注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

企业如何创建整体薪酬战略?  

2013-09-02 10:35:05|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱飞 经济学博士,中央财经大学商学院人力资源管理系副系主任,副教授;中国人力资源开发研究会劳动关系分会理事,中华薪酬网首席顾问。研究领域为战略人力资源管理,绩效与薪酬激励,雇主品牌,企业文化。

 

  随着企业发展对优秀人才依赖程度的提高、人才流动率高企和员工组织承诺度的下滑,大多数企业都必须面对吸纳、激励和保留优秀员工的巨大挑战。在此过程中,越来越多的企业意识到,人才竞争绝对不能仅仅依赖那些基于战略设计的、高效的薪酬福利项目。尽管这些项目仍然非常重要,但是成功企业的实践告诉我们,企业在人才竞争过程中,必须把眼光拓展到那些吸引、吸纳和保留员工的影响因素上,也就是整体薪酬。

企业如何创建整体薪酬战略? - 管理学家 - 管理学家杂志
 

  传统观点把整体薪酬划分为直接薪酬和间接薪酬,美国薪酬协会(WorldatWork)认为,整体薪酬包括了企业在解决人力资源问题方面的所有投资和员工在雇佣关系中认为重要的所有东西,具体而言,它包括五个方面的内容:薪酬、福利、工作-生活、绩效与认可、发展和职业机会。整体薪酬更多地是从员工整体激励体验的角度来考虑薪酬激励的理念和实践的,它是管理者所有可以用来吸引、激励和保留员工的工具的综合体。

  如今,越来越多的企业宣称采用整体薪酬的方式吸引、激励和保留关键人才,但是,许多企业的整体薪酬仅仅是将上述五种薪酬因素进行随意组合,这种所谓的整体薪酬的效果往往有限。再加上,许多企业的整体薪酬要素管理分散,不同薪酬要素的管理部门可能是不同的,因而,这种所谓整体薪酬方式的效果则更差,企业的薪酬投资回报也非常有限。企业需要通过整体薪酬战略把这些不同的薪酬内容用战略性的、系统的方式整合起来。

  整体薪酬战略是企业人力资源战略的一部分,它将五类薪酬内容进行整合,界定薪酬计划的目标、要素以及要素之间的相互联系,以形成吸纳、激励和保留关键人才的路线图。有效的整体薪酬战略描述了企业所有薪酬激励方案背后的理念,为薪酬方案制定和执行提供了依据,保证薪酬理念和实践的协同。

  那么,整体薪酬战略应该包括哪些内容,企业应该如何制订呢?

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201308月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003151A9D7

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017