注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

永利碱厂与英商斗争记  

2013-09-02 10:32:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余啸秋

 

我参加永利化学工业公司工作,是在该厂创建的初期,屈指算来已经四十年了。最初十余年,永利曾和英商卜内门洋碱公司展开了长期的尖锐斗争。在斗争过程中,我因工作关系,举凡谈判、决策以及双方决定的执行,事无巨细,几乎无役不从,因之对于各种曲折较为熟悉,就可能根据的史料和个人记忆所及,尽量叙述以供参考。

 

 

永利碱厂与英商斗争记 - 管理学家 - 管理学家杂志
 

  第一次世界大战以前,以化工产品称雄于世界的企业,一般地认为最大有三家:英国卜内门洋碱公司(BrunnerMond & CompanyLtd.),美国杜邦公司(DuPont),德国法本公司(I.G. Farben AG)。它们都成立多年,资本雄厚,组织庞大,技术力量充实,执掌化工界牛耳。世界上任何角落,尤其是在殖民地半殖民地国家里,几乎无处不有他们的营业机构。其中单就碱品来说,当年卜内门的力量又远在其他两家之上。该公司在我国的华文行名,特采用“洋碱”二字,以示其突出。

  约在十九世纪末期,英碱开始输入我国,当时我国同胞一向惯用土碱,不识洋碱,洋碱初出时只设法在通商大埠开辟销路。相传卜内门首届主事人李立德(E.S. Little)曾在廊坊等地雇人肩挑洋碱,本人手摇铜铃,随同叫卖,路人惊奇围观。不到十年,不独城乡人民用以发酵和洗涤相当普遍,而在城市用于工业者其数量尤巨。

  在永利未曾出碱以前,我国已为英碱的绝大市场,无人能与竞争,形成英碱的垄断。及永利工厂创设,开始他们认为将同业经垮台的山东鲁丰厂一样,必然资金无着 ,技术无人,最终无不失败。其后眼见永利高级干部多属国内外大学毕业,学有专长,虽一再遭受困难,始终艰苦奋斗,确具不制成纯碱不止的决心。于是换用另一种手法,企图在我出碱以前,予我根本摧毁,使我不能生存。其法为何?即利用英人在稽核所的地位暗中对我加以摧残。

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201308月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003151A9D7

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017