注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

苹果道歉意味着什么?  

2013-05-21 10:58:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙昀 自由撰稿人,中国名博沙龙成员,天农网主编

  2013年4月1日晚间,苹果中国官方网站刊登了一封来自其CEO库克的致歉信,表示苹果将改进iPhone等设备的维修政策,并符合中国的“三包”规定。而之前随着央视“3·15”晚会的曝光和人民日报等主流媒体的相继报道,苹果中国不公平的保修政策已经被愈炒愈烈。此次苹果在中国服软或许标志着众多洋企业在中国的不平等管理走向末路。

店大欺客一直存在
  中国有句古话叫“店大欺客”,说的是如果商家的规模极大,就有能力欺压客人,而用这句话来形容在华投资的一些洋企业并不为过。以苹果公司为例:在其他国家,如用户的iPhone需要更换,则该机的保修期将被重新计算;而在中国,用户的iPhone在被更换时其保修期不变,仍从用户的购机之日起计算。我们不难看出,与其他国家相比,苹果对中国与众不同的管理方式存在不平等。
  洋企业“店大欺客”的行为并不只苹果一家存在,大众DSG变速器的问题由来已久。2009年8月,大众汽车北美公司宣布,在北美区域内召回大约1.35万辆汽车,主要问题是DSG双离合变速器存在严重问题。此后不久,大众德国再次发布消息,称将再次召回1.7万辆装备DSG变速器的车型。而对于中国,虽然众多使用DSG变速器的大众车主多次维权,但大众却一直不予理会,直到2013年央视“3·15”晚会的曝光引起全国公愤后,大众才出台了部分召回政策。

洋企为何对华管理不平等
  为什么一些洋企业在华公司的管理存在不平等现象呢?笔者认为原因如下:
  招商引资过于迫切,丧失主动权。改革开放以来,中国的发展可以说是伴随着外商投资的增多而起步的,每年各地的政府工作报告中都会提及当年招商引资的数量,其中外企投资更是被当作重中之重的亮点,这无疑造成了个别地区为了能够成功招商而对洋企业进行保护,甚至于产品质量不达标也处罚很轻。
  监管措施疲软,消费者维权困难。对于普通消费者来说,想要见到企业高管直接反映问题堪比登天。所以中国消费者面对权益受到侵害时往往更多地选择求助于类似消费者协会等政府部门。但现实的问题是这些部门很难开出严苛的强制性惩罚措施,只能象征性的罚款。无法可依的执法部门面对洋企业对中国市场的不平等管理,只能消极应对,这也是消费者维权难的原因之一。
  洋企业管理混乱,销售人员报喜不报忧。笔者认为最重要的原因是洋品牌混乱的管理方式。一些存在不平等管理现象的洋企都有共同的特点——管理混乱。这些洋企总是将大量的权力下放到授权公司或销售人员手中,而这些授权公司或销售人员为了销售业绩总是对消费者报喜不报忧,隐瞒产品的问题或不公平政策,诱导消费者购买。

洋企对华不平等管理必将走向末路
  虽然很多洋企的中国公司存在不平等管理,但这种管理方式无疑会逐渐走向消亡,本次苹果道歉拉开了这一序幕。虽然在库克公开道歉后,苹果市值一天内蒸发129亿美元,但苹果却赢得了中国广大“果粉”的心,也赢得了庞大中国市场的认可。
  这样的事在以后的日子里不会少见,随着中国加入WTO并逐渐熟悉国际化的市场规则,以及博客、微博客等网络自媒体的迅猛发展,大量的消费者已经有了更多的消息来源去证明或意识到自己是否上当、是否被洋企业区别对待。而与此同时,我国政府也在积极搭建新型、合理、严格的产品质量监管体系,这必将为更多的消费者提供维权依据。
  在这样浪潮的冲击下,如果某些洋企对华仍采用不平等的管理政策,那其面对的后果将会“很严重”:
  被消费者围攻。今年“3·15”晚会曝光苹果后,苹果位于国内的多家实体店被消费者和记者围攻,正常营业受到极大影响。其实此现象并不少见,当某企业被曝光后,一直蒙在鼓里的消费者恍然大悟,必要找到商家讨个说法,由此造成的影响也就不可避免了。
  丧失中国市场。中国拥有世界上最庞大的市场,任何一个国外企业都将中国作为最重要的商业基地,如果将不平等的管理政策持续下去,则必然令消费者反感并失去购买兴趣。这样一来必将被竞争对手乘虚而入,抢占市场份额。如果竞争对手的产品得到广泛认可,那这个死硬的洋企被挤出中国市场就成了定局。
  全球信誉损失。现在中国市场早已不再孤立,已和世界市场融为一体。如果某些洋企仍用不平等的管理政策对待中国,则必然形成全球型的丑闻,对其信誉造成极大损失。那时洋企失去的将不仅仅是中国市场了。
  从苹果道歉一事中我们应吸取一个经验,即任何企业在面临一个自信的、有理有据的中国市场时,不公平的管理方式是不可能长久存在的。因此,依法维权我们不必犹豫不绝;对于依然嘴硬的洋企业,我们应更加果断处理,让其无处容身。

 

【链接1
  苹果道歉:3月15日,中央电视台“3·15”晚会曝光苹果在中国维修服务政策与国外不一致,涉嫌歧视中国消费者。此后,《人民日报》亦连续发文质疑苹果。中国媒体的密集发声,让苹果陷入进入中国以来最大的舆论危机。4月1日苹果公司总裁蒂姆·库克在苹果中国官方网站发布向中国消费者的致歉信,并承诺改进维修政策。

【链接2
  大众DSG变速箱召回事件:2013年央视315晚会曝光大众汽车DSG变速器存在安全隐患。3月16日,国家质检总局发布公告,要求大众汽车针对DSG变速器动力中断故障问题实施召回。3月16日下午,大众中国在其官方微博称,“大众汽车将实施主动召回以解决DSG问题。”

 

欢迎购买《管理学家》2013年05月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D000000000401000029BCB215
欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

《管理学家》订阅服务
电话:010-51660976
QQ:1427268312
邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018