注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管理学家杂志

管理是管理者的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

创刊于2006年 邮发代号:2-317 订阅电话:010-51660976-600 投稿至:guanlixuejia@gmail.com

网易考拉推荐

社会网络中的企业社会责任  

2013-09-02 10:40:40|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策划/执行 慕云五 闫敏 雷大艳 李明阳

 

社会网络中的企业社会责任 - 管理学家 - 管理学家杂志
 

  近年来,关于企业履行社会责任的事件逐渐进入公众视野,接受公众目光的检阅。陈光标的高调慈善引起了人们对慈善活动方式的讨论;“三聚氰氨”毒奶粉事件、“瘦肉精”事件、“毒饺子事件”等则引发了公众对食品质量安全的警惕;富士康连跳事件引起了媒体和公众对基层劳工权益行为的关注。

  企业该怎样履行社会责任?以弗里德曼(Milton Friedman19122006)为代表的自由主义经济观点在现实中会受到许多挑战。商业伦理学者认为,企业要谋求良性的、长久的可持续发展,不仅需要在日常经营中正确地维护好内部组织问题,更需要处理好企业与外界的关系,即承担自身社会责任。在社会网络中,承担社会责任可以使企业避免伦理道德危机,获得因社会责任优势可能带来的竞争优势。

  从学术角度看,企业应当考虑效率与非效率的平衡;从现实影响看,企业应当考虑与社会的互动。举例来说,中国古代的诛连制度就是利用社会网络惩罚违背社会责任者的一种手段。企业的边界是什么?国企、民企、家族企业为什么要履行企业社会责任?贵屿的电子垃圾污染严重,为什么无法解决?这些问题有经济原因也有社会原因。

  改革开放三十多年来,中国经济高速发展,企业到了真正思考自己价值的时候:社会价值与经济利益如何统一?在整个文明中,人类行为都有其特定的历史背景原因。比如,中世纪的欧洲被宗教统治所束缚,因而会发生文艺复兴。现在,整个社会的信息传递方式在发生变化,消费者地位在不断提高,消费者和生产者角色在不断融合。企业只是社会中的一个组织,经济利益与社会价值之间的碰撞越来越多。碰撞的时代,是否会发生变革?

 

企业社会责任:从传说到制度》 徐二明

社会责任如何落地》 徐二明 贾峰

鱼和熊掌可以兼得》 贾峰 刘茜

共创与共享社会化商业情景下的企业社会责任》 王钦

创新是企业唯一的社会责任》 吕力

企业可持续发展的神话》 奚艳燕

中国企业社会责任:任重道远》 钟宏武

 

 

更多精彩内容,欢迎购买《管理学家》201308月刊:http://auction1.paipai.com/55B5C29D00000000040100003151A9D7

欢迎关注《管理学家》杂志微博:http://weibo.com/manamaga

 

《管理学家》订阅服务

电话:010-51660976

QQ1427268312

邮箱:chen-e@163.com

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017