注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

驳领导力的五个神话  

2013-03-15 10:32:21|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯蒂芬· 罗宾斯(Stephen P. Robbins) 是全球畅销教材《管理学》、《组织行为学》的作者

 

除皱器和减肥课往往是些荒谬的神话,除此之外,大约没有什么能比领导力的神话更荒谬,让我们看看以下五个很流行的领导力神话。

 

神话1 领导者是天生的,而非可塑造的

一个较突出的神话是:领导才能是个体固有的。他们认为总有一小部分人生来就是当领导的料,而绝大多数人生来就是跟随的命。研究证据表明遗传学的确对领导力的形成有一些影响。研究表明,领导才能中大约30%能够用遗传因素解释,而其余70%左右是受环境影响的。所以,尽管有一些领导力特质是由基因决定的,但领导力是可以学到的。当我们决定是否去寻求担任领导职务时,千万不要变成自己基因的囚徒。

 

神话2 成功的领导者有共同的特质

这个误导,媒体难辞其咎。媒体按照他们自己的理解,寻找出并且强化了一整套领导者的共同特质。他们认定的领导者包括理查德·布兰森、已故的史蒂夫·乔布斯以及巴拉克·奥巴马等人,他们认定的领导特质包括:魅力(charismatic), 热情(enthusiastic), 果断(decisive), 勇气( courageous)等。研究证据又揭示了什么呢?许多特质看上去像是有规律地显现出领导人与普罗大众的区别。它们包括:野心勃勃、精力充沛、有领导欲、有自信心以及理解力强。总之,似乎这些特质相当有力地解释了人们对领导的认知。但是,你不应该过于信任这个信念:成功的领导人具有共同的特质。为什么?首先,特质并不能保证成功。特质不适用于所有情境,它们似乎只能在选择性的情境中预测领导力。其次,证据并未表明孰是原因孰是结果,例如,是领导人本身自信?还是作为一个成功的领导人而建立了自信?最后,特质对归纳出领导的外在表现发挥了很好的作用,但并无法很好地区分领有效或无效的领导。我们不能说拥有野心和自信这些特质就能表明领导有效,只不过在别人看起来像是那样。

 

神话3 男性比女性更适合做领导

领导位置由男性占据,是历史形成的。因此,就连描述领导的用语也常是些阳性词,比如强壮、好斗和独断。可是,研究表明,在领导才能方面,男性并不比女性更有优势。由于在历史上男性占据了绝大多数领导位置,就形成了一种关于优秀领导人的刻板印象,即任务导向、令行禁止、不易动感情这类阳性偏见。但是,当组织的建构越来越多地需要柔性、团队、信任和信息分享时,具有男性刻板印象的指令型领导就越来越不合时宜了。组织需要的领导风格是鼓励参与、分享权力和信息、培养追随者、通过包容进行领导,不太需要指令-控制风格。最新的研究证据认为两种性别的领导能力差别很小,如果非要较真哪个性别更有优势的话,或许是女性。

 

神话4  MBA教育能创造有效的领导者

工商管理硕士学位(MBA)很流行也很昂贵。单单是美国,每年产出的MBA就超过了155000人。同时,学费并不低,在美国一流大学读一个MBA学位的花销现在已经超过了10万美元。对许多追求上进的人来说,读MBA学位意味着放弃两年的全职工作,相当于放弃了不少于15万美元的收入。鉴于以上事实,你可能会认为,应该有实质性的证据能证实,MBA课程可以成功地创造领导人,而研究结果并不是这样。传统的MBA课程完全不能帮助学员建立有效的领导技能。这些课程能够很好地帮助你了解商业,却不能培训出领导人。虽然MBA课程大讲特讲领导的重要性,但是实际的领导力却只能通过经历和实践得到。也就是说,在领导这个领域,MBA课程没有用武之地,正如一位著名的权威人士所抨击的,“MBA用错误的方式去训练一群错误的人”。(译注:这位权威就是明茨伯格教授,他长期坚定地反对MBA教育并提出了他对管理教育的新见解。这句话出自他2004年出版的《管理者而非MBA》,该书简体中文版由机械工业出版社于2005年6月出版。)

 

5 领导力总是至关重要的

商学院、政界乃至舆论界,都给予了领导力高度关注。你可能会认为,如果一个群体、一个组织(或者一个国家)想取得成功,领导力总是必不可少的。事实并非如此。大量研究数据一致证明:在许多情境中,无论领导者采取什么行动都是无关紧要的。为什么呢?由于个人的、工作的以及组织的因素,限制了领导者对下属发挥影响。先看个人的因素,对于那些有丰富的工作经验、受到过良好的培训,同时又对组织奖励不敏感的人来说,领导者的影响是相当有限的,例如,有经验有技能,就不用领导提供支持,也无需领导阐明工作任务。再看工作因素,一些工作本来就是确定的、清楚的,所谓例行公事,或者具有内在满足感的工作,都无需正式领导者的亲身关注。最后看看组织因素,组织的目标清楚明白、拘于形式化,有严格的规则和程序,团队有凝聚力,完全能够把正式领导者的角色化于无形。

 

责任编辑:闫敏yanmin@guanlixuejia.com

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018