注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

代工启示录  

2012-11-09 11:34:45|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

策划/执行 慕云五 雷大艳 江涛

 

宜家代工厂集体反目自创品牌、太原富士康暴乱、富士康员工跳楼事件、阿迪缩减在华代工、代工企业争食“电商”大餐、富士康机器人上岗……越来越激烈的矛盾背后,暗藏着中国代工企业普遍面临的困扰:代工模式是否已到末日,代工企业该何去何从?

环境的变化迫使代工企业必须做出选择与变革,面临的变革可以归纳为三条路径:转行、转移、转型。其中,少数代工企业在摸索与学习中,取得了一定的成绩。有的企业将代工发挥到了极致,如富士康;有的企业摒弃代工模式创出了自有品牌,如捷安特、格兰仕;有的企业在发展自有品牌的同时从事代工,如本专题介绍的SZZ公司;有的企业则在互联网上获得了新的发展空间,如亲亲我、麦包包。环境时刻在变化,成功者也许并不永远是成功者,但他们的经验值得我们去反思:为何被人病垢的代工能够成就富士康的“代工航母”?为何捷安特没有死在品牌之路上?为何互为竞争对手,SZZ公司的代工与自有品牌能共存?为何竞争激烈,做电商却没有成为亲亲我的绝路?互联网时代为代工企业发展打开了新的局面,代工企业做电商如何参悟行业新规则,怎么做才能成功?

有志于成为伟大企业的代工者,是企业中的“思考者”也是“学习者”,经过深思熟虑的变革,在一轮又一轮的环境变化中坚持下来,并成为了最终的胜利者。是否继续代工模式,如何继续,如何变革?需要代工企业在思考、学习、实践中,用理性为自我发展之路导航。

 

《管理学家》杂志社在本期专题中对代工企业进行了解读和采访,更多文章请参阅:

制造业企业转型的十大路径 毛蕴诗

代工企业的“三岔口”:转行、转移、转型 汪建成

代工大王富士康思辩 徐明天

企业家精神和企业文化是催化剂——来自格兰仕、比亚迪和富士康的启示 杨桂菊

案例·亲亲我的美丽蜕变:从代工到品牌再到电商 金伯扬

案例·我们为何愿意做代工——对一家代工企业“生意经”的解读与感悟 吴解生

案例·从麦包包看代工企业转型 林岳

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017