注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

领导者应先自知  

2012-10-11 09:52:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  彭刚毅

《领导力密码》并没有创造领导力的新定义,而是设计了一张领导力地图。

循着这张地图,我们可以看到许多伟大领导者所共有的物质,其中最核心的,就是对于自我的认知和理解。做领导者并不容易,首先,他必须是为所有困难负责任的人;其次,他要有某一方面的卓越技能。这意味着,领导者要有学习和求知的渴望,并且是某一领域的专家,也许是工程,或者是市场营销。你可以选择走技术路线,并且保持很强的竞争力,因为每一行业都会有更年轻、更便宜,也许还更聪明的新人涌进来。你也可以选择去帮助别人成功,做一个管理人的专家,并且去了解公司愿景,行业前景等,这需要更广阔的眼界。到底是成为技术专家,还是帮助他人成功的领导者,归根结底还是要看你对自我的认知。

领导者应先自知 - 管理学家 - 管理学家杂志

 

领导者必须学会帮助其他人成长。强生、IBM有一个共同的经验:他们会不断地发展新的领导者。从数据上来看,在最好的公司里,80%到90%的领导者都在花精力发展新的领导者,而平庸的公司里,只有40%的领导者有这种意识。在宝洁,经理会花10%到20%的时间与下属沟通,帮助他们进一步成长。越是发展领导者,生意会做得越好;越不发展领导者,生意反而越来越平庸。

成为管理人的专家,领导者在专业上的特长可能比技术专家会逊色,这是因为,领导者的时间越来越会花在帮助别人成长上面。那么,给技术专家更多资源,更多支持,帮助他们扫除障碍,使他们成为成功的技术专家,则会使领导者成为一个让人喜欢的领导者。

领导者的声誉是很重要的事。这是一个快速变化的世界,当面对挑战时,领导者要做的是邀请下属进行坦诚而彻底的沟通,而不是装作知道怎么去解决,这会导致更大的错误。坦诚相待是一种素质,马云没有好的学历背景,却成就了一个相当成功的公司。所以,欺骗是不必要的,如果领导者需要欺骗别人,那他应该考虑自己是不是哪里出了问题。

当然,领导力并不是上司的特权,下属应当有管理上级的意识。你可以选择和领导进行对话,告诉他我做了哪些事情,这些事情证明了什么。如果你的领导希望能够为公司和组织牟利,他自然会重视你。

 

责任编辑:闫敏yanmin@guanlixuejia.com

(欢迎对《管理学家》杂志社的文章提出建议或投稿,联系邮箱:guanlixuejia@gmail.com)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017