注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

宇视科技的多重启示  

2013-12-26 13:33:25|  分类: 最佳管理实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱桂龙华南理工大学工商管理管理学院院长、中国系统工程学会理事

 

  一个成立仅两年的公司却能跻身行业前三,宇视科技再一次书写了创新的传奇。在市场压力下,通过创新获取竞争优势虽然已成为很多企业的共识,但如何开展创新仍困惑着多数企业,宇视科技的成功给我们带来了诸多有益的启示。

  首先是高强度投入,为宇视持续创新奠定了物质基础。宇视研发强度超过15%,这个比例远远大于2012年中国企业5001.27%的平均水平。充足的研发经费是保持创新动力的基本前提,使得企业有可能进行共性技术的积累、平台技术的开发,否则只会在引进技术的基础上对产品和工艺进行局部的开发和改进。对于企业而言,对创新的投入不能简单地视为成本的增加,更需要将其视为对核心竞争力的投资。

  其次是强调设计与生产的工业品发展模式,为宇视产品品质提供了坚实的保障。宇视没有像大多安防企业那样按家电业快消品思路来做产品,而是按照工业品的可靠性来设计和生产。工业品的标准化思想为宇视产品品质保障体系建设提供了一个框架。

  第三是客户导向型创新模式,使宇视创新贴近并引领市场。技术创新是一个经济、工艺、工程、成本、用户、市场不断互动系统化的过程。宇视的成功很大程度上是用商业的思维理解技术,实现技术与市场的有机结合,使其产品更具普适性和生命力。

  第四是开放式创新体系,为宇视创新资源的扩展提供了广阔空间。基于自身技术能力与对技术发展趋势的理解,选择有比较优势的高校、科研机构联合研发,将企业创新建立在更加广泛的技术基础之上。

  第五是规范的创新流程,使宇视的创新更有效率。创新活动具有高风险性,宇视通过构筑一个全流程的端到端的产品开发过程管理流程,三层架构的创新管理模式,有效地平衡创造力和组织规程之间合理的张力,在最大程度上降低创新的技术风险和市场风险,有效提高了企业创新的效率。

  不创新,勿宁死!宇视用实际行动诠释了创新的魅力。希望有更多的企业像宇视一样,将创新变成一种信仰、一种企业的基因。【/全文】

 

欢迎购买《管理学家》201312月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003524A036

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017