注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

人类学来了  

2012-12-05 14:58:55|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策划/ 执行高冬梅 慕云五 

 

从整体看,当今管理学在发展走向上以科学化为主流。但是,回顾管理思想的历史,可以看出,真正提出某种理论,得到学界的广泛引用,在实践中产生了巨大效应的研究成果,往往不是数理研究做出来的。因此,呼吁管理学研究向人文回归,通过人文研究追溯管理的意义,调整管理思想的发展方向,具有重要意义。人类学作为对文化具有独特且深刻研究的社会科学和行为科学,被引入工商企业管理似是必然。

人类学来了 - 管理学家 - 管理学家杂志

人类学之于工商企业管理的特殊意义,在于其研究手法的独特性。不同于其他管理学科定量的研究方法,人类学通过参与式观察、深入访谈等质性研究方法,帮助解决工商世界面临的多种多样的与文化相关联的问题。企业管理者在注重效益的同时,还需借助“文化之眼”反观企业中的文化异质现象,借助“文化之手”促进企业全面发展,而这其中的“文化之眼”就是人类学学科中的一个全新领域——工商人类学。

在欧美,自1990年代以来,工商人类学家的贡献被越来越多的企业管理高层认可,成为工商管理研究领域的中坚力量。特别是近年来,在市场经济高度发展的西方国家,许多跨国的大中型工商企业出于公司赢利的需要,开始正式雇佣人类学家为公司的管理提供可操作的研究。

在中国,工商人类学作为一门新兴学科正在兴起,一些嗅觉敏锐的企业已经意识到人类学在工商企业管理中的重要性,纷纷引进人类学人才。更有学者预测,不久的将来,许多公司都将不得不设立一个新的高层管理职位——首席人类学家,为企业的长期发展战略出谋划策。

本期封面文章试图探讨:为什么中国企业需要关注人类学?人类学可以应用于工商管理的哪些领域?目前,人类学在中国企业管理研究和实践中,有哪些应用?  更多文章请参阅:

 

人类学改变企业思维习惯——管理、管理者和管理学中的“人性观”         郭毅华

管理思想演变中的张力         刘文瑞

工商人类学的兴起及应用     田广

企业人类学关注什么     张继焦

人类学在社会营销和文化差异管理中的应用     罗康隆

人类学在企业管理中应用的四大领域         王积超  许莲

企业管理田野中的“陶波”         王学秀

人类学视野下的工商管理世界——经典案例研究     田广

潮汕家族企业的地域特征——人类学视野下的家族企业研究         林香 周大鸣

“沙特麦加轻轨项目”的人类学启示         尉建文

 

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017