注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

道德与领导  

2013-01-31 14:59:32|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  斯蒂芬· 罗宾斯(Stephen P. Robbins) 全球畅销教材《管理学》、《组织行为学》的作者

 

下列多种多样的组织中,都出现过高层领导的不道德行为。它们包括,安然公司、南方保健集团、全国金融公司、伯克希尔 · 哈撒韦公司、房利美公司、美国国际集团和新闻集团。在评估领导的有效性时,考虑道德标准的需要与日俱增。领导的诸多方面都与道德问题有关,例如,魅力、权力和信任。

领袖魅力就有道德的成分。违背道德的领导,出于自私的目的,更可能利用他们的魅力加强对追随者的控制权。有道德的领导,用有助益于社会的方式使用其领袖魅力,服务他人。公平对待下属的领导,被认为是更有效的,他们尤其会诚实、频繁和准确地向下属分享信息。被认为有道德的领导者会令下属乐意投入额外多的努力以确保工作正确按时完成,同时他们会体验到心理上的幸福感,获得工作上的高满意度。

在这里还有领导者滥用权力的问题,他们给自己开出高额薪酬、奖金和股票期权,但是同时,他们又通过解雇长期雇员的方式尽力压缩成本。

信任主题,显然涉及领导的诚实和正直。由于高层管理者肩负为组织设定道德基调的责任,他们需要为自己设定较高的道德标准,然后用自己的行为来证明这些标准,并且鼓舞和奖励他人的正直行为。

关于领导的有效性,我们不仅需要关注领导者设定目标的内容,更需要关注领导者为实现目标所使用的手段。例如,人们对已故的史蒂夫·乔布斯的评价,几乎众口一词而且相当精确:他是一位天才,而且是一位具有领袖魅力的领导者。但是,他也很粗暴、极端苛刻、决不妥协、霸气十足,对那些喜欢控制一切的人来说,他就是榜样。他领导苹果公司达到了成功的巅峰,2012年春天,苹果成为美国最有价值的公司。但是,这家公司取得卓越成就的手段,却是一种残忍的工作文化。苹果公司经常被描述为一个野蛮的毫无宽容的地方,在那里,完美是必须追求的,责任是严格执行的。更重要的是,苹果文化反映了乔布斯的个性:残忍无情、过分认真、绝不宽容以及对完美的痴迷。

此外,有良知的领导还必须关注领导者设定目标的内容。领导者所追求的组织变革在道义上是可以接受的吗?如果领导者通过销售危害消费者健康的产品获得了商业上的成功,他是一个有效的领导者吗?这个问题可能该由烟草公司或垃圾食品公司的高管来回答。或者,一位军队将领赢得了一场原本不该打的战争,那么他算是成功的领导者吗?

领导不能没有价值观。作为一名领导者,你应当根据两种情况作出价值判断,其一,实现目标所使用的手段是否道德;其二,目标的内容是否道德。

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》2013年02月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D0000000004010000219492DE

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ:1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017