注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

【专题】未来经理们的四大挑战  

2012-04-16 09:10:24|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席酉民 西交利物浦大学执行校长,《管理学家》主编

张晓军 西交利物浦大学,西安交通大学管理学院

 

在全球化、知识经济和信息技术革命的浪潮冲击下,管理者不得不面对一个日益复杂、快变、模糊和不确定性(complexity, change, ambiguity, uncertainty, UACC)充斥的组织新图景。越来越多的要素及其非线性关联“挑衅”着管理者的认知能力,快速变化不仅加剧了认知难度,而且不断消减预测未来的可能性,组织管理正面临着前所未有的新挑战。在摸索中前行成为未来管理者的宿命。


未来管理世界四维

复杂性。从结构视野看,复杂性分为垂直复杂性(组织的层级数)和水平复杂性(组织部门数),纵横交错的节点越多,组织的协调和信息处理越难,组织事务越复杂;同时,组织关系越密切且无规则,则复杂性程度越高。

另一方面,从组织行为特征出发,因为经理人认知和知识的局限,难以解决所有组织问题,需要不断的学习来积累和适应;并且,组织个体之间依据相对简单的行为规则的互动而涌现出错综复杂的整体。

我们认为,组织系统的复杂性与自然系统不同,人在组织中居于核心地位,组织目标作为组织的最终诉求只能通过组织成员的行动来实现。因此,组织的运行是以人的行为来展开的,组织复杂性亦主要由人的行为模式引起。

未来经理们的四大挑战 - 管理学家 - 管理学家杂志

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》04月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100001E017859

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ:1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017