注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

海尔:用 “人单合一” 实现“双赢”  

2012-10-11 11:47:33|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江涛

2012年7月17日,在海尔总部的创牌大楼,我们见到了海尔三门冰箱经营体的负责人蒲显开。蒲显开三十五岁上下,穿着海尔统一的浅蓝色短袖,戴着眼镜,说话沉稳、严谨。在外人看来,蒲显开似乎更像一名普通的研发人员。可能很多人想不到,在他的带领下,三门冰箱经营体研发的产品在2011年为海尔带来了近百亿的销售额,而这个组织只拥有18名成员,成立时间还不到两年。

当然,三门冰箱经营体的成绩是很多团队共同努力的结果。在蒲显开的身边,坐着李晓峰。他是企划平台经营体的负责人,为三门冰箱经营体提供资源和流程支持,被海尔企业文化中心的高崴称为“蒲显开背后的男人”。此外,还有多个经营体会为三门冰箱经营体提供支持或者进行合作。

蒲显开说,在他和海尔集团执行副总裁梁海山交流时,梁海山表示:“我们只做了一点点改变,就能把效能激励起来。”梁海山所说的“一点点改变”指的是“人单合一双赢”模式——三门冰箱经营体的成立,就是源于这个模式。

什么是“人单合一双赢”模式?“人”指的是员工,“单” 指的是市场目标——不是狭义的订单,而是广义的用户需求。“人单合一” 即让员工与用户融为一体,而“双赢”则指员工在为用户创造价值的同时,体现出自身的价值。

海尔:用 “人单合一” 实现“双赢” - 管理学家 - 管理学家杂志

 从2006年开始,海尔开始推行 “人单合一双赢” 模式。海尔认为,在互联网时代,用户的需求是碎片化和个性化的,企业需要从“大规模生产”转向“大规模定制”。同时,用户的需求又是快变的,企业必须跟上“用户点击鼠标的速度”。因此,企业的管理模式必须做出改变——由最了解一线需求的员工做决策,之前的管理者则从“下指令者”变为“资源提供者”。

在外界看来,海尔进行的是一场轰轰烈烈的变革:把组织结构从“正三角”变为“倒三角”;把整个集团划分为2000多个自主经营体,以实现“自组织”;抛弃了传统的财务报表,并开发出战略损益表;希望每个员工能成为“自己的CEO”……

海尔的变革能否成功?各方观点不一,有叫好的,也不乏唱衰者。

从业绩上看,“人单合一双赢” 模式已初见成效。2007年至2011年,海尔利润复合增长率为38%,是收入增幅的2倍多,现金周转天数(CCC)为负的10天。根据欧睿国际 (Euromonitor) 的调查,2011 年,海尔大型家用电器品牌零售量在全球市场的占有率达到7.8%,第三次蝉联全球第一。

虽然“人单合一双赢”模式得到了管理大师迈克尔?波特和加里?哈默的认可,但他们也认为,若要继续推行,将面临艰巨的挑战。

海尔走的路是一条新路,没有任何先例可供参考,因此,海尔的“人单合一”实验将始终会是“进行时”。

 

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》10月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100001DFB3C87

 

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ:1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017