注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

从思想管理入手,实现战略控制力  

2013-11-28 15:12:38|  分类: 思想者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【林左鸣】中国航空工业集团董事长,党组书记,中国共产党第十八届中央委员会委员。兼任北京航空航天大学、厦门大学博士生导师。出版著作:《广义虚拟经济:二元价值容介态的经济》(人民出版社,2010)、《看不见的心》(人民出版社,2007)等。

 

编者按:本文是根据林左鸣同志2007,即出任中国航空工业第一集团公司(中国一航)党组书记、总经理一年后,在国务院国资委央企负责人会议上和一航大学的演讲录音整理而成,略有删节后发表,以飨读者。

 

  进入21世纪以来,经济全球化进程加快,企业的外部环境和内部运行方式都在发生急剧变化,经营和发展的战略问题备受关注,企业已步入了战略管理时代。

  思想管理是与“熵”作斗争、实现战略控制力的关键

从思想管理入手,实现战略控制力 - 管理学家 - 管理学家杂志
 

  如果把“管理”机械地理解为控制、掌管、施压等,则思想是不能、也无法管理的。但如果把引导、优化、凝聚等也定义为管理的范畴,思想则是可以也应该管理的。本文的思想管理意即为此。

  众所周知,“熵”是衡量混乱程度的一个指标。作为一个企业,实际上始终存在一个熵增问题,即普遍存在三大问题:战略与执行不一致,整体与局部不协调,组织与业务相冲突。因此,企业必须审时度势,制定发展战略,确定战略目标,按照既定战略目标,实行战略管理,以期凝聚整体力量。这实际上就是战略控制过程,是与熵作斗争,将企业由无序变为有序,由正熵系统变成负熵系统,由熵增系统变成熵减系统的过程。与熵作斗争始终是企业家的使命,这一点,我相信在座的各位企业家一定有所体会。

  要有效推进战略转型,实现战略控制,必须从思想管理入手,彻底实现“变心”,才能获得长远的发展。过去20年,企业家如果不关注企业管理是无知;而今天,企业家如果还只关注企业管理则是无能。松下说过:“当我的企业只有10个人时,我最能干;当我的企业有100人时,我和他们一起干;而当我的企业有1000人时,我只能站在后面感谢他们,同时,信任来自责任,我会更加负责地看好松下的未来。”也就是说,大型企业必须有远见卓识的思想。今天,拥有思想者得天下,一个企业成功的关键在于始终把思想创新、思想管理作为企业发展的第一要素。松下的话也表明,几十万人的大型企业,如果企业领导人只沉迷于企业经营管理,沉迷于在业务层面奋战,那么在产业变革和转型升级时期,缺乏战略和思想的企业领导人,就会陷入迷茫和恐惧。

  我们的战略是转型升级时期的战略,是变革中的战略,而不是沿着既定路线的战略。外国人把战略转型称为“这是一场战争”,“就像是在您驾驶着的飞机上更换引擎一样”。如果沿着既定路线前进,靠着惯性,整个团队的员工都能够自觉或不自觉地、不由自主地跟着战略,基本上能够对准。但在战略转型的时候,员工就很难对准,因为按照过去的思维惯性,如果没有一个强制的行为,他是不会自动对准的,因此熵增现象突出。这就告诉我们,战略有一个控制力的问题。这个时候怎么加强集团控制力,靠一般的简单的经营管理解决不了问题,那么就得靠思想管理,要想办法形成一种文化、一种哲学,用这种文化和哲学统一整个集团员工的思想,把整个集团员工的思想从原有的轨道上扳过来,统一到新战略上。一个国家有国家的思想、民族有民族的思想、一个人有自己的思想,一个企业当然也应该有自己的思想。一个企业的生命力全在于它的思想力,思想力又在于主体心灵的海洋有多宽广。把客户、员工、股东的体验和感受汇成心灵的海洋,再用这全新的思想引领客户、员工、股东的思想和行为,这就是管理的最高境界。只有从思想管理入手,才能真正谈得上所谓战略控制。思想有多远,才有可能走多远。

……【/节选】

 

更多精彩内容,欢迎订购我们的杂志!

 

前往管理学家杂志社拍拍店购买《管理学家》201311月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D000000000401000034D9FB2B

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017