注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

中国的“公司”源自何时  

2013-12-26 10:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎志刚澳大利亚昆士兰大学历史学院教授、上海社会科学院历史研究所特聘研究员、澳洲国立大学南方华裔研究中心国际咨询委员会委员。研究方向为中国近代经济史、商业史、海外华人及其商业网络、中国近代社会生活史

 

  在19世纪20年代,公司常常被中国官员用来指称西方的商行。中国的商人也常常把这个词作为他们向国家寻求支持的讨论基础,比如说郑观应就是如此。那么,在中国“公司”一词究竟起源于何时?何处?它对中国商业与经济的发展又有着怎样的影响?在本文中,我将对现代中国引入西方商业知识的过程加以考察。

 

“公司”原是客家语

  “公司”这个词源于客家人(Hakkien)的方言,在客家人的方言里,它读作“kungsze”。在爪哇和外围岛屿的其他通商口岸定居的客家人,通常把商行的执行人称作“kongsi”。中国的“kongsi”不但在客家人聚居的地方为数众多,而且在马来群岛、印度尼西亚的外围岛屿以及菲律宾也很多。

  一本荷兰百科全书里给出的“kungssu”的比较精确的定义是这样的:“公司是一个汉语里的词,它在很广泛的意义上指行会、合伙以及社团。几个世纪以来这个词在群岛地区(荷属东印度)的使用很普遍,后来这个词在荷兰语以及不同的土著语言里都很流行。从字面来说,它的意思是一般大众的管理和公共事务的执行。”

中国的“公司”源自何时 - 管理学家 - 管理学家杂志
 

  “kongsi”对中国工业、商业和航运业的繁荣和发展的重要性怎么估计都不过分。它使得来自同一国家、同一家族的人更为紧密地联结在一起。在家庭“kongsi”中,由于传统的因素,只要其父亲在,没有人能够有私财。所有的家庭资本都由父权处理。随着时间的推移,公司开始逐步分化,许多“kongsi”已不是最初的家庭“kongsi”了。

  在许多字典里,公司(字面上的意思就是“公共管理”)被赋予更广泛的定义。其中的一种定义是:“公司是一个中国的关于各种社会和经济结构的通称,它包括从商业合伙到家族和宗教会社直到三合会这样的组织。它意指一类行会,或者更准确地说,是一类‘公司’,其中一群人投入经济资源,并从企业中获得一份赢利。”

  据露易丝·汉金森(Louise Hankinson)所言:“作为一种组织架构,公司有许多功能。经济上,在中国居民中,公司有利于资本的积累。每个成员向一个共同基金的捐助使得中国人能够冒大规模开采金矿的风险。作为对他们捐助的回报,每个人都有权利享受利润。从政治上来说,公司是一个兄弟政府,其成员平等地参与决策堂以及公司会所既满足了祠堂的功能,又在中国人的文化生活中起了核心作用。”

  而据王太鹏所言:18世纪东南亚出现的公司是这个地区的新兴事物,尽管它植根于中国的合伙以及兄弟会的传统,但和中国的兄弟会旨在推翻清王朝不同,公司的兴起是与中国在海外的采矿工业的勃兴密切相关的,是从采矿业的小型的合伙发展起来的。” 

……【/节选】

 

更多精彩内容,欢迎订购我们的杂志!

 

前往管理学家杂志社拍拍店购买《管理学家》201312月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003524A036

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017