注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【关系管理·罗家德专栏】社会管理须三足鼎立  

2011-07-08 14:19:11|  分类: 罗家德专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十二五”规划发布以来,社会管理创新成为政治与社会的新焦点。在社会问题多发的今日,社会不稳成为威胁经济增长与国家发展的大敌,然而现有的手段显然解决不了多元、复杂社会中的多种多样的社会问题,所以社会管理创新成为从政府到社会的共同呼求。
     日本大地震中,没有政府出面指挥,日本民众可以自组织,自管理,如此井然有序。而国内民众却谣言四起,抢盐抢到缺货,政府、专家出来辟谣亦不得其用。
     究其根源,是因为社会治理需要市场、政府与自组织的三种治理机制鼎足而立,方能稳定。我们少了一足,故而乱象频生。
     社会学者林南将这三种力量分别称为政权、民权和社权。政权,指政府自上而下的一套官僚体系;民权,个人权利,主要是财产权,指人们在市场上自由交换的权力;社权,即社群权力,指的是自组织形成的社群所拥有的自治权力。形成社权的社群种类有很多,包括NGO、兴趣团体、网络虚拟团体、职业团体、行业团体、共同利益团体如消费者协会,以及城市的社区与乡村村落等等。
     明茨伯格也强调,社会治理的优良需要靠三种权力:市场、政府和社群。三者相互平衡社会才能健康运行。日裔学者福山在1990年代初写了《历史的终结与最后一人》,认为人类历史发展到现在已经达到了最高境界,所有的大问题都已经被美国用“民主政治加资本主义制度”的方式解决,剩下的事情都已经无关紧要了。这本书出来后引起了不小的轰动,也受到了很多学者的批判。9-11、2008年金融危机等都说明了福山判断的错误。
     明茨伯格以为苏联解体的真正原因并不在于社会主义制度,而在于政府、市场和社会三种力量失衡。美国的发展恰恰是由于其具有强大的自我调适功能,能够主动吸收了社会主义制度中的诸多优点,如社会福利制度等。而苏联则过于强调政府力量,消灭了市场和社区,只剩下了中央计划、政府管控的单一力量。
     苏联的计划经济体制取消了市场,一切依靠行政调控和配额,这一方面带来巨大的管理成本,另一方面也造成了资源配置的无效率。俄罗斯人历史上大多是东正教国家,教堂和宗教组织在协调社区事务上发挥着重要的作用。取消宗教之后,一切都由国家指挥,压抑了民间自组织的自由。这样一个完全由政府控制的国家,最后一定会出现失衡和各种问题。随着官僚系统越来越庞大和僵化,腐败问题开始在各个层级涌现,并开始向整个系统滥权,最终导致了苏联的解体。
     明茨伯格也强调今日美国有重蹈苏联覆辙的趋势。美国越来越强调资本主义和个人权力,其宗教和社区都在逐渐没落和解体。普特南在《独自打保龄球》一文中指出,现代美国人的生活方式变得越来越自我和孤僻,独自去打保龄球的人越来越多,这正反映了美国社区力量的衰弱和总体社会资本的下降。另一方面,美国的市场力量膨胀,甚至到了控制政府的地步。鲍尔森担任财政部部长,而其自身恰好是制造金融风暴的美国投行的人马。即便是在2008年严重的金融危机情况,美国总统奥巴马痛骂华尔街的巨头为肥猫,然而他所能做的也十分有限。由于政府官员背后都有赖财团经济力量的支持,因此政府行为受制于市场的力量。这种情况引发了金融风暴,带来了美国国力的下降。
     唯有自组织(社群)、市场和层级(政府)三者平衡,社会才能安定与发展,过犹不及,都不可持续,这正是中国人中庸之道的精义所在。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017