注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

企业经营禅师稻盛和夫  

2011-10-11 14:45:33|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 栏目:思想史

栏目主编:刘文瑞 西北大学公共管理学院教授

作者:慈玉鹏 青海广播电视大学

编者按:大师思想,实践源泉。从创刊伊始,《管理学家》杂志每期深入介绍一位管理大师的思想和实践,迄今已六十余位。读懂大师,读懂管理。更多系列文章请持续参阅《管理学家》为您呈送的“思想史”栏目。

稻盛和夫在中国有着巨大的影响,他以佛教徒的信仰和企业家的身份,在工商经营中取得了巨大成就。他创办的日本京瓷公司和KDDI公司,给工商界树立起一种不同于其他企业的样板。他的管理思想,源于他坎坷不平的人生磨炼。他以超乎常人的坚韧和毅力,探索总结出了一套他自己独有的经营哲学和经营方法,包括“以心为本”的经营哲学,“追求全体员工物质和精神两方面的幸福,为人类和社会的进步与发展做出贡献”的经营理念,把企业划分成独立核算单元的阿米巴经营,符合经营实践需求的会计七原则,类似于佛教修炼的“六项精进”等。他的阿米巴经营,是在组织管理上以市场调节方式替代内部流程管理方式;他的会计七原则,是按做人的标准跳出现成的制度规范直逼会计的本质。稻盛和夫在管理思想史上的意义,是在企业经营中如何实现“抑恶扬善”,进而引发人们对信仰和理性关系的新思考。他对人心与经营的关系、人本与效益的关系、员工自治与公司整体的关系等,都有自己的创新,值得管理学界进行研究。

《管理学家》杂志社在本期专题中对《稻盛和夫:企业经营禅师》进行了解读和采访,更多文章请参阅:

《稻盛和夫的修炼历程:从企业家到佛教徒》

《阿米巴经营》

《稻盛和夫的会计七原则》

《稻盛和夫的经营哲学》

《向稻盛和夫学什么》

《稻盛和夫大事年表》

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017