注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

稻盛和夫在中国  

2012-08-02 16:02:26|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江涛  《管理学家》编辑部 

稻盛和夫在中国 - 管理学家 - 管理学家杂志

 成功后应该往何处去?一些企业家陷入了迷茫

在中国,已然形成了“稻盛热”,并愈演愈烈。在全球,稻盛所发起的盛和塾共有7000 多名塾生,其中,中国塾生就有1000 多名,而且这只是短短几年的发展结果。近两年,稻盛在各地举办了数场大型经营哲学报告会,场场爆满。他的著作在中国已经出版了18 本,大部分都是畅销书。2008 年至今,稻盛三度参加央视《对话》栏目,为中国企业家传经布道……

在大师匮乏的年代,稻盛成为新的标杆。有人预言,过去属于德鲁克,而未来则属于稻盛和夫。对于“稻盛热”,我们绝不能只是看热闹。在中国,稻盛为何如此之“热”?我们应该向稻盛学什么?对此进行辨析和思考,对正处于管理变革的中国企业,是有意义的。


稻盛为何如此之“热”

稻盛为何如此之“热”?我发现,主要有三方面的原因。

一是和稻盛思想的魅力有关。稻盛赤手空拳创建了两家世界500强,在近60 年的实践中,形成了经营哲学及实学。这些思想经历了时间的考验,极具学习和参考价值。

二是和稻盛思想的特点有关。稻盛深受中国传统文化的影响,其很多精彩观点和理念都来源于此。因此,在学习时,我们很容易接受,并产生共鸣。例如,稻盛提出的,作为企业经营者具体行为指南的“六项精进”:付出不亚于任何人的努力、要谦虚不要骄傲、要每天反省、活着,就要感谢、积善行,思利他、不要有感性的烦恼。

三是和中国企业家和中国企业的发展阶段有关。在接受采访时,稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长曹岫云表示:“实现成功,是人生的最终目的吗?面对这些问题,很多企业家都陷入了苦恼和迷茫。上述苦恼,稻盛本身都经历过。经过多年的思考和实践,他对这些问题看得非常透彻。人为什么活着?企业为什么存在?稻盛的答案直指人心,让很多企业家重新找到工作和生活的意义,并重新焕发激情。”独立学者白立新则表示:“对于中国企业而言,发展阶段不同,所需求、所渴望的也不同。流程、战略、领导力等,当然是有价值的。但在目前,我们的心灵更渴望那些可以触及灵魂的学问,稻盛哲学正是如此。”


向稻盛学什么?

学稻盛,不止要学到“形”,更要学到“神”。西北大学公共管理学院刘文瑞教授曾表示,稻盛给管理者带来了三个启示:(1)经营理性从属于信仰。稻盛的成功是一种信仰至上的成功,与强调理性的管理案例不同。这种信仰,不仅来自于佛教,而且来自于生活,即 “作为人,何谓正确”的追问。(2)管理要靠自己。别人只能给你启示,路要自己走。其对那些试图在各种管理学说中找到捷径的人来说,所有捷径,走到头就会发现那是弯路,存有机心,是失败的先兆。(3)在实践中学习。有一些人推崇稻盛和夫,是觉得通俗好学,同中国的语境相近,但能否像稻盛那样做,恐怕十分困难。学了又做不到,就彻底违背了稻盛的本意。(《管理学家》2011 年9 月号《向稻盛和夫学什么》)。

通过走访和调研,我认为,对于现阶段的中国企业,以下几点值得重视和参考。

珍视员工。对员工的重视,不能发于言,至于行。在接受采访时,阳光100 总裁易小迪表示,稻盛改变了他的人才观——从 “能人导向”和“人力资源导向”,变为“品德导向”和“为员工提供实现自我价值的舞台”。乡村基快餐连锁有限公司董事长兼CEO 李红表示,虽然因企业上市,遭受业绩压力,她一度迷茫,但最终还是守住了“员工第一”。其实,我们不能奢求所有企业都“员工第一”,但一定要珍视员工的价值。

勇于挑战环境。稻盛有句名言,面对困难,一定要垂直攀登。《管理学家》向稻盛请教,别人利己,我利他,行得通吗?稻盛的答案是,一定要付出比别人更多的努力,“别人做到一,你就做到五,甚至是十”。日本经济危机不断,但稻盛却总结出了“在萧条中飞跃的大智慧”。因此,北大国际MBA 院长杨壮在接受采访时表示,“企业家要敢于挑战大环境”,“ 如果真的从内心里认同稻盛的思想,这种学习一定会产生出效果”。

从内部要效益。当企业面临瓶颈,很多企业家习惯外求,要政策、要资源,甚至走旁门左道。而稻盛则证明,企业内部永远有挖掘的空间,回顾发展历程,他最感谢的是松下,越来越苛刻的要求,让当初弱小的京瓷不断成长。技术创新、管理创新、体制创新,这些词汇我们早已听烦了,但真正让其发挥作用才是王道。


学稻盛的4个误区

在调查和走访中,我们发现,很多企业在人认真地践行。虽然中国企业还处于学习稻盛的初级阶段,但已经取得了初步成果。同时,也出现了一些误区,对这些误区进行辨识,并进行防范,是有意义的。

不求“修炼”,但求“洗脑”。稻盛哲学也好,阿米巴也好,都不是“奴役员工”的,而是“绑架老板”的。因为企业领导,首先要“付出不亚于任何人的努力”。但一些企业主却走向了反面,把《活法》和《干法》当做给员工洗脑的工具。殊不知,拿着书的员工,第一件要做的事情,一定是看发书的人有没有做到、做好。

只顾崇拜,不知践行。事实上,稻盛本人是相当谦虚的,在接受央视采访时,他曾表示:“我是个普通人,只不过实践了先贤的哲学理念,人人皆可成经营之圣。”稻盛强调的是践行二字,但一些人却只知诵读“名言警句”,把这些当做金科玉律,却忘了实践。另外,在学习者和传播者当中,还有部分人将稻盛“神话”的现象,也同样值得警惕。

不求上进,只求刺激。要学习,就要抱着严谨的态度。但在交流中,我们发现,一些企业家不是想寻求企业的发展之道,却只是把稻盛思想当做“心灵鸡汤”或者“兴奋剂”。面对多重制约和压力,很多企业家陷入了迷茫,他们试图通过聆听稻盛,来寻求心灵的安慰,或带来亢奋。但这种只求短期效果的方式,只会让“良药”失效,甚至变成“毒药”。

重阿米巴,轻哲学。在接受采访时,一些企业家表现出了对哲学和阿米巴之间关系的清醒认识。例如,四川伊诚房地产经纪有限公司董事长兼总经理徐万刚表示“哲学比阿米巴更重要”,“ 哲学基础打好了,即使不采用阿米巴,也可以创造出很多适合企业的,其他经营方式”。而不少企业家还是有着“短、平、快”的冲动,想尽快例如阿米巴,创造效益。殊不知,当还未实现哲学共有,就仓促上马,就会让阿米巴蜕变为传统的承包制或者变质的绩效管理。

 

责任编辑:江涛 jiangtao@guanlixuejia.com

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com

  评论这张
 
阅读(4224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017