注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

多主体决策之困境  

2013-05-21 10:55:47|  分类: 项保华专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项保华 复旦大学管理学院教授


  当决策问题涉及多重决策主体时,可能会面临新的决策困境。美国前总统哈里·杜鲁门(Harry S. Truman,1884-1972,1945年至1953年任美国总统)曾说:“给我找一个一方面的经济学家来!我手下的所有经济学家都说‘一方面……另一方面’。”事实上,这种多人之间的看法不同,或者同一人有多种不同看法,在现实中非常普遍。之所以出现这种情况,可能因为人们基于不同的身份、角色、职业、地位等,会产生互异的视角、爱好、立场,从而引发信仰、观念、利益等冲突。

视角:盲人摸象难知象
  很多情况下,人们产生分歧的看法,并不是由于眼力不行,看不清问题的本质,而是由于所处位置不同。“位子决定视野”、“吃哪家饭说哪家话”、“隔行如隔山”、“任期长短直接影响决策考量的时间跨度”等情况,从某种意义上看,也是因人们视角不同作用的结果。
  不同的视角会看到不同的东西,产生不同的看法,这本来没有什么对错之分,只要大家能够相互尊重,就有可能通过充分沟通达成对事物的更全面认识。只是问题在于,当出现观点分歧时,人们通常认为自己是对的,而别人是错的。诚如盲人摸象的故事所揭示的,若各人原本没有整体大象的概念,实际上所接触的只是事物的局部,但却又坚持声称自己的看法是正确的,可能就很难通过沟通达成对整体大象的认识。面对这种情况,通过简单的设身处地、换位思考也于事无补,只有通过亲身体验其中所涉及的过程,才有可能获得深切的感觉。例如,2009年,北京市卫生局安排19家大医院的院长们到非自己任职的医院进行交叉体验“当一天患者”(详见《北京日报》2009年7月21日报道“19家大医院院长当患者的体会:不托关系看病难”),结果这些在医院摸爬滚打多年、对业务流程等都很熟悉的院长们,才真正体会到不托关系、不找熟人的患者看病有多难。院长们经由这种“角色扮演”体验所获得的震撼感受,没有亲身经历的人是绝对想像不到的。

爱好:喜欢本身即理由
  如果说视角不同只是反映了基于不同观察视角所得到的信息不同,尚有可能通过沟通使人们对事物形成更为一致的看法,那么,爱好不同所涉及的偏好倾向差异,则可能是长期习惯甚至是基因遗传使然,很难通过沟通达成共识,此时群体相处更需要尊重、理解、包容。正如人们在论及中西文化差异时所说的,“学会吃西餐容易,喜欢吃西餐难!”喜欢是没有道理可说的,因为喜欢本身即理由,它是一种类似信念那样的无法论证东西。管理者在做决策时必须考虑爱好和习惯的存在,对此,沃尔玛败走德国或许就是一个教训。
  沃尔玛的品类繁多、天天低价模式,在美国取得成功,在德国、韩国、日本等拥有大量国内折扣连锁店、消费者购物习惯迥异的国家并不奏效。据报道,德国阿尔迪集团拥有4100家连锁店,店里出售的食品比沃尔玛便宜,质量也很好。沃尔玛从食品到日用消费品“一网打尽”的销售模式,并不符合很多非美国消费者的购物习惯,他们更喜欢每天去专门卖食品、药品或家用消费品的店里购物,而不是一周去一趟沃尔玛。此外,沃尔玛的美国式价值观也在德国遇到了阻力,例如,沃尔玛要求售货员向顾客微笑,被当地一些男顾客误认为有调情之嫌,待沃尔玛意识到这些差异,似乎已经为时太晚。2006年7月,沃尔玛因长期亏损宣布退出德国。

立场:态度会随位置变
  立场,意味着代表谁或者为了谁说话,它像有色眼镜,在不经意间影响着人们对于人事物的态度与看法。每个人在社会中扮演着多重角色,具有多种不同的身份,这其中的每个角色或身份,都反映了一种特定的自我认知与社会预期,体现了一种观察世界的立场。不同身份意味着不同的立场;一个人除了工作中的职业角色,还有生活中的家庭角色,因为生命有限,有时很难兼顾不同角色的矛盾要求;特别地,对于具有不同文化价值观甚至宗教信仰的人来说,其所引发的冲突就更具有不可调和性。
  在经济全球化的今天,各国的政治、利益仍然是本地化的,大家都会从自身利益出发,制定或解释游戏规则,即使在看似公平的投票表决体系中,关于代表如何确定、何为多数的界定,仍受立场、情感等因素的影响。例如,在国际贸易领域,对于争议的处理,可能就存在着双重标准问题。2006年,欧盟对中国鞋征收反倾销税,投票时反对12票、赞成9票、弃权4票,而其中的4票竟被算成了赞成。美国在反倾销审议中也有类似不公平程序。这种立场决定决策结果的事件屡见不鲜,决策者对此必须有清醒的认识。
  基于以上讨论,对于由视角、爱好、立场所导致的分歧,即使忽略不计现实中可能存在的失真、曲解、操纵(善意、恶意),似乎也很难借助于沟通手段达成真正的共识。更何况,组织中还存在着如马奇所说的因“身份差异、欲望无限、争抢第一”而造成的难以消除的分歧与冲突。例如,即使有些公司刻意倡导平等文化,主张相互之间不称职务叫名字,仍无法否认其中的某些人具有更大话语权的事实;由人们内心永不满足所导致的欲望无限,使得在满足当前愿望的同时也埋下了将来不满意的种子;由人际比较所产生的争抢第一,意味着人们会为首位、为控制权而竞争,宁为鸡口,不为牛后,甚至会因此而将原本多赢的正和游戏变成零和甚至负和的博弈。为此,宽容不同视角的看法,理解不同偏好的态度,谦让不同诉求的冲突,应该成为决策者采取措施的重要基点。


欢迎购买《管理学家》2013年05月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D000000000401000029BCB215
欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

《管理学家》订阅服务
电话:010-51660976
QQ:1427268312
邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017