注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【前智·公司金融】过度自信的CEO喜欢内部融资  

2011-10-31 13:27:49|  分类: 前智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|周羿 加州大学伯克利分校

 加州大学伯克利分校的马尔门迪尔(Ulrike Malmendier),洛杉矶分校的泰特(Geoffrey Tate)、乔恩 · 颜(Jon Yan)等三位经济学家在最新一期的《金融学杂志》(Journal of Finance)上发表了一篇实证研究论文—《过度自信和早期经历对公司金融策略的效应》(Overconfidence and Early-life Experiences: The Effect of Managerial Traits on Corporate Financial Policies),能帮助我们对所涉议题有更深的理解。

他们发现,过度自信的管理者会认为公司资产价格被错误地“低估”,觉得外部融资尤其是股权融资不太合算。所以在需要资金时,他们更喜欢内部融资。即使迫不得已必须依赖外部资金来源时,他们宁可借钱也不发行股票。

曾有过在军队中服役经历的CEO们通常会更加激进冒险,更喜欢使用高杠杆。这样虽然会提高股权的回报率,但同时也增加了企业破产的风险。他们还更热衷兼并和收购,虽然大多数兼并和收购被证明是得不偿失的。更有意思的是,整体上看,“二战”老兵要比韩战老兵和越战老兵更愿冒险。这或许是因为相对于韩战和越战,美国人在“二战”中的处境要乐观许多。

如果你想找一个小心谨慎的CEO,经历过“大萧条”的人会是很好的选择。他们更厌恶风险,喜欢通过公司经营的积累所需资金,尽量不去举债以免有破产之虞。这对公司的债权人来说是个好事,但对股东就很难说,因为这也意味着错过一些投资机会,以及更低的股票回报(低杠杆)和更多股权被稀释的可能性。

研究人员判断管理者是否过度自信的方法很有意思。直观地说,谨慎的管理者会卖出自己得到的本公司股票以分散风险,因为它们的风险与其人力资本的风险是正相关的。简单来说,如果持有自己公司的资产,虽然当公司业绩很好时,他会获得更多的奖金且股价也会上涨,他会大赚一笔;但若公司业绩很糟,他可就有大麻烦了,不仅可能会丢掉工作,个人财富也会缩水。但是,天性自负的CEO坚信会给公司带来很好的增长前景,认为股票被“外行”的投资者低估了,因而去持有它们。

重新发现个性特征在财务决策中所扮演的角色,是近来公司金融研究的一个方向。无论是业界还是学界,都已不再满足于那些简单地把企业视为精密仪器的古老理论。在这些理论中,管理者只是机械地对外界刺激做出理性反应,他们的个性和经历完全被忽略掉了。

除此之外,这些思考或许会拓展我们对于政府行为的理解。例如,备受关注的地方政府债务问题,在体制之外,官员的个性特征在其中发挥了多大作用?或者说,当我们基于某些官员的一些早期经历(例如是否做过知青)去推测他们的执政风格时,这些推测多大程度上是可靠的?当然,这些问题还有待学者研究来给出严谨的答案。( 来源:《管理学家》杂志社,责编:邓中华 dengzhonghua@guanlixuejia.com,欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com)  

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017