注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【专栏】员工为什么不建言?  

2011-09-26 11:22:23|  分类: 智圆其说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|王圆圆

据统计,我国员工每年人均建言不到0.2条,先进单位约1条。一项对浙江省73家企业、四千余员工的调查发现,51%的员工认为参与建言活动程度不够,28%的员工对建言活动兴趣不大。但是,我们却经常看到员工私底下建言很多或者牢骚满腹。“主人翁”何以变成“主人嗡”?
建言没效果。员工建言没效果的原因有:建言活动往往是走过场,应付上级检查;员工的建言被领导代表甚至歪曲;人微言轻;只发现问题,没找到对策;没有抓住问题的主要矛盾或者主要的问题;有些已经形成的决议,尽管可能是错的,但是有时连一把手都难以更改,何况是一般员工;若要实施所提建言,可能需要暂时的利益牺牲,大家不接受;没有落实好的建言。
不敢建言。在中国,很难将人与事截然分开。一是很难将别人的人与事分开,二是很难将自己的人与事分开。加上其他原因,导致员工建言时有畏惧情绪。具体原因有:顾全面子,不愿当面辩论;朋友的建言一定要支持,对头的建言一定不要支持;怕报复,大多数员工并不相信管理者会替他们保密;在员工之间关系不够良好时,员工会倾向于把别人的建言理解为对自己的批评指责;如果建言是针对别的部门的,会被认为多管闲事或不怀好意;如果建言明显有利于自己的部门,会被别的部门强烈反对;怕建言被更高的管理者接受,对直接上级“功高震主”;怕建言生效后不得不“能者多劳”;管理层不喜欢听批评性的建言,这意味着挑战他们的权威;经常建言的员工不被认可,会被认为刁钻、发牢骚或故意制造麻烦;大多数人不认可的建言会被认为是不好的建言;担心建言不正确或不成熟;只提一些鸡毛蒜皮的渐进型建言,不敢提伤筋动骨的改革型建言;担心他人以组织或集体的名义压制建言……
不愿建言。很多员工对建言活动不感兴趣,缺少积极性。具体原因有:领导都在明哲保身、得过且过、不敢改革,我急什么;领导没有以身作则,家大业大浪费得起,我瞎操什么心;自己享受不到建言的好处,创造几百万的效益,却只得到几百元的奖金甚至只得到一份荣誉证书;缺少宣传,别人不知道是我做的贡献;别人的短期效益和直接效益明显的建言奖励很多,自己的短期效益不明显,但长期效益、间接效益和整体效益很大的建言,所获奖励却很少;建言可能被别人(同事、领导)抢功;事不关己,高高挂起,为单位的发展和效益操心不是自己份内的工作;领导可能会将员工本职工作以外的建言作为他的本职工作,从而奖励较少,或者将其他人的本职工作以内的建言作为额外贡献,从而奖励较多;一些改革型的建言,会造成自身利益的损失;个性内向。
不能建言。即员工没有权力、能力或途径建言。具体原因有:资格、资历不够,没有权力建言;由于受岗位、知识、能力、阅历等条件的限制,员工发现不了问题,没有能力建言;有建言的能力,但是缺乏辩论和解释的能力;很多员工并不知道每个部门和主管的明确分工,也不知道什么时候建言方便,更不知道那么多条建言通道那条能用,导致不清楚什么时候、通过什么途径、向谁建言。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017