注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

成功的领导是政治高手  

2013-06-17 10:04:33|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯蒂芬 · 罗宾斯 (Stephen P. Robbins)  全球畅销教材《管理学》、《组织行为学》的作者

  当组织中的员工把他们的权力付诸行动时,我们就称他们在从事政治活动。政治活动指一种影响或试图影响组织中的利益分配的行动,而做出这种行动的人又无需具备组织的正式角色。政治活动是工作要求之外的行为,包含了许多各种不同的行为,包括:与组织内、外的可能提供有用信息或帮助的人建立关系,避免在非关键问题上争执不休,扣押决策制定者需要的关键信息,结盟,散布谣言,为了共同利益与组织中的其他成员互相帮助,游说他人支持或反对某个人或某项决策方案,宣扬你的贡献和成就。
  对许多人来说,在组织中玩政治是被人不齿的。他们甚至可能为自己从不“玩政治”而感到自豪。他们认为他们在组织中单凭工作的绩效就能获得成功。但是,他们太天真了。政治活动是组织生活的一部分。对领导者来说,为了你的团队、部门或团体的利益,实施政治活动通常是必要的。大量的研究证据证实,对销售人员和项目管理领导者而言,政治技能是绩效评定的有效预测因素。
  有关组织政治最好的例子是组织成员之间语言的使用。例如,一个人“表现忠诚”,在另一个人看来就是“拍马屁”;当一位高管在组织中向下推行决议时,她是在“授权”呢?还是在“推卸责任”?这些例子生动描绘了政治语言是如何用于心理定格管理者的工作的,而这些都是管理者最基本的工作内容。
  如果你的情商(EI)和自我监控能力都比较高,你的政治“天分”就有可能更强。在给定的情境下,具有高情商的人能够评价什么情绪是适当的,然后控制这种情绪。他们也能明白他人的情绪,从而做出适当的反应。比尔·克林顿,毫无疑问,他有极高的情商,其名言“我能感到你的痛(I feel your pain)”证实了他的能力。
  具有较高自我监控能力的人能随情境的变化而调整自己的行为,但是较低自我监控能力的人,不管在何种情境下,都易于表露自己的真实感情。高自我监控者对外部诱因非常敏感,不同的情境下其表现也会不同,有时候,在公开场合和私下里之间会呈现出显著的矛盾。不必惊讶,这种适应情境改变的能力可以让他们成为社会化的变色龙,用来调节他们的行为和态度以配合周围的人。一项有趣的研究戏剧性地证实了作为一个高自我监控者的价值。他们发现高自我监控者平均只用了18个月就渗入了工作网络的核心,作为对照组,低自我监控者花了整整13年!

欢迎购买《管理学家》2013年06月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100002D2C7916
欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

《管理学家》订阅服务
电话:010-51660976
QQ:1427268312
邮箱:chen-e@163.com
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017