注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

从士大夫操守到企业家精神  

2013-07-29 15:54:04|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读林左鸣先生著作《用企业家精神点燃时代引擎》

慕云五 《管理学家》杂志执行主编

 

用了两个晚上读完了左鸣先生著作《用企业家精神点燃时代引擎》的清样,我的最突出的感受是:这既是一本具有时代感的著作,同时也是一本有着独特视角的历史著作。这个视角就是:企业家精神。依照我的理解,本书回答了至少四个关键问题。

 

从士大夫操守到企业家精神 - 管理学家 - 管理学家杂志

问题一:推动人类经济发展的关键因素是什么?

 

  作者的答案是企业家精神。

  这个问题亦可以等价于“财富产生的关键因素是什么”。先简要回顾一下历代思想家对此的认识历程。(1)亚当·斯密在其名著《国民财富的性质和原因的研究》中给出了经典的宏观的解释:看不见的手。财富产生的根本动力是人们追逐私利的本性,制度保障是自由的市场经济。在《道德情操论》中,他将自利心与种种美德结合起来,在他与休谟的共同努力下,道德和财富的矛盾得到统一。商人的品质或者说企业家精神获得了承认。(2)百余年后,经济学家马歇尔进一步认为:企业家是产业这个车轮的轴心,这个轴心承担着市场结构活动的全部负荷。(3)熊彼特从均衡体系内部寻找到了经济发展的动力源,创新,而实现创新的角色就是企业家。但值得注意的是,熊彼特的企业家并不特指某个阶层,而是一种行为状态:企业家做出破坏性创造,从而改变均衡获得超额利润那个状态,超额利润逐渐下滑并趋于均衡的守成阶段就不是企业家了。(4)与熊彼特不同,钱德勒版本的企业家精神由经理人来承担,他更看重组织和管理,他认为推动美国经济发展的动力即是拿薪水的经理人阶层。

  以上观点皆认同企业家精神的重要价值,而对企业家精神的理解角度是不尽相同的。本书的创新之一即是对企业和企业家的概念作出了新的定义:

  持续理性地确定财富的过程就是企业行为,首先,财富是沧桑变化的,不同的时代有不同的财富观。正因财富的概念是变化的,所以需要持续不断地予以确定。第二,财富是被确定出来的,理性地确定财富则包括两个含义, 一是发现获取,二是创造形成,进而推之,围绕着实现这一过程而构建的组织就是企业组织,那么领导和管理着这个组织、并使之成功地运行的代表人物就是企业家。

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201307月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100002FA344CA

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017