注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

领导力的嬗变---领导力的嬗变  

2011-10-31 12:58:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:《管理学家》杂志社  

作者:江涛 王睿

 

作为领导者,你有没有这样的感受?社交网络、移动互联、云计算等概念让你应接不暇,并不断地改变着你的工作和生活;新时代员工(以80后以及部分90后为代表)越来越难以理解,越来越难“管”;企业正在走向全球化,企业员工的文化背景和习惯各异,传统的管理方式举步维艰。

《数字时代的领导力》一书的作者佩卡 · 维嘉凯南(Pekka Viljakainen)和马克 · 穆勒 · 艾伯斯坦(Mark Mueller-Eberstein)认为,这正是数字革命所带来的挑战。信息技术已经从根本上改变了信息的数量和可用性,以及对专业知识和制度或网络知识的利用,一些基本的技术将从根本上影响组织的有效性。在过去,管理系统的运作模式是:自下而上地收集信息,对其进行整合,然后把最终的结论返回到前线。在这个系统中,信息是宝贵的,知识集中在一些内部人士手中(往往是中高层管理者)。如果这些信息和知识在组织内部过于广泛传播,甚至传到外部,这些知识就会失去价值。作为“领导者”,你就会失去一些权力。而在数字牛仔时代,信息是可以互相替代的。信息在组织的各个部分不停地流动,从而为人们提供业务知识,并增强企业的灵活性。同时,战略决策要求你对组织内部和外部的多个层面的信号做出反应——可能是非常模糊、微弱的。

什么是“数字牛仔”?作者将其定义为出生于20世纪80年代的年轻一代,他们从小就生活在有线、彼此联系和新奇的世界中,从十几岁开始,互联网和移动电话就成为他们生活中的一部分。数字牛仔给组织带来的变化和领导力的挑战不仅包括他们对信息的认识,还包括与众不同的工作方式。毫无疑问,任何一名领导者都需要让自己的领导风格适应所在的环境,适应所在的组织,并适应员工在各个发展阶段的需求。在我们正在经历的这场数字革命中,透明化、网络化、公开化和分享已成为领导力文化的核心。因此,我们必须做出改变。已习惯工业时代的领导者,必须顺应潮流,蜕变为数字时代的领导者。

在数字时代,企业如何才能成功?作者给出了以下答案:(1)所有企业必须成为专家组织,专家组织是知识经济时代的基本组织形态;(2)不能像领导工业组织那样去领导专家组织,工业组织是机械的、静态的,而专家组织是系统的、不断进化的;(3)电玩一代未来几年会带来能够创造无数财富的革新,没有管理者能够否认他的首要任务就是将电玩一代融入组织中;(4)领导电玩一代需要集体精神、真诚和身先士卒。领导者不能只是站在山顶上“鼓舞士气”,而是应该走上前线,作为传达者、协调者和责任人,领导者是在队伍之中的领导者!

责编:江涛  jiangtao@guanlixuejia.com

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com)

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017