注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

经济学家的错误假设  

2013-04-12 09:44:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  彭凯平 清华大学心理学系主任,加州大学伯克利分校心理学系终身教授

 

我们生活在一个物质越来越丰富、思想越来越丰富、信息越来越丰富的社会。这种丰富从简单的西方经济学的逻辑来讲是好现象,因为选择越多,人们就越有自主性、越有自由、越有快乐的感受,这是西方经济学的一个基本原则,也是消费社会的基本原则。

经济学家的错误假设 - 管理学家 - 管理学家杂志

但是,心理学家发现,事实不完全是这样。斯坦福大学曾经设计过一个《教授退休金投资方案》,但参与的人很少,因此校方邀请一些经济学家,其中不乏诺贝尔经济学奖得主,来重新设计一套方案。经济学家们研究了原投资方案后,发现可供选择的投资项目太少,并认为,这一定是教授们不愿意参与的原因。因此经济学家将选项从几十个增加到上百个,没想到这样一来,选择参加《教授退休金投资方案》的人反而更少了,因为即使最聪明的人,也无法面对上百个选择,经济学家的预测完全落空。教授福利委员会主席马克·兰博认为经济学家误导了大家,实际上在很多情况下,并不是选择越多,人们越愿意参与。这正是选择的悖论的一个典型案例。

我们不能绝对地说选择越多幸福越少,要理性辩证地对待选择。近几十年的中国正处于一个非常奇特和奇妙的发展阶段,一方面,我们欣喜地迎接“大数据时代”,选择非常的丰富和多,另一方面,我们常常陷入“别无选择”的状态,选择非常的贫瘠和少。怎么解决中国社会的多元性问题?作为个体,又应如何理解和应对这种多元性? 

中国人有自己的幸福之道,比如善良、孝道。中国老人的社会保障绝对比不上西方发达国家,可是中国老人的寿命和幸福感都不比别人低,西方在这方面做得比我们差。此外,中国文化强调知识、崇学,王石60岁才去哈佛求学,很多人认为不理性、没意义,但这正是一种传统核心价值的体现。

《选择的悖论》对中国人的价值在于:第一,简单生活的幸福是我们中国人回归传统智慧的一种选择,而巴里·施瓦茨用心理学的数据与例证揭示了中国传统智慧的优秀;第二,更多的选择增加了我们的自主性、自由感,但其负面影响也是有目共睹的,所以辩证思维很重要;第三,长期以来,我们追求的现代化是物质丰富、信息增多,欲望越来越多地被满足,施瓦茨的美国智慧则提示我们:能不能不走美国人走过的弯路?发展是不是可以有新的模式、理念和思想?帮助我们解决中国现代化可能面对的一些问题,正是《选择的悖论》一书的重要价值和贡献所在。

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》2013年04月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D0000000004010000271EDDD9

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ:1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017