注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

企业社会责任:从传说到制度  

2013-09-02 10:39:00|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特邀主编

徐二明 中国人民大学二级教授、博士生导师,中国人民大学第十届校学术委员会副秘书长,中国人民大学第三届校务委员会委员,兼任国务院学位委员会第六届工商管理学科评议组成员,中国企业管理研究会副会长,享受国务院政府特殊津贴,并担任中国电信集团独立董事兼薪酬委员会主席、哈尔滨电气集团监事会独立监事。

  徐二明教授多年从事战略管理方面的研究,近年特别关注组织社会学新制度主义与战略管理的整合研究,探讨市场战略与非市场战略的发展之路,如创新与创业中的制度影响与战略选择问题、合法性与企业可持续发展的问题等。

 

在社会面前,企业所追求的是自身的经济利益,还是社会的利益,还是两者在某种程度上的结合?在这种结合的过程中,企业是主动地承担社会责任,还是被动地承担社会责任?如果没有明确的理论与良好的实践,这些说法充其量只是个传说

 

企业社会责任:从传说到制度 - 管理学家 - 管理学家杂志
 

  生活在这个世界上的人们有着不少的幻想,希望天是蓝的,水是净的,食物是安全的,社会是稳定的。这一切应该都不是奢望的事物,但却往往引起人们的遗憾。

  遗憾之余,人们不由自主地寻找造成遗憾的源头。于是,企业就变成了既是创造又是破坏人类文明的怪兽之一。为了应对社会的责难,长久以来,企业在提供产品与服务的同时,不得不考虑所面对的社会以及社会责任的问题。

  在社会责任的挑战下,有关企业的行为有着不同的传说。

  负担说 这种说法认为,企业在创造人类财物的过程,负担已经很重,不要再将社会应该承担的责任强加在企业的身上。

  本职说 这种说法认为,企业只要做好本职工作,不仅能使员工有更好的发展机会,而且也使股东获得更大的利益,就是做好了社会责任。

  慈善说 这种说法认为,企业在创造财富的过程中, 也应该做好社会的慈善工作,救助贫苦群体,解决社会上存在的一些问题。企业的捐赠行为,也可以归纳到这种说法中。

  伦理说 这种说法认为,企业不仅考虑自己的经济利益,还要使其价值观符合社会的伦理道德,遵守商业伦理,保护企业所在环境。这是从更高的层面对企业提出的社会责任要求。

  制度说 这种说法认为,社会允许企业存在,允许他们拥有一定的权力, 并承认它们的合法地位。但是,如果企业滥用了他们的权力,就会失掉了自身的合法性,失掉了应有的权力。

  这些说法反映了人们在不同时期对企业的社会责任的不同认识,彼此有所交叉,但是并不全面。说到底,就是在社会面前,企业所追求的是自身的经济利益,还是社会的利益,还是两者在某种程度上的结合?在这种结合的过程中,企业是主动地承担社会责任,还是被动地承担社会责任?如果没有明确的理论与良好的实践,这些说法充其量只是个传说。

……

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201308月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003151A9D7

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017