位。读懂大师,读懂管理。更多系列文章请持续参阅《管理学家》为您呈送的思想史栏目。

 

       在战略研究领域,迈克尔·波特名闻遐迩。作为哈佛大学最年轻的教授之一,波特很早就崭露头角,用他的竞争三部曲占据了战略研究的高地。波特从产业经济学的实际应用出发,提出了一整套竞争与战略的研究模式和分析框架,其中最有影响的,是五力模型、价值链分析、钻石模型、三种基本战略等。波特的基本思路,是以经济学方法来分析企业的内部活动成本,进而分析企业的外部产业结构,再扩展至分析地域产业集群和国家政策的影响。他的研究重点,是基于上述研究的产业结构和企业定位。通过这些研究,波特为经济学走向企业经营领域树立了一个典范。在竞争与战略研究方面,不管你是否赞同波特的观点,都不可能绕开他。正如德鲁克所言,波特是少数对管理学真正有过贡献的人物之一

 

竞争三部曲的来龙去脉:波特的学术生涯

来源:《管理学家》杂志社  作者:慈玉鹏

                                                                                                      

迈克尔·波特(Michael E. Porter1947-)以他的竞争三部曲而出名。在管理领域,他被媒体和学界誉为竞争战略之父1999年《商业周刊》评选出了20世纪对全球经济影响最大的50位人物,波特位居第三,前两名是彼得·德鲁克和当时的美联储主席艾伦·格林斯潘。20025月,在埃森哲(Accenture)公司对当代最出色的50位管理学者排名中,波特位居第一。由此不难看出波特在战略管理方面的声名。

    波特于1947年出生于美国东北部密歇根州的大学城安娜堡。他的父亲是一名美国陆军的职业军官。小时候的波特,经常跟着爸爸一起周游世界。童年的经历对波特的影响巨大,为他后来的全球眼光埋下了种子。青年时代的波特兴趣广泛,爱好音乐,热衷体育。在普林斯顿大学就学期间,他曾参加普林斯顿大学高尔夫球队。1968年,波特参加了普林斯顿与哈佛大学的比赛。比赛地点在剑桥,在那里他感受到了哈佛与普林斯顿的差别。如果说,普林斯顿是远离尘世的象牙之塔,那么,哈佛则是面向实务的风水宝地。这一次球赛,哈佛给波特留下了深刻的印象,从此,他立志要考入哈佛大学。

    波特在普林斯顿大学航空机械工程专业学习。在他后来的学术研究中,还可以看到本科学习留下的踪迹。例如,波特赖以成名的五力模型和钻石模型,就渗透着类似于机械工程式的配合及协作。这种研究模型和思路以丝丝入扣的精确而著称,但同时也招致了对他的批评,学界对波特指责最多的是认为他的研究是准机械式的,静止式的。或许,正是这种特色,能够反映出普林斯顿的那种典雅和精致。

    1969年,波特在普林斯顿本科毕业后,考入了哈佛大学商学院。在哈佛,他师从著名的管理学家克里斯滕森(C. Roland Christensen)。从此,他进入了战略管理领域。31年后,波特获得了哈佛大学的最高荣誉大学教授称号(University Professor,这是哈佛教授的最高荣誉,波特是历史上获得这一荣誉的第四人)。面对哈佛校报的采访,波特说道:我很荣幸能获得此项殊荣。此时我更追忆已故的克里斯滕森教授,他是我在哈佛商学院时期的导师兼朋友,同样也是大学教授的获得者,我为自己能够追随他的研究方向而骄傲,   随着现在研究领域的不断扩大,我越来越感觉到他对我的深刻影响。

    经过两年的学习,波特获得了工商管理硕士学位,开始攻读博士学位。他的博士专业是企业经济学,此时的波特已经为自己的学术生涯选定了方向,就是企业战略管理。企业战略管理领域立足于企业实践,而产业经济学则有浓郁的理论经济学色彩。这两个方向之间的巨大差距和鸿沟成为波特学术研究的突破点。二者的隔阂,类似于德鲁克对管理理论与管理实践脱节的批评。正如波特在《竞争战略》一书的前言中所说:作为一名在企业战略和产业经济学两个领域的教育者和研究者,在过去的十年里我在哈佛商学院的工作一直致力于为这两个领域架起桥梁

    1973年,波特获得哈佛大学的企业经济学博士学位,并于同年留校任教,讲授经营政策课程。1976年,波特出版了他的第一部专著《品牌间选择、战略及双边市场力量》。在这部书中,波特关于企业竞争战略的思想开始崭露头角。1979年,他在《哈佛商业评论》上发表论文《竞争力如何塑造战略》(How Competitive Forces Shape Strategy),并且获得了他个人的第一个麦肯锡奖。在这一篇论文中,波特提出了后来闻名全球的五力模型。而哈佛商学院也慧眼识英雄,授予他终身教授头衔。自此,他的学术基础已经奠定。作为哈佛历史上最年轻的终身教授之一,波特在此后的几十年内,在产业竞争战略研究领域里游刃有余,纵横捭阖,完成了他的三部曲

    1980年,波特出版了三部曲当中的第一部《竞争战略》(Competitive StrategyTechniques for Analyzing Industries and Competitors),系统全面地展开了五力模型Five Forces Model)的深入阐述,对产业结构、产业环境、产业发展和战略决策提出了自己的一整套观点。此后,波特在战略管理领域声名鹊起,甚至带动了世界各地的企业、产业竞争战略研究热潮。

    波特并不像其他社会科学学者那样,仅仅埋头在书斋里做学问。他的目标不是进行纯理论研究,而是要关注实践。他的著作是写给那些产业界的实干家们看的,而不是专门给学者读的。从这种动机出发,他频繁地出入于各种公开场合,发表演讲,给企业、产业领导人甚至政治领导人讲课,致力于提高实业界管理人员的管理水平。在对现实经济运行的调查了解中,波特又反过来充实和展开自己的研究。1985年,三部曲的第二部《竞争优势》(Competitive AdvantageCreating and Sustaining Superior Performance)顺利出版,标志着他构建的企业战略竞争理论基本成型。在该书中,波特创建了价值链(value chain)这一分析工具,以解决此前五力模型的不足。五力模型和价值链的融合,使波特的理论在分析现实的经营问题方面变得更有说服力,他在战略竞争管理领域的地位得以最终奠定。

    20世纪80年代中期,波特的注意力开始转移到地区和国家竞争力上面。这种对整个国家或地区经济状况的关注,在他日后的研究中贯穿至今。正如他自己所言,他的真正的兴趣点在区域竞争力上。从1983年应邀参与并担任里根总统的产业竞争委员会(Commission on Industrial Competitiveness)主席开始,他从企业、产业竞争研究领域逐渐转移到更为广阔的地区、国家和跨国竞争力研究领域。这一研究的成果集中体现在三部曲的第三部《国家竞争优势》(The Competitive Advantage of Nations)一书中。在这部煌煌巨著里(华夏出版的汉语译本达80余万字),他提出了钻石模型Diamond Model)。利用这一模型,他对由亚当·斯密和大卫·李嘉图创立并一直发展至今、在发展经济学中占据支配地位的比较优势理论和传统的国际贸易理论进行了重大修正,提出了集群理论(又译为产业簇群)。他认为,传统的比较优势理论是基于静态研究视角,而现代社会经济活动瞬息万变,决定经济竞争力的不再是传统观念中认为的自然资源劳动力,而是以创新为内涵的生产力。这种生产力不仅包括技术上的创新,也包括相关的政策安排、制度设计、高级人才的培养等方面。国家的竞争力不是来源于比较,而是来源于内生。至此,波特的竞争战略理论体系被完整建构了出来。

    利用钻石模型这一有效的分析工具,波特进行了一系列的地区竞争力研究,对美国马萨诸塞州、日本、中美洲各国乃至欧洲、大洋洲国家的竞争力提出了相关的研究成果,他自然也成为这些国家和地区政府及非政府组织的座上宾。

    名人更容易引来批评。任何学科都有自身的边界,任何理论都有自身的软肋,这往往是诱发批评的罩门,波特的竞争战略理论亦如此。在《竞争战略》出版时,学界对波特的批评还不算多,但从他名声大了之后,尤其是1985年《竞争优势》发表以后,学界对他的批评一直不断。比较典型的如亨利·明茨伯格,在他的《战略历程——纵览战略管理》(A Guided Tour Through the Wilds of Strategic Management一书中认为,波特的理论是一种静态的研究,忽视了产业竞争的动态特征。其他管理学家对他的批评也多集中在这一点上。20世纪90年代,针对学界的批评,波特对自己提出的理论重新审视,回归到战略竞争领域,对他创建的模型做了相应的完善和阐释。这方面的著作以《战略动态理论》(Towards a Dynamic Theory of Strategy)、《战略是什么》(What Is Strategy)和《战略与互联网》(Strategy and the Internet)为代表。

    进入90年代后,波特的名声越来越响,兼职越来越多,所获奖项也越来越高。纵览波特的学术生涯,仅就头衔而言,他有瑞典、荷兰、法国等国家不同大学的8个名誉博士学位;仅就兼职而言,聘请波特当顾问的著名公司有瑞士信贷波士顿第一银行(Credit Suisse First Boston)、杜邦(DuPont)、英特尔(Intel)、爱德华·琼斯(Edward Jones)、导航星(Navistar)、宝洁(Procter & Gamble)、荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)等,还有许多政府机构。仅就获奖而言,波特得到过哈佛大学的威尔兹经济学奖Wells Prize in Economics),五次获《哈佛商业评论》的麦肯锡奖1990年,他的《国家竞争优势》一书被美国《商业周刊》评为年度最佳商业书籍,1991年,他又获美国市场协会的市场战略奖1993年被推选为杰出商业战略教育家,1997年获美国国家经济学者协会的亚当·斯密奖,他还曾获得格雷厄姆-都德奖Graham and Dodd Award)和查尔斯·库利奇·巴林奖 Charles Coolidge Parlin Award)等。可以说,波特完全是靠自己的研究成果,把自己推上了世界知名的大师行列。

 

《管理学家》杂志社在本期专题中对波特进行了解读和采访,更多文章请参阅:

《波特的五力模型    慈玉鹏(西北大学)、闻华

《波特的价值链》    慈玉鹏(西北大学)、闻华

《波特的钻石模型》    慈玉鹏(西北大学)

《波特论竞争战略和战略选择》    刘洁、闻华

《企业如何获取并保持竞争优势》    慈玉鹏(西北大学)

《紧追时代脚步的学者:波特管理思想评析》    刘文瑞

《波特大事年表》    慈玉鹏(西北大学)

 

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017