注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

时代的企业家精神  

2013-07-29 16:04:21|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  弗朗西斯·福山认为,在制度趋同的今天,决定经济竞争力的主要因素是由文化构建的社会信任和合作制度,文化差异是导致社会和经济差异的决定因素。文化被认为是解释经济增长的最根本原因:一方面,文化体现了人类行为的本质特征,决定着人类选择的基本依据;另一方面,文化又潜在制约和影响着制度安排、技术进步及物质利用。如果说文化影响或制约着经济增长和发展,那么其作用的内在机制又是什么?

  现代经济增长的理论和实践表明,企业家精神是经济增长的重要源泉。企业家精神是基于特定文化价值观体系形成的,决定了人们是否具有创新、合作和敬业精神,形成了支持经济增长的微观机制。不同的文化造就不同的企业家精神:欧洲将骑士道转化为企业家精神,日本将武士道转化为企业家精神。那么,以儒、释、道学说为核心的中国传统文化能够产生企业家精神吗?马克斯·韦伯曾提出疑问:工业革命为何没有首先发生于孕育了资本主义萌芽的中国?对此,他从比较的角度分析了世界各主要民族的精神文化与该民族经济社会发展之间的内在关系,认为中国传统文化阻碍了企业家精神的产生。但同时指出,“我们的研究无疑具有一种暂时的性质,那些论述亚洲的部分尤其如此”。

  自1840年以来,中国社会在政治、经济、文化上发生了深刻的变革。自改革开放以来,中国经济保持着稳定的高速增长。毫无疑问,中国人的企业家精神是经济增长的支柱;而其特质有待于人们发现和总结。

  著名企业家、海尔集团首席执行官张瑞敏常说:“没有成功的企业,只有时代的企业。”在中国入世12年后的今天,经济全球化浪潮空前地席卷世界的每一个角落,时代呼吁着新的企业家精神。也许,通过对企业家精神在时间、地域上的差异比较,我们可以对企业家精神产生的文化土壤、嬗变的路径有更深的理解,并对未来的可能性有更好的把握。

 

《中国企业家精神的传承与创新  林左鸣

禅宗伦理对建构日本企业家精神的作用  林左鸣

从士大夫操守到企业家精神  慕云五

文化资本与企业家精神嬗变  高波

企业家精神的国际比较及借鉴》 姚凯

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017